这部剧播出时收视曾超过《新闻联播》,你还记得?

尖刺上飞舞

2005年初,央视一套在黄金档播出了一部古装悬疑电视剧《大宋提刑官》,该剧经由央视首播后不仅取得了极高的口碑,而且收视率也曾一度超过央视王牌节目《新闻联播》,而最终该剧也顺理成章的成为央视2005上半年的收视冠军。

电视剧《大宋提刑官》由阚卫平导演,何冰、罗海琼、郭达、苗圃等主演。该剧讲述了我国南宋时期的传奇人物,中国法医鼻祖宋慈破案的故事,本剧虽然没有明星大腕参演,但是电视剧跌宕起伏的故事情节本身就已经足够的引人入胜。全剧从宋慈初中进士,然后主动请命去任职梅城知县,从此开始建功立业屡破各种大案奇案,在宋慈破案的过程中,也展现出他秉公执法铁面无私的一面,在剧中部分,宋慈甚至因为在查办一件通敌案件时,将自己的岳父牵连进来,最终他不得不亲手将自己的岳父送入大牢,而在本剧的结尾部分,因为圣上将宋慈辛苦收集来大量官员贪赃枉法的证据公然烧毁,一气之下弃官从民,写成了中国第一部系统的法医学著作《洗冤集录》,结尾部分导演的安排可谓是意味深长。 坦率的讲,关于悬疑推理类的古装电视剧我们知之甚多,比如《少年包青天》《神探狄仁杰》等最为观众熟知,但是为什么《大宋提刑官》被人奉为经典,受更多人的追捧?

首先《大宋提刑官》在整体画面上历史感更强,服装和道具上也较以上两部作品更为真实复古,这对于电视剧在悬疑色彩的烘托增色不好,其次,该剧在叙事上追求细节的精准把握,情节设计上更是错综复杂引人入胜,这一点对于悬疑剧极为重要,也是悬疑剧最大的看点,而最重要的一点是,该剧在故事情节的安排上,非常的严谨,剧中涉及到很多专业的法医学知识,而且许多案件的推理过程也是有据可查,看得出导演在剧情安排上极力的争取做到符合现实,而摒弃那种天马行空式的凭空想象,而这点正是本剧最大的看点。

转自搜狐新闻

大宋提刑官的更多剧评

推荐大宋提刑官的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快