学会放下自己的傲慢与偏见

明眸

如标题所示,这句话就是我对看完电影后最简单直接的感悟。当然,我想说的不止这些。这是一部很优秀的作品,自然值得好好品味。

其实开始我并不喜欢女主--伊丽莎白。怎么说呢?也许像个很受宠爱的小公主,说话直白尖锐,很容易受情绪的控制。所以,在第一次看到男主达西的时候,就因为他说了自己一句坏话,就立刻要“报复”回来,后来也一直带着对他的偏见。可是,后来却渐渐对她改观,在那个时代,她坚持着要寻找一个真正爱的人,而不是被随意的婚配。她为此努力抗争,当然,她也有一个很爱她的父亲。可是在和周围人物对比之下,她又是多么的勇敢呢。也许到现在,还有很多女孩儿无法像伊丽莎白一样,勇敢的去寻找,去追逐自己的爱。也许她们内心是想这么做的,可是碍于身边亲人也好,朋友也好的种种阻碍,她们却不能如此。我并不是指责这些女孩儿,只是有点感慨,有点遗憾,希望随着社会的进步,这种根深蒂固的思想,这种现象能渐渐消失吧。

当然,话说回来,让我们回到主题。因为伊丽莎白和达西对彼此的傲慢和偏见,让他们之间也产生了很多的矛盾误会。这是不是也能警醒我们呢?我们为什么常常要通过一个人的外表,言行举止而来判断他的内心呢?为什么要一直保留着自己的成见一直戴着有色眼镜看人呢?毕竟,尤其是相爱的人,就像影片中的伊丽莎白和达西彼此放下成见,他们最终才能走到一起。

你是不是也有这样的问题呢?学会放下,学会包容,这才是真正的爱。

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列