美丽心灵 美丽心灵 8.9分

天才的孤独

肥镜

我不了解数学,不了解纳什,也不了解博弈论,所以我说不了真实的纳什,我说一下我从电影里看到的纳什。

我最近大概得了孤独妄想症了,看所有电影小说都觉得其主题是孤独。这一部自然更不例外。

孤独的天才在于交际困难与无人理解。而每个人都不是一座孤岛,不要以为武林高手都可以毫不在乎地出世,天才越要知音。

纳什给自己幻想出一个交际能力很强的舍友,这个舍友在难过的时候鼓励他,在有压力的时候帮他释放,能够与他谈心为他鼓劲以及承认他的天才。

这还不够,天才的智慧需要被需要。于是纳什杜撰出一个神秘的工作以及big brother,老大哥承认他的牛逼请他为政府工作,为了世界和平而奉献自己的智慧。

如果放在平常人身上,我们可以说是中二,而在一个天才身上,只感到刻骨铭心的孤独。他需要肯定与理解,于是他需要他们,所以他制造了他们。

纳什无疑是伟大的,他甚至靠着自己坚强的意志力克服着自己的妄想,这多难啊。因为伟大的直觉与智慧,纳什能够为自己的幻想编排出最符合逻辑的设定,而他要学会否定这些明明都是真真实实出现在自己眼前的幻觉。

而这样的天才无疑更加孤独。最好的朋友就在眼前,却无法攀谈;肯定与理解唾手可得,却只能认同嘲笑与精神分裂。

所以纳什发现自己可以通过教书来获得认同时,他去授课。

而最后众人的投笔仪式和诺贝尔奖也显得尤为重要。当真正获得认同的时候,源于孤独的幻想也就可以消失了。

孤独,是源于心灵的病。而理解与认同,也是来自心灵的需求;现实世界的认可,也是唯一的治病良方。

片名的翻译完全驴唇不对马嘴。美丽的是思想,关心灵什么事。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快