当你凝视青春的深渊

Deutzia生前曾

这片讲一个病态的少年故事,做成了悬疑片。但所有的悬疑都被一道温柔的目光注视着,这道目光就来自从那迷雾里走出来的人。

这个人的回忆之眼让一切惊恐、意外和悲痛变得暧昧又甜美。

事实上这就是一个关于注视的电影。回想本片时你肯定会立刻想起被镜头关照无数次的主人公的眼睛,眼睛不够,还有时刻提醒着“观看”这一动作的望远镜。康乔窥探的人有一幅关于自由的地图,他通过地图理解她的渴望;窥探康乔的人有一副关于康乔的地图,那地图复写着她的窥探。康乔注视了许多人,他也时刻被人注视着;不仅如此,通过有关望远镜的小小的伎俩,故事还完成了这样一个结构,使得你的视线也成为了他人的视线。主人公意识到了这种被注视,也意识到了自己目光的被分享,并在那个四个年轻人突然相聚的修罗场时刻得到了一个机会,让他能旁观这种注视-被注视关系如何发生在他人身上。就在那个时刻,他看人的神情变得沉重难堪和冷漠;镜头再度移向他时,他已经移开了眼睛。那一瞬是我心中影片的华彩之一,这个瞬间就是the edge of innocence, 就像傅科摆里童年的贝尔博在故乡的山丘间拼命吹响他那仿佛悬住正午的太阳的喇叭。那一刻他们并未意识到自己正凝视着真理之眼。

这个人的回忆之眼让一切惊恐、意外和悲痛变得暧昧又甜美。

这是一去不回的一刻:在这一刻之后,情节里的迷雾被一路驱散,一路走到故事的最后,少年的视线与画外音里成年的他连成一体,这是他为自己的年少时光写下的句点。

傅科摆里的“我”为贝尔博的那一刻做出注解;为康乔的这一刻做出注解的是未来的他本人。本片最大型的注视就是无处不在的康乔的旁白,旁白不断重复着观众已经通过画面了解的故事,不断将观众从画面叙述中扯回当下,不断提醒观众,他们在和他一起凝视他自己的青春。这个缓缓的温柔的轻轻的旁白,它和海边的日光,工地的泥水,房间空气里的灰尘,雨夜的霓虹,和摩托的轰鸣,和那条在晨曦中渐渐亮起来的公路,和海风与雨水气味的配乐一起,构成了这道穿过时间的目光,拥抱自己肤浅真切的十九岁的爱。

青春被锁在这道目光构成的黑域里,锁在跌落的那一刻,不可逆转,无法触摸,我感谢他邀请我们一起踩在这纯真的边缘,凝视深渊中的青春。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快