其实善良呢…

幾度報仇身不死

所谓励志,温情,鸡汤,其实也不过limitless式的yy开挂啦。

多点技能点,多与人为善,多尝试下不同的死法和追求(勾搭?欺骗?)异性的方式,这样,当自己的内心如同男主身陷小镇囵圄般囿于荒漠或闹市之时,也许你求不得的东西或人就会来找你啦,也许你花样作死都不得的自由就出现啦。

至于善良,前几天见一广播曰:人们会把讨好懦弱当成善良,其实内心深处充满恨意。盖因一事无成,又不聪明不好看,除善良别无出路。对外人或许开朗和善,但对亲近的人多半自私冷漠。(大意)

善良这个属性,除了自视明白,举头三尺的神明通晓,或者开了上帝视角的观众了然,就再难有人真正了解了吧。换句话说,谁又会花心思来了解。“向使当初身便死”这种假设也没甚么意思,毕竟其一:所谓客观和盖棺,都不过是更多或者更有话语权的“第三者”风评而已,何况人的观点、思维、目的也在变化;其二:如果你没有干成啥大事儿,又不聪敏不好看,那么你的和善慷慨乃至伎俩欺骗也没有人会在意的。

你整天宅在家里,即便你是戒色吧主(😂)道德模范或者默默捐款德艺双馨也不会有人知道;而如果你以权换色威逼下药或者宣扬邪.教胡言骗钱,反倒有人会来了解你,相信你,甚至有人给你开脱。(当然,对超越了功利境界的人而言,本篇吐槽整个儿都没有意义。)

所以,“不忘初心”也是能赚钱的。当它写在广告文案里的时候。

扯的太远了,说回这个电影。电影似乎说了以下几点:1.一件事每天重复几小时几个月后你也能成为专家;2.追异性不要投机取巧而是要真心要自己变得优秀;3.有事没事学点有用的技能顺便拿个doctor;4.与人为善,总有一天你的肉体和心灵就能走出被囚禁的孤岛了。这么看还真是励志呢。

可惜这几条似乎都建立在limitless式的开挂上了。

p.s.对比下初恋50次、明日边缘、蝴蝶效应、暖暖内含光之类的,发觉孤独才是善良的结果。

p.s.2一个人有了额外的记忆或者技能,而其他人不知道的情况下(括号,还必须包括上帝视角的观众哟),这时的善良才有意义啊。

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列