康永哥要是出一本《导演之道》估计销量会很差吧

不散
提示:这篇影评可能有剧透

本文由微信公众号 不散busan-movie)原创首发

文 | 谢...


显示全文

本文由微信公众号 不散busan-movie)原创首发

文 | 谢谢你们的鱼

我们不得不承认《康熙来了》是华语综艺界的里程碑,它的影响力,它所带给观众的快乐以及陪伴是无法被替代和复制的。泼辣洒脱并且真性情的徐熙娣搭配温文尔雅但是偶尔小腹黑的蔡康永为大量观众创造了十几年的美好回忆,甚至不止这两人,那些在康熙中不断出现的通告王们也都是大家记忆中的快乐因子。

可是,不论回忆多么美好,都只是回忆而已。

蔡康永导演的这一部《“吃吃”的爱》早在2014年就立项了,当时《康熙来了》还没有停播,蔡康永也因为《奇葩说》在内地又火了一把,再加上大家对于小S出演电影一直以来的呼声,蔡康永的这一部导演长片处女作显然称得上万众期待,当然,当《康熙来了》停播之后,这部电影更是成为了粉丝们给予了自己多年感情的一部作品。

不过有意思的是,这一部《吃吃的爱》最早开始的故事和最终呈现的故事完全不一样,或许是蔡康永并没有想的太清楚,或许是《康熙来了》停播带来的冲击,或许也可能是导演和制片方之间不断的博弈,原本那个类似于《全球热恋》中杨颖和井柏然的大明星爱上普通人的故事变成了现在这个不伦不类的玩意儿,而且基本和“吃”无关了还留着原来的片名。

其实看完了电影之后,我还真觉得如果沿用之前的故事,没准儿《吃吃的爱》会是一部俗套但是没什么大毛病的浪漫爱情喜剧,可惜的是,当蔡康永一步步把故事改成现在这幅德行的时候,《吃吃的爱》完全变成了一场针对情怀的诈骗。

我个人对于情怀这两个字一直不是特别感冒,因为这个词看似很感性,让人很有回忆,但是终究是一个影视作品的附属品,而不是它们的主体,如果你有一个好故事,并且具有相对出色的制作水平,那么情怀赋予你作品的就是故事以外的感动,它能把你的作品拔高,让它显得更有价值。但是当你的作品除了情怀什么也没有的时候,情怀就是一个一文不值的玩意儿了。

不管蔡康永怎么在访谈中发挥说话之道把自己对于作品的定位深情地传达给观众,《吃吃的爱》终究是一部除了贩卖情怀以外几乎一无是处的电影,或者可以说它根本不是一部电影,而是一个犹如张嘉佳的《摆渡人》一般精神错乱的闹剧。

看得出来蔡康永非常努力地想要把自己的作品做的和别的同类型电影不一样,以至于他把科幻片、爱情片、剧情片、喜剧片还有综艺元素以及各种类型片小剧场一股脑放在了一部电影里面,并且还自以为很高级地玩弄了一个“庄周梦蝶”的把戏,但是结果又如何呢?

导演最后呈现的就是一个精神分裂的作品,每十几二十分钟换一个类型,故事的主题也是不断地变化,故事的情节越到后面越鬼扯,蔡康永以为自己打破的是观众对于传统类型片的认知,但是作为观众,只是觉得这个创造者有毛病。

影片开始于蔡康永的旁白,然后为我们呈现了一个宇宙餐厅的场景,所有人定格在那里,一个长镜头扫过所有人并且搭配着拉威尔的Bolero舞曲,顿时间逼格满满,毕竟大家没有看过这么“前卫”的古典乐MV,然后,一个操着河北口音的湖南人宇航员(我反正是听朋友这么说的)出现在了小S饰演的老板娘面前,接着,老板娘就心花怒放,露出了恨不得撕开男子的衣服吻遍他全身的眼神。

然后呢?就没有然后了。

另一个时空的女主角上官丁丁,哦,不对,上官娣娣就苏醒了,原来以上的就是她的一个梦,作为N线打酱油小演员的她和男友金世佳(原谅我到现在也想不起这个角色叫啥)住在一起,上官娣娣天天在找寻演出的机会,而金世佳则是一个热爱摩托车的711服务员。

于是乎,导演花了一整个段落去叙述上官娣娣的种种奇葩的试镜经历,对于冲着喜剧元素来看本片的观众或者是热爱康熙各种可爱嘉宾的观众来说,这可能是他们最值回票价的地方。

其实我们也可以看得出来,上官娣娣试镜的段落就一个作用,那就是把那些《康熙来了》中的大熟脸拉出来满足一下粉丝们数人头的欲望,“你看,这个是沈玉琳,他好搞笑哦!”、“哎呀,那不是小钟吗?”、“哈哈,马国贤还是这么猥琐!”,你要是在电影院里面听到有人这样的议论还真的没什么好奇怪的,毕竟这可能是对于粉丝来说最大的乐趣了。

而对于我来说,这就是看小S不重样地犯傻逼20分钟,每一个康熙嘉宾的客串都是为了搞笑而搞笑,完全就不是因为故事里面需要这么多试镜的段落,而是因为需要这么多段落塞下那些客串的演员而已。

不过,你至少也可以在其中获得影片的一个信息,那就是《吃吃的爱》是一部励志片,讲述了活在大明星姐姐阴影下的妹妹如何凭借努力(其实也就是装疯卖傻)成功的故事。

但是呢,影片在之后的部分又出现了一个巨大的转折。

这个转折呢,相当的狗血,俗套甚至让人想要扇编剧耳光,那就是,上官娣娣得了绝症!好吧,然后,在绝症面前,她却意外地走红了,于是也就慢慢开始了自己的网红谐星之路,她想着用余下的生命燃烧自己,结果,意外地被邀请和自己的姐姐出演一部宫廷电影。

于是呢,这部电影从励志片转向了姐妹撕逼的情感片。

徐熙娣和林志玲多年的相爱相杀也算得上是综艺界的一道风景了,不过,这其实也就是一个看多了就没啥感觉的玩笑而已,落点不过是谁更美而已。

而在本片中,编剧试图建立一对姐妹多年之前恩怨的化解,但是整个情感的逻辑非常莫名其妙。当年姐妹的分别就在于姐姐不想让妹妹说自己是一个和别人吃饭都可以挣钱的女明星,而妹妹埋怨姐姐不能在事业上带带自己,你们看,多么势利眼的一对姐妹。然后,姐妹恩怨的化解更是无厘头,那部宫廷戏开拍的那天,姐妹在拍摄中吵了起来,妹妹就特么晕倒了,接着姐姐就知道妹妹得了绝症,就是因为妹妹得了绝症,两个人就一笑泯恩仇了,合着,要是妹妹只是低血糖晕倒的话,醒来之后还要和姐姐大战三百回合呢!

反正,影片中这组无法被建立起来的姐妹关系变成了影片后半段的主要情节,那些所谓的励志,所谓的男女朋友感情都变得毫无意义。

不是说好了要证明谐星也会演戏吗?

在大姐妹大和解之后,妹妹的生命也就走到了尽头,当姐姐在妹妹的葬礼上说完了悼词之后,故事又发生了一个巨大的转折,那就是,其实这个姐妹撕逼绝症无厘头大戏是那个太空餐厅女老板的一场梦!而且这个宇宙餐厅其实就是一个游乐园的景点而已!

是不是意想不到?是不是很惊喜?是不是很意外?

然后呢,女老板因为之前被湖南人宇航员欺骗了感情错把另一个宇航员认成了他,结果发现这个宇航员其实就是金世佳,那个一直陪伴自己的人,于是,这个故事又变成了一个爱情故事,这个爱情故事两人相恋的点也是无厘头,就是因为梦中直接上官娣娣和金世佳说了一句话,大致的意思就是如果两个人做了一样的梦,一定是注定的爱情。

碰巧的是,这两人都做了一样的梦,于是就在一起了。

我特么就…想带你们俩去看看医生。

当你以为这部电影以爱情片结尾的时候,更加无厘头的事情发生了。

蔡康永那让人毛骨悚然鸡皮疙瘩掉了一起旁白又出现了,然后那个游乐园又变成了一个外星球的科幻场景,我们最后才发现这是一部关于梦境的科幻片,导演明显就是在致敬弗洛伊德!

冲三小啦!靠北啦!什么东西啦!

真的,坚持把这部精神错乱的奇葩片看完的我真的翻白眼快翻抽经了,想想也是为康永哥感到惋惜,这样一个辩论场上条理清晰,主持节目收放自如的文化人拍起电影来也不过就是在精神错乱的故事中加入各种烂梗,还好你没有准备出版一本《导演之道》,要不真的会血本无归的!

最后还得说一下小S的表演,用我的话来形容的话,就是这么多年第一次在林志玲出演的电影中出现了颜值、气场、演技还有台词等每一个方面都被其无情碾压的女演员。小S真的是天生的明星,但是演电影,真的还是算了。

哦,对了,影片中还出现了一款“美食”,那就是花生酱拌面,对于这款“美食”的好吃程度,我的回复是:

· THE END· 这是“不散”的 第394期 文章,可是鲤鱼歌好好笑啊。

关注不散微信公众号 busan-movie,发现更多好电影。


你或许也会喜欢这些

1.《康熙来了》停播一周年,难道只有我还在想他们吗?

2.“吃吃的爱”出资源了!!!(慎入!一部生吃人肉的恐怖片!超级恐怖!别进来看!)

6
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢