我们的爱情从一簇蓝色开始,从一袭蓝裙结束

betterman101

首先,这是我看过的唯一一部讲女同的电影,实际上我完全能接受女同,但是那少掉的一颗星因为剧中的女女性爱场面太过暴露和冗长,甚至拖沓。

其实15岁的阿黛尔正如每一个经历过或者正在经历青春期的男女一样,一边忙着学业,一边情窦初开,同时还未对自己的性取向有任何确认的她也一直在男孩或女孩中摇摆。记得李安曾经说过“其实每个人心中都有一座断背山”,我十分认同,如果那天阿黛尔没有在街上偶遇染着醒目蓝色头发的艾玛,如果那天不是女同学吻了自己,如果不是自己在与男友做爱中完全没有性趣可言,我想她也永远像大多数女孩子一样默认自己是喜欢男人并且结婚生子就这么过下去。

但艾玛的出现,扎扎实实的让阿黛尔确认喜欢女人才是她这一生的宿命,即便自己不敢面对这样“恶心”的自己,硬是要在同学们鄙夷的眼光中闪烁,偏偏始终抱着对同性恋的恐惧拒绝承认自己真实的性取向。

很多人认为影片其实就是众多无聊的场景堆砌而成,包括吃饭,聚会,游行,课堂,酒吧。但我认为这正是此部电影通过生活化的的方式表达阿黛尔踏踏实实的活着,这不就是我们每个人的生活状态么。

我真心认为女主不漂亮,但演技没得说,尤其是哭戏,其中我想分享几个让我记忆深刻的片段:

1. 女主在学校被一个女孩子亲吻之后其实十分享受并深陷其中,等到她第二次想找这位女孩亲吻的时候却被拒绝了,对方说只是玩玩而已,请别当真。阿黛尔就这么呆在那里,不知所措,除了尴尬,更多的是发现自己不被认同后的伤心。当晚回家后边哭边吃东西时的场景真心让人心疼。

2. 阿黛尔被一群同学质问是不是女同性恋时,她脸红了,她不知所措,她仿若陷入万丈深渊且被人棒打,最可怕的是完全语无伦次,深深感受到自己同性恋的身份几乎要毁掉自己的一生,从此在学校中便再不会像从前一样跟朋友大笑大闹。

3. 两位女主分别在对方家第一次做客并吃晚餐的场景也特别巧妙。阿黛尔第一次去艾玛家做客时,艾玛的家人似乎更开明,并完全接受艾玛的性取向并鼓励她追求自己的事业和爱情,这次聚餐再自在不过了;但反观艾玛去阿黛尔家里第一次做客,阿黛尔根本不敢对父母如实交代艾玛的情况,她的父母也认为两人只是简单辅导功课这么简单,并谈到男朋友与结婚的一些话题。从这两个场景也预示出两个完全不在一个世界的女孩最终注定要分开。

4. 两位女主唯一一次争吵便是那么歇斯底里,没有任何铺垫,就这么突如其来,阿黛尔也始料未及(后来跟朋友讨论才了解到,女同中的T就像夫妻中老公的角色,当自己的女人与其他直男发生性关系,她一样会犹如戴绿帽一样倍感羞辱与愤怒)。这次争吵中的阿黛尔好卑微,她好无助,艾玛真的是她的一生所爱,离开艾玛后的她真的无法再开心快乐并体会到真正爱情与性快感。但是此刻的艾玛也够决绝,阿黛尔一如既往的哭到声嘶力竭,鼻涕眼泪一脸,完全迷失在夜色中。

5. 两位女主多年后微笑着再次相见,阿黛尔依然那么卑微,因为始终没有人能真正走进她的内心,无论男人女人,她恳求艾玛再次给她那种久违了的爱的感觉和性的高潮,但是真的就这样结束了,艾玛依然是笑着离开,独留依然泣不成声的阿黛尔。

一段感情的开始与结束都有预兆,正如染着蓝色头发的艾玛吸引阿黛尔三步一回头的恋恋不舍,也如瘫倒在地上向艾玛乞求最后一丝怜悯的阿黛尔。但是爱情该去就去,但是让我遗憾的是影片末尾,爱慕阿黛尔的男人最终没能追到她,或许此生再也没有第二个艾玛能让阿黛尔再次坠入爱河,不论男人女人,但是伴随影片结束的阿黛尔的背影虽然略显孤单,但穿着蓝裙的她依旧好美,愿她能从艾玛的世界中完全走出来,并且希望她就像自己坚定投入到教育事业中的决心一样继续坚定的走下去。

~~~~~希望男同女同被更多人认可,不再有歧视。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列