没有选择的人生,注定是场悲剧,感谢伟大的“爸爸”!

乘月采芙蓉
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:乘月采芙蓉(来自豆瓣)

《摔跤吧,爸爸》是根据真实故事改编的传记类电影,主题包括女权、成长、励志、梦想、爱国、体育精神......要展开来说,可以讨论的地方太多太多了,因此我就从一点为切入口谈谈这部电影吧。
我选中的角度是“人生的选择权”。大概是因为“女权”已经被人们讨论得太多了,我再说两句也不过是拾人牙慧罢了。在我看来这部电影传递了一种积极的人生观,首先在于:人生不是等待不是被动接受,而在于选择。没有选择的人生无论如何都是悲剧。所以那位早婚的印度孩子对姐妹俩说羡慕她们有一个“魔鬼”爸爸,有一个真正为她们的命运而对抗全世界的爸爸。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:乘月采芙蓉(来自豆瓣)

或许有人不赞同男主人公的做法,认为他是把自己的理想强加于孩子身上,让她们过早地承担了不该有的重负;甚至还有人指责“爸爸”非常自私,如果有儿子的话,他还会管女二们么?但是再怎样假设,它也只停留在想象阶段,并没有成为事实;现实中我看到的父亲,是一位非常爱自己女儿的父亲,是一位即使平凡也拥有远大梦想的父亲,是一位为了理想而永不放弃的父亲——我要向这样的“爸爸”脱帽致敬!
如果姐妹俩如果不学摔跤,就像当时千千万万的印度女孩子一样终日与锅碗瓢盆为伴,到十四岁嫁给尚未谋面的陌生男子,今后的人生就是相夫教子。当然,不能说这样的生活就一定会让当事人觉得悲惨,甚至不少印度女性还会觉得理所应当,这种按部就班的人生反而是自己的期待呢。但是,有没有人想过,或许可以有另一种人生呢?——更精彩更有意义的人生,不试试怎么知道呢!但是在电影中,很多印度女孩子连这样的机会也不曾得到。她们甚至不曾意识到,没有质疑过,更遑论反抗了。这在我看来,更是悲剧中的悲剧。
故事中姐妹俩最大的幸运是有一位最先意识到命运不公的父亲——他替自己的女儿们披荆斩棘,开辟了第二条道路。过程虽然艰辛,但至少是一种选择、一种反抗、一种奋进;而不是被动地等待、消极地接受、无奈地承担。没有自主权的人生是不完整的,没有自主意识的生命更是一场悲剧。感谢伟大的“爸爸”,不仅仅在于他为女儿们开辟了第二条道路,更在于他教会了她们要把握自己的命运。

对了,影片的最后,也就是姐姐的最后一场决赛,父亲因为受到陷害没有到场,吉塔终于凭借自己的意志与力量获得了金牌——在我看来这才是将整部影片升华之处,在这一刻“女性”这个角色才真正脱离了男性的光环独立地站在荣耀之巅。这不也正是我说的,女儿从父亲那里学会的:选择自己的人生,把握自己的命运么?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列