天才少女 天才少女 8.1分

最有力量的依然是爱

神奇小泥巴
你如何看待人生的成就?人生最大成就是什么?每个人都有自己的定义,所以人生成就没有高下之分。不可否认人生是一连串选择的过程,上什么样的学校,读什么专业,去哪个城市生活,要不要转行,和谁结婚,在什么时候生孩子等等。每一次选择都足以影响我们后来的生活,所以我们总希望能做出最好的选择。想要做出好选择需要足够的理性、足够的信息、足够的勇气,我们需要对抗自己的偏好、局限和恐惧,做出好选择并不容易。我们为自己的事总是拿不定主意,却常常喜欢给别人建议。所以有好多人常常说“我是为你好。”这句话通常的意思是“你应该听我的。”如同影片中外祖母伊芙琳对法庭解释女儿黛西没有业余生活时说,“Diane对体育不感兴趣”“她喜欢数学,那是她激情所在,她喜欢数学胜过一切。 ”对方律师在法庭上说出伊芙琳在干涉并破坏的Diane在17岁时候的初恋之后,Diane出现自杀行为,伊芙琳是这样回应的:“那只是小事,Diane跟普通人不一样,你不知道她能力有多强,十亿人才出现一个,我不管那些,我不能让我家修草坪的男孩用性征服她。在你做决定以前,请站在我的角度想一想。”
是啊,伊芙琳作为母亲的确是希望为黛安做最正确的选择,她希望法庭站在她的角度想一想,她是什么角度呢?母亲的角度吗?如果是母亲,如母亲是出于爱,是否除了自己认为的正确之外还应该有其他的考虑,父母替代子女做决定是否需要更多一些谨慎,更多一些自省?最重要的是,有没有问问自己,黛安(孩子)是怎么想的?

爱让人无畏和激进,爱也让人感到自我怀疑和无力。Frank说自己最大的恐惧是不知道怎样是对Mary最好的生活。所以,他同意将Mary送到寄养家庭,因为他不确定自己给不了的那部分会不会对Mary的人生造成不好影响,这个不确定足以让人煎熬,让人产生自我怀疑。

是的,Frank买不起钢琴,可是Mary在伊芙琳家里问能不能弹下钢琴却遭忽视和拒绝。经济条件不能替代爱。Mary得知生父从没想过来看他,哭得很难过。Frank带她去医院让她看到并感受到新生儿的出生为其家庭带来的喜悦,让她知道自己的重要的。我在美剧里常常能够看到爱的深度表现,给予对方关注,尊重对方的想法和感受,相信对方有力量选择并完成,允许对方以自己想要的样子存在,真诚的陪伴对方。这世上最有力量的不是理性,依然是爱。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列