生吃 生吃 7.1分

直男看了会害怕,素食者看了整个人就不好了的电影!

虎啸
提到吃人的惊悚恐怖片,那就不得不提经典电影《沉默的羔羊》。

这部在1991年的经典恐怖片改编自吃人魔兼心理学家汉尼拔与菜鸟特工史达琳的故事。

影片讲述刚入行的史达琳求助于关在监狱里服刑的吃人魔汉尼拔,两人合力追捕另一个杀人魔─水牛比尔的故事。

安东尼霍普金斯(Anthony Hopkins)出场仅仅20分钟却完美诠释杀人魔,让他一举夺得奥斯卡最佳男主角的桂冠。

影片中他并没有任何肢体语言,唯一所做的动作就是站立或坐下,而仅仅是靠眼神与说话的神态来体现汉尼拔这个吃人但是智慧异常、风度翩翩的心理学教授,特别他对着镜头鬼魅的一笑成为不少观众至今难忘的镜头。

不过今天的重点不是讲《沉默的羔羊》,而是讲另一部吃人电影——《生吃》

影片在美国上映前夕,一度被定为NC-17级,即17岁以下观众禁止观看--该级别的影片被定为成人影片,未成年人坚决被禁止观看。

后来勉强被降为R级,13-17岁的观众也需在父母和成人的陪同下观看。

提到吃人的惊悚恐怖片,那就不得不提经典电影《沉默的羔羊》。

因为血腥、暴力、变态成为这部影片最大的标签,在瑞典哥德堡电影节放映时有30人提前离场,还有人呕吐并昏厥。而在多伦多电影节公映时,甚至准备了救护车前来救助。

如此惊奇的影片,自然更激起不少影迷的好奇心,影片一出资源,瞬间刷遍了朋友圈,堪比《沉默的羔羊》成为近十年最好的惊悚恐怖片。

影片并不复杂,一出生素食在家庭的少女贾斯汀。

就这样一个美丽安静的少女从小到大从未吃过肉。

不过在她离开父母,进入兽医学校学习,一切都发生了改变。

新生开学,照例都要受到学长学姐们的所谓的教育,被高年级学长用一大桶猪血淋头而下。

而甚至面临的入学最大一个考验,是吃下一颗兔子肾脏。

同在一个学校的姐姐,非但并没有帮她,反而强行把兔子的肾脏塞到她的嘴里。

随后贾丝汀的皮肤开始起红疹,瘙痒难忍,进入结块的红斑皮肤开始脱落。

如同化茧为蝶,她体内食肉的恶魔真正的被唤醒,由对肉食的抗拒,转变为对肉食的渴望。

从偷吃熟肉,到偷吃男朋友放在冰箱里的生肉,他对肉的渴望越来越大。

在深陷自身的变化的矛盾中,姐姐在一次想让贾丝汀由少女变的女人,而用刀给她刮下体阴毛之时,争执中不小心割掉了姐姐一根手指,姐姐疼晕了过去。

闯下大祸的贾丝汀第一时间打了急救,并防止狗狗吃了姐姐割掉的手指,而在要将指头放在冰箱里冷藏之时,他没有抵挡住内心的恶魔,先是吸允手指上的鲜血。

后来更是像啃鸡爪一样,硬生生的把姐姐的指头啃食了,她成了吃人狂魔。

而在此时,昏迷中的姐姐正好看到这一幕,让人大吃一惊的事,姐姐竟然隐瞒了此事,原来姐姐也有这样的嗜好。

姐姐并且传授了她捕食猎物的方法,就如影片开头的那样。

在马路旁,观察极速驶来的汽车,然后扑上去,不是为了自杀也不是为了碰瓷,是为了故意制造交通事故。

进而轻而易举的食用因交通事故而死的司机。

食色,性也。说明食与色乃人的本性。

电影中往往用食欲来指代性欲,《生吃》中,对食欲的逐渐放飞,也指代着少女对性的启蒙和觉醒。

在未进入学校之前,在父母的呵护下,贾丝汀是一个纯洁安静的小女孩贾丝汀。

不过在看到,第一个晚上就是“淫乱”的sex派对,后来在看到是GAY的室友(后来成为男友)口交的场景之后。

也开始激起她内心性爱的欲火,她开始改变,穿上了原来不愿穿的裙子,对着镜子起舞聊骚,妩媚十足。

她终于主动跟男友发生关系,在那场激烈的床戏中,食人的欲望在性欲的高潮达到了顶点。

但是她克制自己的本性,咬了自己手臂,才避免了将獠牙伸向男友。

影片中当然还有姐妹俩撕逼的桥段,当姐姐把自己兽性的一面展现给男友之时。

感觉被受侮辱的自己怒了,两人在学校的众目睽睽之下,两人打了起来,还是用啃的。

姐姐把妹妹脸颊上的一块肉咬了下来。

在影片后面部分,同命相连的姐妹俩看似和解,实质上走了完全不同的道路。

姐姐还是控制不住自己心中的食人恶魔,释放了自己的本性,吃掉了贾丝汀的男朋友,并将他杀死,最终锒铛入狱。

而贾丝汀则用理智控制住内心的欲望,控制了自己的本性,回到了素食状态,回归到圈养的家庭。

影片的结局非常出人意料。

当父亲掀开胸痛露出满身伤疤之时,才明白贾丝汀姐妹俩吃人的嗜好。

原来是来自妈妈的基因,作为成年人的妈妈已经很好的控制自己,而此后又开始吃素食的贾丝汀要学会的是控制好自己的欲望。

很难想象,处女作就运用如此熟练的镜头语言和音效,完全的把女主对肉的饥饿与欲望表现了出来的导演竟来自一位80后的法国女导演——朱莉娅杜可诺

这位导演野心和格局很大,同时也充满着女权色彩,影片中多处展露。

电影开头,女儿吃到肉,是母亲去与服务员干涉。

在送女儿去学校的路上,父亲开着车,母亲在旁边将脚搁在车前板上。

在大女儿坐轮椅推出病房的那个场景中,是母亲上前干涉并与小女儿发生言语冲突,之后父亲作了母女冲突的调解者,父亲满身的伤更是受害者,也努力维持着婚姻和家庭。

而影片中的男朋友的角色个gay,本性不喜欢女人,也被迫跟贾丝汀做爱。

注意两人做爱时的场景,在两人性爱的较量中,女性角色最终处于上方位置,而男性角色处于被动在下方位置。

同时还有,姐妹俩站着撒尿的场景,象征着拥有者男性的阴茎,也充满着十足的女权色彩。

导演选择的兽医学校的场景与专业也极其精妙,影片所要告诉我们的是人之所以为人就是能够控制自己的欲望。如果控制不住自己的欲望,那就和毫无控制欲的禽兽和动物一样。

同时欲望也是人的本能,也不如同被驯养的动物,像剧中贾丝汀被高年级的学生和老师所谓的规则限制和束缚,过度的压抑也磨灭了身为人的本性。

在成长的道路上,特别是在各种欲望觉醒的青春期,人是否能够成长为一个文明而健康的人,关键是要控制和释放欲望之间找到平衡。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列