云中漫步 云中漫步 7.8分

爱情不只云中漫步

眠云
莎士比亚言:“疯子、情人和诗人,都是幻想的产物。”

恋爱中的人往往是疯子、情人、诗人的三位一体,盲目心痴飘飘然如漫步云端,一谈及爱情,便化身为最有天赋的诗人。

“一个不大却温馨的家,花园中孩子们和小狗嬉戏。”这是电影《云中漫步》保罗对爱情的美好憧憬。

他在战场上给妻子写信,倾诉、许诺、尽情描绘爱巢的理想模样。

“你的妻子一定很感动。”女主角维多利亚道。

“我想是的。”保罗的回答掩饰不住心中的怅惘。

剥开幻想的糖衣,他的婚姻,其实一地鸡毛。那些诉说触动跟希望的信,妻子甚至从未拆开。

而维多利亚明亮优雅的外表下亦藏着一颗为爱破碎的心。来自守旧家族的她为爱不顾一切:跟教授同居、未婚怀孕,到头却自食苦果:教授为了所谓的“自由心灵”抛弃了她。善良的她不忍心打掉无辜的孩子,但自知让家门蒙羞,古板的父亲不会善罢甘休。

一次次擦身而过又意外相逢后,保罗决定帮助维多利亚,假扮其丈夫同其回家再离去,让她能够在家人面前推卸责任。

莎士比亚言:“疯子、情人和诗人,都是幻想的产物。”

他在战场上给妻子写信,倾诉、许诺、尽情描绘爱巢的理想模样。

“你的妻子一定很感动。”女主角维多利亚道。

“我想是的。”保罗的回答掩饰不住心中的怅惘。

命运女神自此向保罗揭下曼妙的面纱,就像他第一次窥见维多利亚的家乡——雾霭夕影笼罩下梦幻的葡萄庄园,他心生恍惚,被神秘女神牵引着漫游梦寐以求的家园。

维多利亚告诉他:“这里叫Las Nubes,就是‘云霄仙境’的意思。”在油画质感的风景里,两人微妙捕捉彼此的性情,悄然而发惺惺相惜之感。

归家的第一顿家庭晚餐,父亲对保罗极尽嘲讽:“我女儿的家族,足足有400年的历史,是墨西哥最显赫的家族,你却告诉我,她嫁给了一个没有过去也没有未来的男人?”

维多利亚争辩道:“你凭什么说他没有前途……我了解他,我知道他充满爱心,我知道他想要自己的家园,小孩和狗,体面的工作。”

保罗对“岳父”的指责默默忍受,但当他发觉后者的严厉刺伤维多利亚时,则毫不犹疑质问他:“你难道没有发现她是个很好的姑娘吗?生气勃勃,我一生都想得到你女儿给你的那种爱……”他眼中的她是那么完美、特别,理应得到全世界所有的爱。

是爱让他们成为浪漫的偏执狂:比你更了解你,比你对自己更有信心,既一眼看穿你盔甲下的软肋,亦洞悉你不自知的闪光点。是爱让他们在对方身上发现另一种完美,正如里尔克对缪斯莎乐美所说的情话:“我清澈的泉,只有透过你,我才得以窥见世界。”

理智躲避着爱情,爱兀自炽烈燃烧。人们陶醉爱情,就像永远眷恋烟火最绚烂的一刻。

保罗和维多利亚共度许多如梦瞬间。霜降的夜晚,庄园燃起篝火抢救葡萄,两人挥舞纸扇宛如比翼翩飞的蝴蝶,微微颤动的心暧昧流转;丰收的节日,他们被欢乐的人群推搡着贴近又分开,如葡萄成熟的诱惑,保罗终于情不不禁偷尝维多利亚的唇中之露。

但爱情能永远如云中漫步么?《大话西游》里紫霞仙子说:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我。”其实再天马行空的感情,最后心甘情愿坠入的还是“娶我”这种甜蜜的倦怠,希冀的还是着落到家庭的栖息地,生儿育女,扎根繁衍。

“执子之手,与子偕老”承载的,不只是爱情的唯美浪漫,更多的是家庭、承诺、责任、克制这些更厚重的东西,这也是《云中漫步》最迷人的部分。

瑰丽的民俗,甘醇的美酒,曼妙的恋人,热情洋溢的家人,“云乡”的一切皆让保罗如痴如醉,欲走还留。

但在最美处,保罗选择了克制。爱的激情令人迷醉,可是在未完的责任面前,它显得罪恶,宛如罂粟花,永远伤害大于美丽。孤儿院长大的他热望温馨家园,但渴慕并非不顾责任去占有的理由;跟妻子虽渐生嫌隙,但忠厚如他怀抱的是“既娶之,则爱之。既处之,则惜之”的朴素心愿。

而维多利亚则对爱情宿命论有更清醒的认识,毕竟不可避免的是爱,而不是某一个特定的人,命运之手永远变幻莫测,不是苦执就可以握紧什么,所以分别时她可以一笑敬保罗:“为不可知的命运干杯。”

电影的结尾,守诺的保罗回到家中,撞破妻子偷情,妻子以一纸离婚协议恢复了他的自由身,他得以星夜兼程奔赴“云乡”。

如此结局充满古典美感:看苍天饶过谁?有情人终成眷属。

但导演没有简单蹈袭“王子跟公主从此幸福生活”的童话结局,而是安排保罗跟维多利亚在劫后的废墟上成就婚姻誓约,昔日美好家园已被大火毁于一旦,旖旎柔乡转成满目疮痍。

自此,两个人必须从云上的日子回归沉重现实,爱情将由开篇朦胧飘逸的诗行转向创建家园的血泪史。毕竟人生不可能永远只有诗情画意的一面,所谓“患难见真情”,真爱不仅是愿意陪你数星星看月亮,更是甘心伴你翻阅生命残酷黯淡的一面,承受人生风雨的锤打。

“通向真爱的路绝无坦途”(莎士比亚语),情爱除了一时的激情享乐,还有一同负荷的责任。剔除了责任、承诺、经营种种沉重的部分,爱便流于轻佻浮滑,更遑论精神的满足、灵魂的慰藉。

《不能承受的生命之轻》主人公托马斯一味追求情欲的轻盈、绝对的自由,结果反而不堪忍受,转身扑向真爱、责任、义务,扑向生命的沉重、羁绊与枷锁。

米兰·昆德拉如此写道:“压倒他的不是重,而是不能承受的生命之轻。”

云中漫步的更多影评

推荐云中漫步的豆列