最好的和最坏的都离我们远去了

亚鱼
等热闹的喧嚣和传奇都散去了,网上的赞美和诋毁都看不见了,再看这部《罗曼蒂克消亡史》。

那个年代有着最歌舞升平的繁华、最汹涌澎湃的残杀,还有最不动声色的较量。曾有很多作品来描写它的边边角角,随便一桩轶事拎出来够让人唏嘘一阵子。现在导演想用最声色的名字来描画。

这部电影总是让我想起来《布达佩斯大饭店》。一样工整的构图,虽然色彩不够五颜六色,但是光影正好凑上;一样的年代史诗,一位格调的男人最后落寞的结局,让人忍不住感慨那个最好的最坏的都离我们远去了。

里面有许许多多的男人女人,凑在一起有许许多多的情,爱情、友情、亲情,其中爱情作为最戏剧性的表现被放大突出到了台前。开头小妓女和童子鸡的又一出“我养你”,如小碟配菜,结局不提;中间小六的正餐活色生香,又陷入了凌辱麻木,最后清冷一张脸一行泪,真是满腹叹息;还有陆先生平淡的“我时常想起你”,如饭后一碗清粥,聊以慰藉,又轻易散去。

你看在大时代下,大人物其实也...

你看在大时代下,大人物其实也不过和我们一样,经历荣光又寂静荒芜;也不过死的死伤的伤。能留下的可能就是那份淡定的体面吧。

演员我最喜欢的是章子怡、浅野忠信和葛优的表演,有着应该是TA,果然是TA的感叹和欢喜。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列