印度往事 印度往事 7.7分

埃米尔汗《印度往事》感悟

爱木成痴

《印度往事》感悟

作者:Frank liu

有时候会因为一个人喜欢上一部电影,一首歌,一本书,一个品牌······对于《印度往事》这部电影完全因为其主演阿米尔汗,224分钟的电影令我时而欢笑,时而哭泣,时而亢奋,但看完更多的是对工作,对生活,对人生的思考。

1893年强大的日不落帝国入侵印度,在连年干旱的情况下,仍然对印度村民进行苛捐杂税,一时间村民恐怖,愤怒但更多的是无助,一日,英俊统帅罗素找到青年(阿米尔汗)提出了不公平的赌约,如果阿米尔汗的球队可以击败英军的球队,他可以答应三年免税的优厚条件,但是如果失败了印度所有村镇要增加三倍的杂税,影片围绕这场赌约进行了关于个人,团队,国家,名族的升华,精彩的故事情节,酣畅淋漓扣人心弦的球赛,最终球赛的艰难胜利,代表这个印度拜托英国殖民的统治,也批判了印度本身的阶级问题,使得这部影片第一次提名奥斯卡最佳外语片。

今天我主要想谈谈阿米尔汗组建球队击败强大专业的英国球队的感悟。

《印度往事》感悟

作者:Frank liu

一.共同的灾难:全村人面对气候干旱食不饱力不足的现状,英军毫无人性的强征两倍的税,愤怒,害怕但又无助,只能向神的祈祷,找国王求助,但是神只是一种信仰,国王又无能为力,阿米尔汗面对无理的英军答应了一个看似根本无法完成的条件,但是前提是如果成功可以获得三年的免税,失败就要增加到三倍的税,徘徊,犹豫,无奈的阿米尔汗最后还是答应了,因为这是最坏的结果但也是最后的希望。

二.村民的反应:面对阿米尔汗愚蠢的做法,村民排斥,反对,甚至其他村镇的村民来揍他,面对着众人的敌视,阿米尔汗用行动来证明自己做法的正确性,他开始制作板球板,找了村里的小孩当着众人的面练习,尽管刚开始练习的很糟糕,但是每一次的进步,每一次的坚持和执着,村民们开始怀疑,部分人开始认可阿米尔汗的做法可以改变村人的命运。

三.组建团队:因为面对着共同的灾难,有着击败英军的共同目标,在绝望能够获得求生的唯一出路就是团结起来对杭,阿米尔汗成了实现这个愿望个的领袖,村里越来越多的人愿意加入团队改变现状,加上英军首领罗素的妹妹的帮助使得村民们看到了希望,村民抛开以往的偏见团结一致学习板球对杭英军。

四.团队危机:因为印度本身存在的阶级歧视,阿米尔汗选用半残的贱民当做第11号球员时,遭到了全部村民的反对,甚至要解散团队,放弃比赛,罗素妹妹被罗素发现了私下教村民板球的事情,因个人恩怨内部团队也出现了内奸,初次上场大比分的差距让村民失望甚至绝望,团队一时间不知所措。

五.战胜危机,赢得胜利:阿米尔汗面对着团队遇到的种种危机没有和村民一样抱怨,恐惧更多的是通过理性的说服,帮助内奸化解危机全身心的投入比赛,首次的失利让他更加将哀兵必胜的力量发挥到极致,比赛到最后的时刻,致命的一球让众人紧张,本以为失败了但是裁判却做出了公平的决策,对方发球犯规,最后一球重新开始,阿米尔汗载着失败了全村人都再无生活可言的压力成功转败为胜。

这部片子我感悟到最有价值的是:一个领袖如何团结一支团队,实现战斗的胜利!

面对着共同的灾难,有着共同的使命成为团队组建的前提,领袖有时候会提出似乎不可能完成的任务和目标,团队可能会排斥,反对,但是随着领袖的坚持和执着以及理性的论证和身体力行,团队会逐渐怀疑,接受,认可,执行,而领袖要做的就是去除偏见,唯才是用,将团队的特长,才能以及潜能发挥到极致,团队为了共同的使命,共同的目标,倾尽全力去完成那看似不可能完成的任务,当然完成一个艰难的梦想不会一帆风顺,遇到危机,领袖一定要有清晰的认知,找到问题所在,带领团队一一攻克,让团队在绝望中看到希望,化悲观为动力,将所有的愤怒和力量全部转移到对手的阵营,那么实现那些看似不可能的目标也就成为了可能。

最后推荐阿米尔汗经典的三部作品《三傻大闹宝莱坞》,《我的个神啊》,《摔跤吧,爸爸》

印度往事的更多影评

推荐印度往事的豆列