降临 降临 7.7分

时间是一个圆

夏璃☆
《Arrival》在IMDb上评分有8分,属于值得一看的好电影,而在豆瓣上只有7.7分,令人有些意外。

这部电影不是传统的地球大战外星人的视觉效果电影,而是走心的“与外星人沟通”的电影。巧了,外星人的飞船就如《三体》中外星人送出的水滴,表面光滑流畅,没有任何瑕疵可言。《三体》中,人类尝试着去探索水滴的用处,友好地与其交流,结果水滴一言不合地展开进攻,将人类的宇宙舰艇迅速摧毁。在《Arrival》中,外星人则非常有耐心地,尝试在自己的语言和人类的语言之间架起一座桥梁。

语言学家Louise在搭建这座桥梁的过程中起到了关键性作用:她意识到通过声音永远无法和外星人交流,但有可能通过图像了解他们的文字。这一思想上的转折为她和外星人打开了交流的大门。然而,别出心裁地,电影将外星人的文字设置成了一个个圆圈,它们两秒中可以喷出一个圆圈,说出一个长长的复杂的句子——或者是由无数个圆圈组成的一片图画。

这个圆圈,则是电影的核心。以“不同语言带给人们不同的思维方式”的理论作为引子,Louise学会这门语言之后,看世界的方式也有了改变。她可以穿梭于现在与未来,以未来的片段帮助她作出现在的决定。

不得不说,Louise的...

不得不说,Louise的角色充分地证明了沟通的重要性: 她知道必须和外星人之间建立一个统一的沟通体系,才有可能真正明白它们来地球的意图; 她知道在这个过程中,对于外星人的用词表示一定程度的怀疑,才能避免因为误解带来的星球大战;她知道诚恳地面对外星人,将自己的防护衣脱掉坦然面对它们,并在炸弹事件发生后果断地再去面对它们,才能消除误解。

她坦然地把外星人当做另一个她可以平等沟通的物种。即使当她独自回到飞行器面对外星人,发现她平时见到的七只脚只是高大的外星人的一小部分时,也毫不畏惧,因为外星人对于她来说已经是一个可以沟通的伙伴,而不是一个让她感到恐惧的生物。

于是,建立这种个人的感情联系之后,她才以一种不可思议地方式阻止了某些国家轻易的攻击举动。(和《三体》中相似,即使外星人还没有开火,地球人们首先就会乱成一团)

更有意思地是,即使Louise已经看到了她和物理学家成家后不幸的未来,她还是选择了过下去。“当你知道你的未来,你会作出什么改变吗?” 这恐怕是个人人都难回答的问题吧。但是她的选择非常符合她的个性;不论是和外星人沟通,还是对于自己家庭的选择,她都不紧不慢,更加注重自己在这过程中是否做得到位,而不是最后的结果。

影片刚开始时,我一直以为Louise在授命与外星人交流之前就有了女儿;直到影片中期,才了解原来女儿的诞生是后来的事情。这种自始至终的穿插性叙述,更好印证了“时间是一个圆”的概念,使得整部电影非常有意思。

最后,想说句,外星人这种象形文字的表达方式,和中国古代的甲骨文要更加接近;因此,中国的语言学家按理来说也许可以更好地破译他们的信息,而不是像影片中所说的是第一个打算开仗的?

最后的最后:Louise的成功证明了她所说的:语言是文明的基石。然而,是否每一个文明都真的会拥有语言呢?

降临的更多影评

推荐降临的豆列