活着 活着 9.1分

《活着》与《活着》 ,原来就是简单的活着。

小小的帽子
毕业四年,今年觉得生活无趣,压力倍增。不知道活着是为了什么。活着的乐趣是什么。然后看了余华的小说《活着》。电影版的多年前曾看过,只记得是个悲剧,什么都没有留下。记忆是随心的,忘记是那么的顺气自然。这次先看了书,觉得意犹未尽,把电影回顾了一遍。记下那几秒的记忆和触动,方便以后追忆。
小说是上个礼拜六在家里看的。看着的感觉是悲剧一个接一个。最惨的还不是这,是心里期盼好久的美好与幸福终于洒向辛苦的一家人,悲剧却紧随其后,一个痛击,眼泪终于忍不住。小说开始的时候,对于福贵这种纨绔子弟,就期盼着有点打击给他。所以不幸开始时,觉得是理所当然,是必然,是惩罚,是机会。看着他经历种种困难的生活,开始欣慰,这个人不是坏人,是有心的人。终于觉醒。当经历生死从部队回来,描述到家珍还有家里的种种时,才想起,痛苦的不只是他,更加难过的是他的妻小。不禁心疼那个忠贞的女人。还好,他回来了。一家人团圆,心也齐了。生活艰辛点,穷点,爱却从未离去,也是一种幸福。而他们属于这个社会,因为这个,社会的悲剧带来了家庭的悲剧。从来光着脚跑步上学的有庆,就这么荒唐的被抽血抽干而死。愚昧,好笑,可怜。有庆就这么牺牲在社会暗角中,这个家的阳光开始淡下去。福贵抱着有庆的尸体在家的不远处,却不敢回家,默默一个人将儿子埋下,每晚守候在坟前情境记忆深刻,脑海中去不掉那种夜的黑暗和凄凉还有无助。白发人送黑发人,你无法体会生命的神秘,今天见到的人,明天不一定在哪里。或者就那么永远看不到。家珍因为有庆,身体越来越差,还好福贵脱胎换骨之后是个疼爱老婆的人。当小说写到队长帮忙给凤霞找男人时,心里好期待。凤霞从小隐忍吃苦,努力付出给她爱的人,好想有个人能好好疼爱她。看到这里时,忍不住问了茂茂,凤霞找到老公没有,他说找到了,对他很好。好开心。继续看下去,凤霞的老公二喜,除了身体上有点残缺,却一点不失一个男人的气魄和担当,凤霞一下子被宠爱的让人羡慕,幸福的气息终于又从这本小说中透露出来了。结婚,怀孕,小两口子要成为三口之家了,但凤霞生完苦根就走了。福贵看到凤霞在医院快要不行了的时候,崩溃的一直念叨要把凤霞带到别的地方去,因为有庆也是在这家医院走的,再也没有回来。经历磨难的幸福会让人掉泪,短暂幸福后的悲剧更伤人,看到此处的我泪痕满满。后面的还有那么多人,总要过下去。提起勇气继续看了下去。家珍终于受不了打击,走了。二喜也因为思念过度,死的很惨。剩下福贵和有庆。爷孙俩的生活让人堪忧,过得紧紧巴巴。却没想到苦根因为迟到想吃的豆子而噎死。我无法体会福贵看到孙子被豆子噎死时的心情,应该是无奈之无奈,再无其他了吧。他活着把自己爱的人都送走,再活着,就是活着了,不会再有悲剧。惊喜之于他,也不再有任何意义。
今天把电影又看了一遍。情节有许多修改,有庆是因为车祸死的,比小说的死法更有“人情味”,只能说是社会的需要。结尾福贵、家珍、二喜还有苦根一起吃饭,其乐融融,透着活着的希望。人在就还有希望。如若拍成小说的情节,真的会难受很多。电影里面有庆和凤霞的死设计的很巧妙。有庆那天不要上学,是福贵亲自送去的,结果死了。凤霞生产那天,福贵看到王大夫快饿死了,出于好心给他买了七个馒头,结果凤霞大出血时,有能力救她的王大夫却快要噎死了,凤霞就这么走了。种种遗憾留在福贵和家珍心头,总感觉是选择错了,失了儿子女儿。这就像人说的老天,你总不知道他会给你什么惊喜和惊吓。
电影演的很好,但小说看起来更精彩和饱满。小说苦难度很高,我都觉得作者心理有点阴暗,这样子把人活着的希望给一个个灭掉,写的时候不心疼的。写结局的时候有没有纠结。
生活给你什么你就承受什么,你就享受什么。要说能为明天做点什么,那就好好的活着。

活着的更多影评

推荐活着的豆列