黑暗面 黑暗面 8.1分

早4年?同样优秀的拍摄手法,电影不能说的秘密作品评分如此之低?

hcc
首先,说下这部片子,格局虽然不大,但是堪称完美。又无懈可击。哈哈。可能有点夸张,但是看着太有感觉了。这种电影。后半段之所以太震撼是让我想到了不能说的秘密主次拍摄手法。这个手法很秒。爱情真经不起考验和折腾。人都是自私的,两女最终确成了同是沦落人,很可悲。可笑的是当男主划清界限不在搞暧昧时。虽然后面留了悬念,但是结局可以意料之中,男主智商只要不下线几呼可以挽救,就算男主没有想到,加之那个喜欢女主的男警察也不会善罢甘休,最终还是可以解救的。另外如果男主和警察都没想到,那就看女主一号能不能出面了。很人性的一部电影。真实而现实。这种叙述法很精彩也很微妙。

为什么我一评论就说到不能说的秘密上,而是当我看到一半的时候,让我想到了它。《不能说的秘密》。其实我也很奇怪。为什么同样的拍摄手法,不能说的秘密却在中国这么低,而一部西班牙片,居然这么高?我现在可以理解为什么《不能说的秘密》在韩国华语十大高分电影中,能高居榜首,达到9点几分完全理解了。

第一:不能说的密码比黑暗面早了好几年好吗?前者是2007,后者是2011年?想想都知道,虽然这种拍摄手法,很多经典电影中也有体显,但是让我不解的是国内的电影真的有这么糟糕吗?然而呢?我想说的是咱们的编剧其实真的不差。导演也不缺。虽然很无语我会拿这两部完全不同概念的电影来作对比。原因其实是拍摄手法几呼一致。换汤不换药,可能有人就会说了,这两部完全不一样好吗?切。谁说的?且听我慢慢道来。我们都知道一部是音乐文艺剧,一部是爱情折腾剧。其实两者也有相似的地方,“音乐”对就是音乐。钢琴?对,钢琴。不一样的是什么,那么就是一个是上学,一个是同居(抑或是已婚,很可惜应该不是结婚)。更多我就不想细说了……自己科普去。

第二:黑暗面的好在于它的现实更接地气,不能说的秘密好在于它的青春爱情和文艺外加玄幻,两者完全不一样,而又类似,这就要去问编剧了。(说实话,我都在想编剧可能看过不能说的秘密这部作品,虽然两个梗乃至套路都不同,黑暗面只是换成了多数女人怀疑以及猜忌的一种内心世界,甚至可以说更像是一种窥视,想看看自己的另一半,没有自己时会干些什么和想什么以及做些什么等等之类,对于爱的考验来体显,也可能是我YY想多了)。

第三:与黑暗面的大尺度相比,不能说的秘密这部剧简直就是爱情电影中的一股清澈清流了,看过的都知道,我就不解释了。同样自己去瞧瞧去。

第四:一部是才华,钢琴,穿越时空、纯爱、烂漫和爱情真的是国内很优秀的作品。(就如当时我第一次看不能说的秘密的时候想到了海上钢琴师,但是完全也是两种不一样的剧情,而相似的地方就是钢琴……)而另一部就像热门区有人评论的一样又虐又好看,看着让人不闷也不冗长,几呼环环相扣,步步引人入胜、意外结局又合情合理,小格局故事看的荡气回肠……但是不能说的秘密难道就不是了吗?它们的唯一受众人群不同,所以导致两部电影评分也不尽相同。一部只能是七点左右,而后者是八点几。高达%6差不多。可想而知。

最后我想说的是,我并不是为了提高不能说的秘密来踩黑暗面这部电影。恰恰相反。我反而觉得很震撼。电影之间本不能作对比,但是这么好的两部电影时间会告诉观众的。同样历史也会证明。

然而让我想不明白的是,一部优秀的电影,在中国自己国家却不会被看好。这一路线一惯如此。因为……不想说太多。欣赏电影吧。

黑暗面的更多影评

推荐黑暗面的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快