幸福会降落嘛?如果不会就自己追寻

沉睡sheep

有句话说世上只有两种人,快乐的人与不快乐的人,初次听到这话时有点小小的震撼,千差万别的复杂人类,撇开那光鲜亮丽的,或普通不起眼的,或俗气破旧的外衣,再隐去那丰富深邃的,简单粗浅的内在精神,我们只存在于那颗勃然跳动的心,它告诉我们是否快乐,是否幸福。

幸福在童年好像很简单,小时候得到一块糖,考试得高分,和伙伴们厮混玩耍都让人觉得快乐,回忆起来都如此美好;少年青春不识愁滋味,却要强说愁,但回过头看当时随意读书,任性挥霍时光,从不考虑未来的傻样却是快乐多点,直到我们长大成人,进入所谓的象牙塔,再步入社会,我们开始焦虑,怀疑自己,怀疑这个世界,问自己想要的是什么呢?每个人的答案汇成一个词不过简单两字“幸福”。可幸福跟从前好似不一样了,是它变难了还是我们的欲望生长太快,让幸福追不上来。

我们祈祷幸福降落,祈求上苍能给我们一份好工作,能赚钱还能实现梦想,希望赐予一份好姻缘,找个良人共度人生,但有时事实正好相反,我们不得不为了生存做一些并不很喜欢的事,去找一份谋生的工作,在一定的年纪结婚成家,过着很平淡的日子,说好的轰轰轰烈对酒当歌的潇洒年华呢?我们觉得自己普通到不行,就像电影里主人公说的那句“我初中的时候历史成绩得了甲,当时我觉得我以后能干嘛干嘛,然而我现在什么也不是”这有时让人沮丧,但仔细想想,世上大多数人不都是普通的小草么?只有极少数的人能成为大树。但即便是小草,也不影响我们的幸福。

幸福是一种能力,但有时我们却无法感知,或许幸福还在路上,也许它不主打降落,那就像主人公那样,勇敢地,奋力地去追寻,没有什么比自己获取的幸福更真实更有安全感,看到影片中主人公历经六个月无薪资实习,通过层层选拔拿到唯一一个正式职位后红了的双眼,在街上拥挤人群中落下的眼泪,我们的心情也开始五味陈杂,为他的成功高兴,为他的努力感动,为他一路走来的艰苦感到心酸,这样复杂的感情,即使在影片落幕也没有停息,而主人公内心的情感交织,无以言表的心情,更不是我们完全能体会到的一分一毫,自始至终我们是位看客。

在他四处推销产品的时候,他说,“我看到他们(股票经纪人)走出来的神情,觉得他们很幸福”,为这奢望的幸福,他付出了很多未曾想过的代价,历经了无限辛酸的艰苦,他的妻子离他而去,存款被银行没收还债,拖欠房租被房东赶出去,在地铁厕所带着儿子过夜,为争取提前完成每日工作不挂电话不喝水不上厕所,只为在五点前去收留所排队获取床位…这些种种我们不愿想象的悲惨遭遇,是他追寻幸福的所有过程,我们会想,追逐幸福这么累,为什么还要去追?

大多数做选择的时候我们已经决定了内心,那便是真心想要获取幸福的渴望与力量。在影片中我们决不能忽略主人公作为一名有责任感的良好父亲的形象,即使他穷到底也不愿意放弃儿子,无论何种窘境也不愿与儿子分离,在各种苦难前儿子便是他的精神支柱,更使他坚定心中渴望改变、得到幸福的力量,这种原始的力量即使在知道实习无资薪时还是选择赌一把,这场赌局的输赢最终换来对幸福追逐的诠释,他用自身下过的所有注码,在掀底牌前出现的所有忐忑不安,告诉我们,幸福可以很平淡,它是儿子愿意听懂,相信厕所是山洞的虚幻故事,是儿子不抱怨的陪伴,但稳稳的幸福很难,要扯着儿子狂奔,不顾他遗落在路上的心爱超人,不顾他心中掉落的眼泪,要与生活抗争到底,向死而生,带着拼死坚持的勇气去冲,去闯,突出重围,看到光明是幸福响起的号角,也是真正幸福的开始。

幸福会降落嘛?也许不会,那就自己去找,去感知。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列