扬帆起航

Aether
“老天给三个人每人一块木板,两块塑料,一匹布,于是一个人成为了木匠,一个人成为了裁缝,还有一个,选择了扬帆起航。”

2003年7月,一条木筏悄然漂流到了一个英国海港,一个脖子上挂着骷髅金币的少年毫无意识地横在板条上,他,叫威尔·特纳。而发现他的女孩则是城主女儿伊丽莎白·斯旺。
      穷小子和大家闺秀,两个守序善良的年轻人的关系就快走向尽头时,这个与世无争的港口上又飘来了一只漏水的小船,邋里邋遢,伶仃大醉的杰克·斯派洛登场了,汉斯季默气势雄浑的名曲也随即奏起,他是个海盗。
        一遍一遍失而复得的“黑珍珠号”,永远指向心之所向的罗盘;聚魂棺,不老泉;亦敌亦友的巴博萨,海鲜霸王大卫琼斯。故事编的一集比一集胡逼,主要角色们随便去死,随便复活,杂技比特效好看,流氓比英雄可爱,混乱赢过有序,强运压死智谋。是的,这就是加勒比。

而今年的加勒比海面上,又一位少年从黑暗中漂来,不由得让人想起14年前的少年威尔。当他将自己沉入海底时,飞翔的荷兰人上,继承了引渡人身份的威尔·特纳也真的回来了!而这位带着三叉戟的谜题来寻找他的少年,正是他的孩子,亨利·特纳。
       “海上亡灵千千万,杰克得罪一大半。”既有老朋友的回归,也有新宿敌的闯入。黑珍珠,飞翔的荷兰人,安娜女王复仇号尽数亮相。大海上的猫鼠游戏中,穿插着天文少女卡琳娜和巴博萨的父女团聚与生死相离,父爱如大海般残忍而无私;穿插着海盗王伊丽莎白和深海冥王威尔的傻儿子亨利和卡琳娜那不大相称的恋情;穿插着少年杰克意气风发,战胜萨拉查的精彩往事;穿插着一段接着一段的动作杂耍,回到电影开头,谢谢加勒比5,让咱知道了什么是真正的“抢银行”。
       继第三部掌舵黑珍珠,带领众人寻找死去的杰克;到第四部与杰克携手打倒了黑胡子和西班牙人;再到第五部中,巴博萨这个杰克的老宿敌,老搭档被塑造到了一个极致。
        “我是你的什么?”“Treasure.”我相信那个一次次死而复生的巴博萨船长这次真的不会再回来了。这个不讲道理,没有底线的老海盗终于从混乱和反叛走向了救赎的闭环。当他义无反顾,同萨拉查一起落入深渊时,这个角色也就终于圆满了。狗血吗?那就狗血吧,就让我们强忍着泪水同杰克那样感叹一句——“海盗的生活。”
        而对于咱们的船长杰克,今年既有他的穷困潦倒,也有他的意气风发,但依然有很多朋友觉得,本作中的杰克只是个喜爱耍宝,智商和动作都有点堪忧的醉鬼。我们也没法否认,也许德普老了,也许新的编剧团队没那么聪明了。也许这就是系列的终焉?别逗了,我还在等那场天边的约会呢。
        当我们回顾第一部《黑珍珠号的诅咒》时,不难发现那时的杰克身上也没发生什么特别的故事,似乎他只是串场。但那插科打诨,玩世不恭的举手投足又让他的主角形象当之无愧。这正是一个最纯粹的海盗。
        这位船长似乎永远也没得到过他心之所向的宝藏,但就如同他答复黑珍珠号的含义时说的那样,“黑珍珠真正的含义,是自由”
        这是一个自由,永远不被束缚的灵魂,并感染着他身边的每一个人,让铁匠扔掉锤子,让公主扔掉束腰,让海军扔掉军衣升起骷髅旗。让所有守序的人舍弃各自刻板的法典,向着心之所向扬帆起航。
        因为地平线一直在那。你想到达那儿,但你永远到达不了。就是那样,遥不可及难以放弃。”面对这句话,杰克·斯派洛船长给出的答案是:“现在朝那地平线出发。”

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列