迫在眉梢 迫在眉梢 8.5分

人性!父爱!生命!

柠檬可乐
我在看完这部电影之后的感受已经不能够简单的用感动一词来形容了,更多的是震撼!震撼!震撼!为伟大的父爱!也为每一个努力活下去的生命!
      亚瑟,一个机械工厂的普通工人,每天辛勤工作养家糊口,虽然生活并不宽裕,但一个人只要还有进取心,就有希望拥有更好的生活,亚瑟和妻子丹尼斯有一个9岁的儿子迈克尔,孩子不仅是夫妻二人幸福的结晶,同样也是一个家进取的动力和大人们的精神寄托,所以尽管生活略有困苦,但这一家三口也有着属于他们自己的小幸福,日子可以安安稳稳的就这样度过。不料迈克尔突发急病,而且生命也危在旦夕,这让这个本来温馨安稳的家庭几斤支离破碎,亚瑟作为一家的顶梁柱,面对再难的事也不能倒下!
      在迈克尔住院治疗的这段期间,从影片中可以清楚的看到医院高层对于贫苦人的这种歧视,是啊,社会就是有阶层之分,到哪里都是一样,到哪里都是如此现实,就像影片中所演绎的,迈克尔必须做换心手术才能有存活的希望,而他的名字必须要登在等待移植者的名单上,亚瑟付不出高额的手术费,因此医院要将迈克尔的名字从名单中剔除,亚瑟进出保险公司寻求帮助,到处筹钱...看到这里,气愤无奈焦急等诸多情绪一起迸发出来,我不禁感慨,难道是因为医院的制度制定的太死板了吗?还是因为在医院的这些人早已看惯了生死,已经麻木了?或者只是因为这个社会就是嫌贫敬富的?当我看到主治医生特纳对着一个坐在轮椅上讨论遗产的富翁笑着谄媚时,我深深的体会到世态炎凉的含义!有人说老天是公平的,其实我想说这个世界就是不公平的,我们应该勇敢的去承认去接受这样的不公平,也许有人觉得我说这话是因为我过的不好,实则不然,幸福的人也有埋怨老天不公的时候,因为永远有人比他幸福,幸福的人就像站在大海面前,一望无际的前方都是比他更幸福的人。而不幸的人就好像是站在了悬崖边上,向下望是无底深渊!
         有阶层的存在就有不公的成分存在,该面对的逃不了!就在亚瑟一家陷入绝望边缘的时候,亚瑟的理智告诉他,他是一个父亲!他选择铤而走险绑架了主治医生和其他一些医护人员,当他掏出枪的那一瞬间,我的理智告诉我,他只能这样做了!对,我的理智告诉我,在那样的情形下没有理智可言,我支持他同时也为他担忧!这是没有办法的办法,谁也不可能看着自己的孩子就那样死去,对一个人的死亡无动于衷的人都是一些与他不相干的人,这就是人性。
         当然,亚瑟是不想伤害谁的,他只是要他的儿子有希望活下去!他是一个善良的犯罪者,是一个伟大的父亲!有一段场景是他差点被射杀时与他儿子通电话,导演放的催泪弹不仅仅对观众起了作用,也让剧情有了更好的反转,医院这一次真的打算把迈克尔的名字登录名单上了,尽管是这样,迈克尔所剩的时间并不多了,整个影片的最高潮到了,亚瑟要自杀,好让主治医生特纳将他的心脏移植给他儿子!看到这里,我想即使人心如铁,也该被这惊天动地的父爱融化了吧!印象最深的是亚瑟给儿子留遗言的场景,他让儿子做个好人,有能力最好做到生活富足,因为有一定的积蓄会少了很多麻烦,要爱自己未来的老婆,因为她是公主....他的心将永远陪伴着他儿子。这个片段已经足够让人泪崩了,这份爱给到这儿已经远远超过了生死。父亲是一个人一辈子的守护神!
         另外一个层面,我想从生命这个角度来谈谈,确实,这部电影从社会的角度去看,它有揭露并批判一些制度弊端和人性弱点的地方,从亲情角度去看,父爱是这部电影的灵魂,让人一眼看穿的父爱也直击观众的灵魂!那从生命的角度去看,一个人如何能够活的更有意义,不仅仅是有一个健康的身体,更应该有一个健全的思想,健康的身体让人有希望活下去,健全的思想则是让这个人活的更有价值,只有这样,这个人才算的上是一个真正健康的生命!在经历绝望决定放弃的时候不妨想一想那些正在努力渴望活下去的人,他们正在为爱自己的人勇敢的活着费力的活着,那些爱我们的人永远与我们同在。
        珍惜生命!珍惜爱我们的人!保重自己,因为每个生命都是其他生命的延续。

迫在眉梢的更多影评

推荐迫在眉梢的豆列