没有逻辑,生活也不需要逻辑

Marge

卡西软绵绵的声音还是那么迷人。 他饰演的李举手投足中都带着木纳。哥哥死后,李认真的去处理各种事情,仿佛死去的人和他毫不相干。侄子的女友他鄙夷只在意那些琐事,问侄子:“难道他只在意这些么。”李后来在酒吧里和其他人打了起来,情绪爆发。快结束的时候,他对侄子吐露说他无法承受这些。

与此相对应的是他在火灾之后,昏昏沉沉的接受警察的询问的片段。警察说了一句“每个人都会犯错,我们不会因为错误而惩罚你”。李呆呆地问:“我可以走了么?”但走出房间,他突然爆发试图自杀。在被制止后李开始了新生活,拿着最低工资,租了一间破破烂烂的。这是一种自我放逐、惩戒的新生活。正如他妻子所言,他们俩都已经心碎了,并且再也无法愈合,但李却还承受着罪恶感。

李的木纳是对生活已经不再敏感,甚至是不在有感觉。在他身上我看到一种游离感,仿佛世事已与他无关,他可以用一个fuck去应对其他事;或者什么也不说,就像对待桑迪的母亲那样。

然而木纳却并不意味着感受不到悲伤。正如侄子也会在打开冰箱时,突然情绪失控,李也会突然想用拳头去宣泄自己的情绪。有一瞬间我会以为他是想打破这个世界,当他打破窗户,手开始流血,李又变成了一个常人。

另一个角色,侄子的母亲象征着自我救赎。从一个酗酒的母亲变成一个试图和孩子重新修复关系的看上去正常母亲。但她只是看上去正常,当她的丈夫给侄子发邮件,侄子看到后关掉电脑,她的救赎可能也停止了。片中的教堂高高在上,李对侄子说他属于天主教,而天主教也是基督教,而侄子母亲一家会在饭前祈祷。这两个背负着十字架的人某种意义上来说是最为相像的。

阴冷压抑的画风里,只能看到海面起起伏伏,而海面下的一切皆沉默不语,没有谁能拯救谁。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列