迷失东京 迷失东京 7.7分

轻于鸿毛的爱情

园游会
《迷失东京》,很喜欢又不想推荐给人的片子。看完习惯性的搜影评,赞同的甚少,网上有人说,孤独的人看了都打五分?一下子心慌了十分。
看这部片子时是什么样的感觉呢?就像比尔和莎洛和别人说话时候,彼此交换的眼神:闷骚而含蓄,仿佛置身事外,又有深陷的茫然,对视时只有对方才明白的沉沦。而当他们彼此交谈,剧外观影的我,就成了另一个他们。我抱着膝看着他们一言不发的靠着彼此的肩头,沉默的交换烟头。孤独感就漫过屏幕,淹没我的脚踝,一寸寸的涌上心头。轻略的窒息,像人群中被发现藏匿的小兽,又悄悄欣喜于相逢,剧里剧外谁不是呢?
  网上的评价颇多误解,这部片子发乎情止乎礼,爱情是多轻微东西,两个已有婚姻在身的人,真的会贪恋那一点缠绵吗?他们同自身的伴侣,分明也是爱着的。人心所需要的远不止爱情,实际的活着,有血有肉有理想的生活,一个人的力量常常无以为继,不是每个人都像剧中的那个女演员,肤浅而善谈,典型的表演型人格,还有很多人,敏感闷骚,孤独感且行且随。
 这样的两个人相遇了,像两个静谧的在宇宙间旋转的星球,徘徊已久,终于有一天转到了彼此看到的角度,他们互相吸引,忍不住想和对方通信,多说两句话,但他们是两颗不同的星球,这颗星星很年轻,终日里总是迷茫。那颗星星已经老了,却散发着成熟迷人的光,他们曾依偎取暖,彼此照耀,辉映着绚烂的光,彼此却都明白。终有一天,终将再度远离,堕入这沉沉宇宙。
  导演肯定也明白,两天三夜,日升月落,他们一起去酒吧,练习和不太熟悉的日本人相处,在街头躲避追赶,努力给生活注入新鲜刺激的血液。而相处的日子是那么愉快而短暂,戏里的行程就快安排到了终点,戏外电影的进度条,也很快要结束了。这两个闷骚的人已经有了默契,却还是很沉默,宁愿用一千个眼神交替,连一句再见都不知如何说。
  可他们又如何甘心呢,观众都看得到那快要跃出口中的不舍得。于是有了最后那一幕。你看到比尔的脚步了吗?他舍不得那个沉默的背影,舍不得她笑起来的弧度,他想拥她入怀。你看到莎洛的眼泪了吗?她依然沉默,闪烁着眼睛,轻轻的将他的外套送还,她像个孩子一样不知道怎么说再见,却终于在他的怀里泫然泣下。
  而他们能拥有的只有最后那个吻,一个分别之吻,浓烈的背后是克制,这个故事里没有人越界,他们是生活里的普通人,从未真正想过伤害谁。他们都不喜欢日本,他不适应这个国度的人寒暄的方式,生活上的各种差异,总是仓皇逃离却没忘记礼貌。她看着打电玩的少年,眼神不解而新奇,却也能在寺庙里为和服女人的美动容,在暗色调的天幕下,少女在青石板上跳跃,自然的美美在别处,仿佛并没有差别。
他们要回归自己原本的生活了,也许会到美国,生活会更容易些,但他们恐怕再难忘记那个国度,和那个吻了。这一个吻,是告别,是纪念,是异国相逢的成熟男子和性感少女留给彼此孤独的心的最后见证,无关风月,是留给彼此此后漫漫岁月长河的奢侈的慰藉。如果硬要说爱情,这该是一段轻于鸿毛的爱情,而此后的岁月,是将重于山河的。

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列