怒海争锋 怒海争锋 7.7分

纳尔逊:英格兰需要每个人都恪尽职守!

桴夜
导演:彼得•威尔 澳大利亚,1944年出生。作品:《楚门的世界》》《死亡诗社》》《悬崖下的野餐》《回来的路》https://movie.douban.com/celebrity/1022721/
主演:罗素·克劳 Russell Crowe 新西兰1964年出生。作品:《美丽心灵》》《角斗士》》《洛城机密》《谎言之躯》
男二:保罗·贝坦尼 Paul Bettany 英国人,1971年出生。作品:《美丽心灵》

老右派的电影一般都很耐看,更何况是充满逼格的风帆航海大时代。给其他打算看的人说说电影的背景,有助于理解和欣赏电影所要表达的逼格和情怀:
1.海洋争霸:这是英国人真正的大时代,在民族主义初次兴起的年代,自从1588年英国人第一次战胜西班牙无敌舰队以来,称霸海洋是每个英国人的职责!
纳尔逊说:英格兰需要每个人都恪尽职守!

纳尔逊说:英格兰需要每个人都恪尽职守!

2.英国皇家海军:风帆时代,从巴西到南美最南端的加勒帕格斯群岛,穷追不舍,疯狗一样得战斗信念,这他妈就是格局!整个大西洋是英国海军的洗澡盆的视野。与此相比,人民海军在南海和第二岛链内,不过洗脸盆而已。当年的英国皇家海军就是靠着这份疯狗一样的打法,塑造了纳尔逊这样的民族英雄,也赢得了维多利亚时代的日不落帝国。

3.纳尔逊:纳尔逊是对于每个英国人来说,纳尔逊就是岳飞啊。曾经跟纳尔逊在同一张桌子上吃过两次饭的见习生是什么感觉?你想想你是背嵬军中一小旗是啥感受?!

4.拿破仑:欧洲人民的解放者和独裁者,英国历史上最大的死敌,对于当时的欧洲来说,拿破仑的地位大概就是华人心中的毛泽东。

5.水手:电影里面海军军官清一色金发碧眼,水手里面人种肤色不一,没错,那时候即使海军的水手,也是各民族的渣滓集合地。包括加勒比海盗,也包括我大明大清的海盗,水手都这鸟样。因此船长说,别跟水手交朋友,他们会看不起你。

6.医生与科考:1835年26岁的查尔斯·达尔文在乘坐小猎犬号的环球航行中,于1835年中途停靠在加拉帕戈斯群岛。他在岛上花了一个多月的时间采集标本,岛上一些物种的差异和特异想象引起了他的强烈兴趣并令他百思不解。这为他1859年发表的《物竞天择的物种起源》一书提供了原动力和信心。

总的来说,这是英国人的19世纪的一个缩影,希望你们恪尽职守,将来也能成中国人的21世纪的缩影。

怒海争锋的更多影评

推荐怒海争锋的豆列