有志者事竟成

彩色笔收藏家
提示:这篇影评可能有剧透
感悟1:
原生家庭给孩子的是糖?还是毒药?诚治一家总是吵吵闹闹的,不是父亲和母亲吵,就是父亲和诚治吵,要不就是父亲和诚治姐姐吵,一言堂的家庭,父亲把自己的地位高高至上,而不尊重孩子和妻子,这样的家庭没有离婚是因为母亲的隐忍,也正因为这样隐忍,才会得抑郁症的吧。我讨厌这样的家庭,因为我觉得自己家是母亲的一言堂,从来没有认可过丈夫和我,吵闹和指责不断,永远看不到别人的优点,只知道批评打压。剧里的母亲非常了不起,即是病成那样,仍然想着不给家里添麻烦,仍然想着儿子,诚治是幸运的,也是不幸的。常说慈母多败儿,在父亲谩骂的对比下,母亲的鼓励让诚治从小就浑浑噩噩随波逐流,可见打是没用的,惯也是没用的。
感悟2:
诚治的改变并不是因为母亲的抑郁症,也不是因为父亲一次次的打压,而是得力于工地的那些伙伴,虽然在艰苦的环境下靠体力劳作,但他们对人生的认识比别人都通透,这是诚治的幸运。对现实中的我们,有时候也需要一个契机,才能改变自己。剧中的父亲其实和诚治一样,都是失败的人,没有靠自己的努力去给老婆孩子更好的生活,特别是知道了老婆受到邻居的排挤后还固执地要守着五万元的公司安置房。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

打工仔的梦想房的更多剧评

推荐打工仔的梦想房的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开