到第五部的电影,不管怎么样,都是五星

沈在渊

人的回忆,是情绪引导的,往往最触动人心的印象最为深刻。

对于《加勒比海盗5:死无对证》而言,No.1的场景应该是结尾,杰克·斯帕罗用望远镜看着威尔和伊丽莎白,亨利和卡琳娜热情相拥,然后静静的离开。与此对应的是影片前半段杰克第一次见到亨利时玩世不恭地询问伊丽莎白有没有提到过他。

相比于威尔和伊丽莎白炽热而明白的感情,杰克与伊丽莎白若有若无的感情暗线更打动了我。

对于一部系列电影,走到了第五部,其实更多的是对角色的执念。威尔在荷兰人号上发生了什么,杰克·斯帕罗又有哪些传奇的故事,伊丽莎白又在哪里。这些角色就像是好久没有联系的老朋友,很想聊聊他们的故事,他们的经历,而不管他们的故事好坏,已经是这个系列电影的一部分了。

加勒比海盗的前四部是去年暑假看的,那时候迷上了凯拉·纳特利的盛世美颜,由此入坑,如今一段自己的一段经历尘埃落定,再看第五部,自是又有一番感悟。

深度剧透!!!

言归正传,对于这部电影的评价,我认为它仅次于第一部的巅峰之作。

人的回忆,是情绪引导的,往往最触动人心的印象最为深刻。

深度剧透!!!

首先,从剧情上来说,推动情节发展的动力十分明确,就是找到三叉戟,释放海神之力,破除一切诅咒。亨利想找到三叉戟是为了解除父亲威尔·特纳在荷兰人号上的诅咒,卡琳娜是想通过破解三叉戟之谜了解自己的身世,杰克·斯帕罗是为了对付自己的敌人萨拉查船长,赫克托是为了解决自己财路被断的困境,萨拉查船长是为了复仇,英国海军寻找三叉戟是为了称霸海洋。爱,执念,生存,恩怨,野心,不同的情感使剧情线明白而充满张力。

从演员的演技评价,饰演杰克·斯帕罗,赫克托·巴博萨,威尔·特纳还有那一班船员的老戏骨演技自不必多说。从约翰尼·德普饰演的杰克·斯帕罗一出场,加勒比海盗熟悉的感觉扑面而来。年轻演员们对角色的驾驭也是可圈可点,卡琳娜面对爱情的羞涩表现地十分到位,但感觉智慧的一面塑造地不是那么令人印象深刻。不过这么好看的演员,还说什么呢。

作为迪士尼出品的一部电影,笑点和双关语的运用也非常到位。杰克断头台上如同过山车般地镜头简直可以说是经典,至少我是看得捧腹大笑。天文学家和驴,计时学和妓女的双关语,既制造了笑点,也侧面烘托了卡琳娜智慧和海盗们文盲的特质。

从情感塑造来说,杰克·斯帕罗船长和他的船员们海盗式的忠诚,杰克和赫克托多年相交的默契,赫克托和他女儿父女情感的塑造,男女主角的爱情都照顾地很全面。海盗与海盗之间,互相利用,尔虞我诈,可是心底里又有一点点忠诚和信赖,正是这一点点正面的特质,让人们很喜欢这类偏向反派的角色。杰克·斯帕罗船长的船员们因为找不到宝藏会离开杰克,可又会因为区区十元银币劫法场。杰克和赫克托在结尾一个眼神的交流就明白了彼此意图的默契,尽管海盗是唯利是图和自私的,可是对他们而言,他们的孩子也是他们愿意誓死守护的珍宝。

虽然大团圆的结局有时候减少了影片的深度,但看到角色有一个好的归宿,又有什么不好呢。从加勒比海盗第一部在2003年上映,到如今的2017年,威尔和伊丽莎白,两个彼此相爱的人仍然能够互相拥抱着,共同回忆数十年他们波澜壮阔传奇般的人生,而他们孩子的爱情,才刚刚开始。看到结尾高潮时,我当时就在想,亨利和卡琳娜不亲一下说不过去吧,然后他们就亲吻了;看到威尔出现,我想,伊丽莎白不出现一下说不过去吧,然后镜头到了伊丽莎白缓缓走上了山坡。就是喜欢满足观众愿望的影片,很单纯地想看到故事里的角色都有着幸福的结局。

片中其实还有一个彩蛋,那是讲述杰克·斯帕罗年轻时如何与萨拉查船长结怨的故事。萨拉查船长横扫七海,而年轻的杰克只用一个小小的计谋和魔鬼三角区就消灭了他。两人两船擦身而过的时候,杰克甩着刚刚拿到的罗盘,潇洒地走在甲板上,那时的他,意气风发踌躇满志。镜头再回到如今的杰克,总会想,年轻真好,而每一个变老的人,何尝没有自己鲜衣怒马少年时的岁月呢。

而本片让我很有感慨的地方是,杰克老了。只有老了的人才有心做媒人。第一部的杰克眼中只有自己的黑珍珠号和海盗的事业,他看到威尔和伊丽莎白的时候只会想他们身上有什么油水,该如何榨取,如何获利。而第五部的杰克,从一上船试探卡琳娜对亨利的喜欢,到指导亨利怎么关心女孩子,到最后悄悄地递给亨利那本关键的日记,媒人式的体贴让杰克这个角色更加温情。看到那段,就像一个长辈的眼光看着小辈们打情骂俏,而属于杰克自己的爱情,他已经放到了海洋深处。

说完优点,说说这部电影不如第一部的地方。

感情线的基础薄弱。第一部威尔和伊丽莎白自幼相识,青梅竹马,彼此爱慕,因此感情线地引出顺理成章。而这部亨利和卡琳娜相爱的点并没有较为深厚的基础,当然,男女主角一定是要在一起的,但总感觉这样的处理不够自然。

杰克·斯帕罗的计谋和统揽全局的能力下降了。加勒比海盗系列里最令人印象深刻的暗线是杰克·斯帕罗的伏笔。杰克是一个外表疯疯癫癫,但内心谋略深沉的人。前几部里情节的突然反转出自杰克的深谋远虑,也正是这种反转,使得杰克的真实目的和真实心意让人难以捉摸,杰克·斯帕罗也成为最难以看透的角色。但在这部里,杰克法场的逃跑是亨利的安排,中间几次转危为安也都是他未曾安排的外力所致。杰克躲避鲨鱼的技巧的确十分聪明,但相比他第一部夺回黑珍珠号,第三部海盗大会上的决定,统揽全局的谋略稍显不足,这也使得这个角色在本片中分量较轻。

触发剧情转折的细节点略显刻意。全篇剧情开始的核心在于杰克放弃了自己的罗盘,但是他为什么要放弃呢?几次失败和船员的离开并不是一个很充分的理由。

相对套路化的场景。开场杰克·斯帕罗抢劫银行,拖着金库走的场景,和速度与激情5如出一辙,简直不要更套路好么。杰克一行人释放海神之力时分割大海,和加勒比海盗之前的一部颠倒上下也十分相似。不过瑕不掩瑜。

第一次写影评,写之前也想要不要看看优秀的影评的套路是什么样的呢。后来想想还是算了,一是因为懒,二是想把自己第一次的影评交给自己的情感和感悟。希望用这篇略显稚嫩的文字记录下今天愉快的一天。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列