《我的团长我的团》——对于命运的不屈服

老学究
小太爷最近又被麻烦事情缠身了,因为一个“妖精会”事件,因为2013年在《静距离》访谈时不恰当的描述,遭到了网友们一众的指责。几乎是一边倒的指责,对于张译出来的道歉,粉丝的维护,当事人的澄清,好像没有多少人关注,听到最多的就是“这些人又出来洗地了”。

现在,这些事情好像成为了惯例,你越是指责,你就越是英雄,真相并没有那么重要。但更多的时候,真相就是,你以为你懂了,其实你不懂。

幸运的是,我不认识张译。我不会因为张译记住哪一部作品,但是我可以一直记住小太爷这个称号,这才是一位优秀演员可以达到的最高成就吧:让人们记住戏中的角色,而不是因为某个他而有了这个角色。

张译在第四届知乎盐club中获得了000工号,可能确实让有些人不满,但“猫与观众的侍者”,应该就是他对自己的最好定位吧。因为《我的团长我的团》这部作品我开始喜欢小太爷。管他什么争执不休,优秀的作品确实就在那里。

豆瓣8.8分的作品,也因为各种原因被禁播,被删减,但起码证明,这是一部有故事的电视剧。

这是一群人渣,他们自己都承认了。所有兵痞的作为,他们有过之而无不及。这些人没有光环,随时都会死,无论是被自己人打死还是被日军打死,无论是在战场上还是在逃跑路上。他们不善于作战,但他们善于逃跑,他们也乐于逃跑。

一群人渣遇到一个疯子,就组成了川军团,虽然,四川人都死光了。我们在这里也无须避讳死亡这个词,因为,这个破烂的川军团随时都会被碾碎。他们自己也知道,自己要不被虞师座的督战刀砍死,要不被禅达城的百姓羞死,或者就是跟着那位不靠谱的团长去送死。随时都会死,谁也不会例外。

“干什么?你们在围攻一个军人,不光是一军人,还是一爱国军人;不光是一爱国军人,还是一打仗的爱国军人;不光是一打仗的爱国军人,还是一跟日本鬼子打仗的爱国军人;不光是一跟日本鬼子打仗的爱国军人,还是一跟日本鬼子打仗以致重伤的爱国军人。”

这么一大套说辞,就是为了一卷粉条,这就是小太爷。

“传令官,三米之内。”小太爷一直想要摆脱这些身份,传令官,副官,翻译官,他最想做的就是领一只连队自己操练,但他还是无法摆脱龙文章离不开他这个瘸子,他也离不开龙文章这个疯子。小太爷最后看着那位风光无限的台商回来,那是抛弃他们的虞师座呀,但他没有走,最后守望着南天门,人渣们也不应该迷路。他喜欢陈小醉是真的,他不想陈小醉想他太多也是真的,她的心还是干净的,小太爷就该做自己乐意的事。

“日本人的心肝肺跟咱们长得是一样的。

娃莫着急我来了,我来了(日本兵,爬走又退回)。我跟你说,日本娃我说话你听不懂,你把这儿捂着呀。来,捂紧了,等你的医生来啊。”

兽医不会治病,别人将死的时候还在骗人,把一个猪肉罐头说成羊肉。他是这群人里的长者,但是没有得到丝毫尊重,但人们信服他。他爱每一个孩子,包括那个日本人。兽医是烦死的,为他这群炮灰孩子们。

“虞啸卿:在哪儿学的打仗?
死啦死啦:我会打仗吗?
虞啸卿:你毛病挺多的,别让我再加一条装腔作势。在哪儿学的打仗?
死啦死啦:死了很多人——
虞啸卿:在哪儿学的打仗?
死啦死啦:我看见很多死人——
虞啸卿:我也见过,没边没际的,跟我同命的人——只不过我活着而已。在哪儿学的打仗?
死啦死啦:死的都是我们的人”

死啦死啦和虞啸卿是所有人里的疯子,虞啸卿可以因为自己的弟弟没有巩固江防而动手杀人,是他的胞弟慎卿呀,死啦死啦杀不了人,但随时可以让自己去死。但虞啸卿只想打仗,始终认为,死人是应该的,包括他自己都随时可以去死。龙团长是怕死的,他想苟活着,但他也想打鬼子,跑遍了大半个中国,到处都是死人他对于生命是敬畏的。所以,最后的龙文章真的成为了炮灰,而虞啸卿也成功地把约定的2小时变成38天。最后的台商回归故里的时候,应该早就忘却了那群被政治家们随手抛弃的炮灰了,他终于成为了一个会升官的政治家了。而龙文章,一辈子不始终像疯子一样活着吗?

中国人死于听天由命和漫不经心。一句台词,看出一部剧的深度。

这部剧的骄傲之处就是把人性剖开给你看,没有人做解说,看到什么全凭你自己。没有谁是正面人物,没有脸谱化,在那个时代,所有人都是混蛋,但也只能靠这些混蛋来保家卫国。小书虫是理想主义者,但理想不会阻止子弹射向你的身体,也不会让一些兵痞热血起来去给别人当靶子。人性是难以捉摸的,但是肯定是能够让你痛苦的。我看着这部电视剧,就没有开心起来过,虽然他们在闹,在互相开玩笑,但我知道,那只不过是对命运的挣扎。

和敌人的战斗场面相比其他抗战剧着墨实在算少,他们表面的敌人只有怒江对岸的那一个联队。但是,他们的抗争从未有过停歇。与自己的上司对抗,与自己的矛盾挣扎对抗,与自己的命运对抗。
他们很少有人知晓民族对于他们而言的意义,参军打仗不过是为了混饭吃,稍微高尚点就是报仇。理想抱负在那个时代仅仅是少数人的特权,活着是大部分人的希望。

原来战争仅仅是政治家们谈判桌上的筹码,原来生命可以这么不值钱;好在人渣们也可以选择挣扎地活,好在人渣还有仅存的人性,这是一种选择,也更像是一种无奈。

感谢这部作品,虽然经过删改并不完整,虽然我没有看到真正的结局,可我已经窥到了一些美好与丑陋,这样于我而言就足够了:人的生命不再是指挥官手上的一个数字,他们确实就是活生生的人。他们衣衫不整,蓬头垢面;他们大字不识,苟且度日。但是一切都不能否定他们是这个民族最后的脊梁

渴望看到你和我的交流,渴望我的文字还有力量。

我的团长我的团的更多剧评

推荐我的团长我的团的豆列