天下无贼 天下无贼 7.7分

自我心灵救赎

爱生活

  《天下无贼》以时空顺序展开故事,情节一环扣一环,悬念设置有序,温暖却不是刺激。序幕里交代了主人公的身份职业,王丽呕吐的镜头为后文叙事埋下了伏笔,也为之后人物间的关系发展提供了依据,也为傻根的出场提供了可能。电影里本不起眼的画画先生,在中途是不是出现在镜头里,给观众留下了疑问,直到他的警察身份揭晓,大家才恍然大悟,也让剧情向另外一个方向发展,进入正义与邪恶的对决。王薄和王丽为了不让孩子出生在监狱,打算从火车顶上逃跑,那一窝贼都也计划要逃窜。出现了他们逃跑,王薄与黎叔决斗,最后死于非命的情节。故事并没有在正义得到伸张,坏人得到惩罚的时候画上句号。最后的镜头里王丽再一次去拜佛,并把孩子留给了藏民。也许,此时的她已经得到了超脱,她将怀着一颗感恩的心继续生活。也许这种结果并不符合现实,但在影片虚构的世界里,却符合观众的美好愿望,希望她过得好。结尾温情又富含人情味,悲情结局却不见悲伤。   电影里随处可见冯式影片的独具特点。导演冯小刚把他一贯的黑色幽默发挥的淋漓尽致。一开始傅彪扮演的富翁几句蹩脚的英语,迅速抓住了观众的笑点。为增强影片的戏剧性,列车还出现的那一幕令人捧腹大笑的抢劫,范伟和...

显示全文

  《天下无贼》以时空顺序展开故事,情节一环扣一环,悬念设置有序,温暖却不是刺激。序幕里交代了主人公的身份职业,王丽呕吐的镜头为后文叙事埋下了伏笔,也为之后人物间的关系发展提供了依据,也为傻根的出场提供了可能。电影里本不起眼的画画先生,在中途是不是出现在镜头里,给观众留下了疑问,直到他的警察身份揭晓,大家才恍然大悟,也让剧情向另外一个方向发展,进入正义与邪恶的对决。王薄和王丽为了不让孩子出生在监狱,打算从火车顶上逃跑,那一窝贼都也计划要逃窜。出现了他们逃跑,王薄与黎叔决斗,最后死于非命的情节。故事并没有在正义得到伸张,坏人得到惩罚的时候画上句号。最后的镜头里王丽再一次去拜佛,并把孩子留给了藏民。也许,此时的她已经得到了超脱,她将怀着一颗感恩的心继续生活。也许这种结果并不符合现实,但在影片虚构的世界里,却符合观众的美好愿望,希望她过得好。结尾温情又富含人情味,悲情结局却不见悲伤。   电影里随处可见冯式影片的独具特点。导演冯小刚把他一贯的黑色幽默发挥的淋漓尽致。一开始傅彪扮演的富翁几句蹩脚的英语,迅速抓住了观众的笑点。为增强影片的戏剧性,列车还出现的那一幕令人捧腹大笑的抢劫,范伟和冯远征滑稽幽默的打劫场面,令人津津乐道,也缓解影片的紧张性。这一幕里的一些有趣对白,成为观众心里永恒的经典。还有一直具有吸引力的偷盗技艺,令人眼花缭乱,为影片增色添彩。幽默流畅的本土化语言、惊心动魄的刺激情节,再加上娴熟的后期剪辑和众多大牌的加盟,让这部贺岁片成为既叫好又叫座的电影。   《天下无贼》讲了一个关于贼自我心灵救赎的温情故事。这个世界并非没有贼,“天下无贼”的理想也只是一种美好的愿望。只不过在浮躁的尘世里,保持一颗善良的心,善待自己,善待别人,众多人会去为守护一些简单的梦想而努力,生活也会变得很纯净。

23
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开