驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》算是影评吧

o席巴
早就听说过这部电影,拖了很久,今天才看,情节要比想象中的轻快的多,剧情虽然没有出乎意料,但是看完之后还是让我略感唏嘘。
裴魁山:一个小人物,算是一个“识时务”的小人物。
    小人物:这是一个生活中的人,采购教具的时候吃过回扣。他与其他三位老师(包括校长)一样,创办三民小学之初心里或多或少都算是有些梦想或是情怀。剧中所有人底线都被击得粉碎,但是底线被突破后每个人的表现都是不一样的——周铁男表现出的是歇斯底里的崩溃和懦弱、张一曼表现出的是躲避(原谅我不想用逃避这个词)和自救、孙佳表现出的是牺牲和拯救、孙校长表现出的似乎是平静……裴老师表现更多的是不择手段的报复。开始时只有裴老师不愿意捐出自己的工资作为学生们的奖学金,到后来向一曼老师表白失败,再到得知一曼老师把铜匠睡了之后的绝望和愤怒、最后到对特使的卑躬屈膝……对此一切我不想裴老师是一个自私自利、邪恶卑鄙的人,相反他是最接近我们生活中的人——小心翼翼的守护着自己那随时可能被剥夺的利益,在被冒犯后感到绝望甚至是生成对整个世界的仇恨,然后就像大多数人一样因为不够强大(能力上:无法改变一曼老师;内心上:无法将自己与现实...
显示全文
早就听说过这部电影,拖了很久,今天才看,情节要比想象中的轻快的多,剧情虽然没有出乎意料,但是看完之后还是让我略感唏嘘。
裴魁山:一个小人物,算是一个“识时务”的小人物。
    小人物:这是一个生活中的人,采购教具的时候吃过回扣。他与其他三位老师(包括校长)一样,创办三民小学之初心里或多或少都算是有些梦想或是情怀。剧中所有人底线都被击得粉碎,但是底线被突破后每个人的表现都是不一样的——周铁男表现出的是歇斯底里的崩溃和懦弱、张一曼表现出的是躲避(原谅我不想用逃避这个词)和自救、孙佳表现出的是牺牲和拯救、孙校长表现出的似乎是平静……裴老师表现更多的是不择手段的报复。开始时只有裴老师不愿意捐出自己的工资作为学生们的奖学金,到后来向一曼老师表白失败,再到得知一曼老师把铜匠睡了之后的绝望和愤怒、最后到对特使的卑躬屈膝……对此一切我不想裴老师是一个自私自利、邪恶卑鄙的人,相反他是最接近我们生活中的人——小心翼翼的守护着自己那随时可能被剥夺的利益,在被冒犯后感到绝望甚至是生成对整个世界的仇恨,然后就像大多数人一样因为不够强大(能力上:无法改变一曼老师;内心上:无法将自己与现实切割,精神上不够独立)而对身边的人和事进行恶性报复。因而裴老师是一个小人物,和生活中的大多数人一样,没有太多的理由去鄙视他,更没有什么理由去喜欢他。如果做善事都仅限于在一个阳光明媚的下午给老人让座,估计是没人会拒绝的,在没有利益冲突时我们每个人都是君子……
    “识时务”:在面对特派员的过程中除了裴老师几乎每个人都有或正面或侧面的反抗,只有裴老师是从头到尾的“顺从者”,特派员第一次来访时毫无存在感,第二次来访时率先对教育部吃回扣的情节表示理解,并出于报复对一曼老师进行疯狂的言语攻击。在剧中裴老师虽然没做什么好事,但是他做的每一件坏事似乎都没有改变剧情的走向(或许这也是一种悲哀和一种嘲讽),还有也只有裴老师一个人没有在特派员的面前吃亏(也许这也能算是“识时务”的“善果”吧)。
周铁男:一个冲动的、没有太多想法的傻小子。
    冲动:做事不考虑后果,上学的时候打过系主任(估计还打过其他老师,剧中没说完就被校长拦下来了)。在四位老师中他是最简单(似乎有点幼稚)的人,他像个刚迈入社会的血气方刚的年轻人,毫无社会经验以为社会跟学校一样,但似乎这样的人最容易被受青春期的小姑娘欣赏。铁男老师喜欢爆粗口,在面对特派员时只有他敢于正面抗争,在一曼老师被羞辱(被强迫剪发和谩骂后敢挺身而出),似乎在性格上他是站到了裴老师的反面,但是一切的起因只是因为无知和现实的错觉。
    没有太多想法的傻小子:一开始校长组织期末总结会时,他没有听清校长的意见就表示支持,我感觉与其说这是对校长的信任不如说是由于自身缺乏判断能力而对校长的意见盲目支持。一曼老师给孙佳剪发时,他拿从一曼老师那里顺来的弹力球(根据剧情推测)送给孙佳;假装捡到孙佳的弹力球,但是弹力球的颜色确实和之前不同的;在罗斯先生面前追问裴老师欧洲黑死病人假死后会发生什么……不得不说这位铁男老师有点缺心眼。在第二次特派员来访时在教室替一曼老师鸣不平被武官拿枪惊吓后“性格大变”,先是在特派员的脚上不停地叩头,随后眼见一曼老师险些被武官强奸都不敢吱声……这是一个无知的人,经历过此后或许不会在他的身上看到“血气方刚”,或许再过若干年他还会变成另一个裴老师……
孙佳:一个清澈见底小姑娘。
    她是这个故事里最干净的一个人,从一开始就反对孙校长(他老爹)吃空额;发现父亲言行不一不分场合就表现出愤怒(校长说他100%反对他大儿子的立场时);傻乎乎地想去举报特派员;为了救校长决定嫁给铜匠;在“得水”的驴棚着火后拼命去救火,在“得水”被吃掉后她默默烧纸哭泣……这是个单纯的让人心疼的女孩。不过幸运的是,她有一个最美好的结局——在对身处的世界绝望后还能去一个崭新的世界,剧中似乎只有她的前途是看得见光的。
孙校长:一个圆滑的“好”人。
    孙校长细想是一个很有意思的人:1.一方面为了梦想,一方面为了那三位有污点(自己也有“污点”)的老师主动到贫苦地区办教育;2.面对局势两面下注,一方面让大儿子去延安,一方面接受国民党领导带着小女儿贫困山区兴办教育;3.经费不够主动谎报人员吃空额,;4.救火在自己的领导下越救越大其后若无其事地组织继续开会;5.面对特派员反应能力极佳……剧中只有这位头顶白发的校长目的最为单纯,他也有过不择手段,但他的目的只有一个就是把三民小学办下去,从头到尾只有他一个人在苦苦坚持。
张一曼:旧时代的“进步”女性。
    一曼老师是剧中最大的悲剧,她在那个时代会受过高等教育、会讲英语、会跳交际舞、在床头摆着国外女星的照片以及两个女性的婚纱照、还有一箱子的弹力球……在下乡前她应该身处社会上层,甚至还有国外的生活的经历。她的思想过于超前(哪怕放到现在也很难被接受),但是她并未做错过什么(至少她这么认为)。
    一曼老师也是一个明锐聪明的人,她敏锐地识别出特使不同英语(从thank you welcome开始起疑心,到goodbye-goodmorning验证自己判断);在孙佳气愤地将盘子拍到桌子上时,果断解围说盘子烫……
    虽然一曼老师满嘴黄腔,但是却总给人一种暖暖的感觉,铁男老师在她面前秀从她那顺来的弹力球装作毫不知情;做饭的的时候给了孙佳两个弹力球;在铁匠第一次恋恋不舍地离开时给了铁匠一缕头发,铜匠被气走时发现之前铁匠一直还揣着她的头发默默地说了声“对不住了”;在自杀前将自己的一箱彩色的弹力球送给了孙佳……
    最终在铜匠和铁男的围攻下,一曼老师最终在现实中已经没有了容身之地,只有靠装疯才能在此偷生,最终只能无奈地选择自杀。现实最大的悲哀从来不是对做错事的人过度惩罚,而是对仅仅观念不同的人宣判了死刑。
    看完这部电影后一曼老师剧中唱的那首歌我单曲重复了一天,剧中唱出如此清澈的声音,人物的内心认定应该有多干净。
铁匠:“朝闻道夕死可矣”的悲剧。
    一个开始害怕照相的铁匠,到后来听到“去美国”而“诈尸”的“吕得水老师”;一场葬礼到一场婚礼;开始只想着回家到最后只想着“带我离开”……短短两个月的时间似乎有一颗原子弹抹平了他之前的世界观,他在影片后半段变得急躁,他急于学习,急于想融入现代社会,他变得自尊心极强变得脆弱不堪……整个闹剧围绕他展开,但他似乎浑然不知,他只想守护他认为“爱他”的人,只想找回自己丢失的自尊,只想摆脱愚昧的世界进入文明的世界……他的挣扎让剧情在闹剧的深渊愈陷愈深,或许直到故事的结束铜匠还是不明白,不同的阶层隔着深深的鸿沟,他绝无可能一步跨过去。他的悲剧源于他前半生的见识和生活。
特派员:旧体制的面孔
    这位特派员特派员乍一看像一个知识分子出身而且还留着委员长的同款头型,却承担了本片不少的笑点,把“冠冕堂皇”说成“堂而皇之”;把“锋芒毕露”说成“原形毕露”;完全不懂英语偏要说自己留学过英国……很容易看出来这位特派员应该起码没怎么读过书(他出身军队,从时代的角度考量也是可以理解的,但是作为教育部的较高级官员却能如此无知,可见当时的官场是多么腐败,这也算是一个暗讽的闹剧)。但是他深谙官场的规则,哪怕他最后被调查,日后应该还是有复出的机会。整场闹剧由他而起,不断将闹剧推向高潮,更用一场闹剧去遮掩领一场闹剧,对此肤浅的我只能说官僚主义不是一个好东西。
除了一曼老师整部剧还是一个很俗的套路,闹剧因钱而起,以回到开始为终。校长的“聚聚气儿”只是在没有每月3万法币和1万美金抚恤金的时候凑齐了全部4位老师。到了剧终永远无法再凑齐全部4个人来“聚聚气儿”了……
愿简单、善意、包容吧……
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端