不能爱的世界里,孤注一掷的去爱,而能爱的今天,世界让我们自由了

丝丝细雨168
《烟锁重楼》讲的是民国时代的一个没落大家的小姐夏梦寒奉了父母之命嫁进安徽一个有着七道贞节牌坊的名门望族曾家。成亲当日,花轿要经牌坊过,经过牌坊时的夏梦寒正下轿预备叩拜牌坊上的贞烈祖先时,不料遇到故意来闹事的卓家一家人捧着曾家大少爷的侍女卓秋桐的牌位,谴责大少爷只见新人笑,不闻旧人哭,为娶新娘,逼死已经委身于他的可怜侍女。曾家的义子,也是故事后来交代的曾家老爷曾牧白与一青楼女子的私生子,江雨航见机上来解围,却意外神奇的捡到被风掀起的新娘头盖,恍惚四目交接的刹那,梦寒和雨航都有姻缘错配的隔世感觉,故事由此展看。

“有七重古老的门,关住了七百年的青春,七百种不同的故事,流下了七万道泪痕………”,随着这么动听凄美的音乐,我再一次进入了雨杭和梦寒跌宕起伏的爱情故事中。我记忆中不断的盘旋着梦寒那留着泪的脸以及被关在那重重楼阁中的无可奈何,从在婚礼上出现了那一阵奇异的风开始就注定了梦寒与靖南这段婚姻的悲哀,也注定了与雨杭之间的爱情。我一直记着有一场戏,那是在梦寒刚生产完后,雨杭来看她,梦寒缓缓坐起,两个人四目相对,在互相诉说完后,雨杭走到窗前,说道“我要跳脱出来,对,我要跳脱出来”。

说起《烟锁重楼》,其中真正的罪魁就是那七道牌坊中的贞节牌坊,那是一具无形的枷锁,套住了无数的中国传统女性。 更广地说,就是人们心中的那些不合人性的传统观念,造成了琼瑶故事中的诸多悲剧。让两个素昧平生的人走到一起拜堂成亲,让一个女子在没有多少了解的情况下就将自己一生的幸福托付给另一个陌生男人,并且要事先拜贞节牌坊来表明不管怎样都要守节,这简直就是一场赌博。碰到好人了,并且两人又投缘,那自然没什么说的,赌赢了。但赌输了呢?像梦寒遇见了曾靖南这样的,怎么办?他活着的时候也不把梦寒当人看,即使他不死,梦寒也没有什么幸福可言。而他死了,却因为拜过贞节牌坊而要为这样的人守节!这真是我们传统道德观念的极大悲哀!

两个永恒之烟锁重楼的更多剧评

推荐两个永恒之烟锁重楼的豆列