萨拉萨可惜了

常小宝

《加勒比海盗》的粉,满怀希望地去看了第五部,多多少少还有一点点小失望的。

只想说一说自己对于萨拉萨这个人物的看法。

反派。

一般来说,在影视剧中,反派更容易圈粉。为什么?因为虽然荀子曾经曰过“人性本恶”,但是我们在从小到大接受了传统的价值观教育之后还是会在看影视剧的时候默认为,好人,就应该好,没有什么特别的原因。比如说一个警察抓小偷,警察没什么可说的,警察本来就应该抓小偷。但是小偷就有的说了,小偷为什么成为了小偷呢?小偷以后会不会一直是小偷呢?小偷的身上会不会有什么感人的故事呢?小偷会不会有一天也会不计利益得失为了自己的所爱拼了呢?

只想说一说自己对于萨拉萨这个人物的看法。

反派。

想起前不久看过的《银河护卫队2》,里面的勇度,片子都快演完了的时候我还是觉得勇度是一个贪图利益,胆小如鼠,苟且为生的王八蛋,可是到了最后,当一切谜底揭开的时候,当他把生的希望留给了养子星爵,当他消失在宇宙,当所有的人为他在宇宙点亮花火缅怀他,向他致敬的时候,我被他感动了。再有《蝙蝠侠》里面的小丑一样,这个十足的大坏蛋变态、冷酷、残暴,想一想这些年来电影里面的反派人物,小丑绝对算得上头号人物,他坏,坏也坏得让我们印象深刻,多年难忘。

相比之下,萨拉萨像一个平板电脑上的一幅画,看着挺吓人,完了,没有然后。

其实这个人物出现在电影院里的IMAX3D屏幕上的时候我还是很震惊的。人物的造型做得很棒,他半生半死,像鬼一样存在于被封印的魔鬼三角,浑身都像烧焦了一样,头发怒吼着,没有一点点光泽,脸庞支离破碎,脑壳碎掉了,所到之处,头发漂浮得很像僵尸,到处都像落了烟灰一样,一股肃杀气氛,尤其是演员本身的大下巴配合那阴森森的眼神,真的是把这个半人半鬼演绎得很有感觉。

但可惜的是,人物性格以及故事线没有人物的造型那么丰满。

先来说说人物的性格,前面说过,反派人物一定有故事,更容易刻画也更需要刻画。电影里本来已经透露了一些但是没有说完整,就显得过于简单。电影中,萨拉萨是西班牙海军的船长,剿灭海盗是他的职责,这就像警察抓小偷一样没什么可说的,天经地义。但是他不是普通的船长,他是誓要与所有海盗为敌,不杀死全部海盗不罢休的船长,这就有的说了。再回到警察抓小偷的问题上,一个警察想抓小偷是正常思维,但是一个警察如果想要全天下的小偷都去死,不留一丝机会,不留一个活口,遇见了就往死里整,那么这个警察人格上有问题,一定有什么事情导致他这样,这叫做反社会性人格。萨拉萨就是这样的人格,他像一个杀人机器一样遇见海盗就没命地放炮开枪,电影只交代了这些,至于萨拉萨为何如此憎恨海盗,不知道,没说明白。所以导致这个人物仅仅是一个简单的杀人机器,而不是一个有血有肉的人。

再来说故事线。导致这一场争斗的缘由是,战无不胜,让海盗们闻风丧胆的萨拉萨有一天竟然被还是毛头小子的年轻版杰克治了,把他骗到了魔鬼大三角直接被烧被封印,变成了半人半鬼,这辈子半死不活,想出出不去,是人不是人,是鬼不是鬼。他恨杰克,发誓要报仇。这样的深仇大恨以及萨拉萨深陷地狱一般的状态影片没有过多描述。可以想象一下,永远被困在魔鬼地带,没有完整身躯,如同行尸走肉一样的萨拉萨经受着一种怎样的痛苦?《加勒比海盗》前面几部对于反派人物都有相当笔墨的描绘,比如章鱼琼斯,他因为被爱所伤,把自己的心脏装在盒子里藏起来,当他用章鱼须子弹着钢琴的时候,眼中仍然有泪。比如曾经被诅咒的巴博萨船长,他拿着一个绿色的苹果,他说如果有一天重回人类,他要吃一筐。这样的描写声动地刻画了作为一个骷髅的痛苦。也正因为生动的描写,才让巴博萨船长这个人物深入人心,有一些喜欢《加勒比海盗》的人甚至认为巴博萨的风头盖过了杰克。然而萨拉萨没有此等待遇,这部影片结束,他也就结束了,并不会像一枚星星一样闪耀在《加勒比海盗》系列影片中。

再说说整部电影的故事线,一个感觉就是乱,主线不清,副线一堆。按理说,萨拉萨这个人物一出,牵出了杰克船长的前世今生。基本上说明了杰克是怎样从一个愣头青变成九大海盗王之一的人生经历。其实影片完全可以像拍一部杰克前传一样认真挖掘这个故事。但是影片里牵涉到了解除封印的三叉戟,又牵出了巴博萨和他的女儿,伊丽莎白和他的丈夫威尔,威尔的儿子,副线实在太多了,这个也要说,那个也要讲,说来说去哪一个都没说明白。编剧似乎自己给自己做了一个套儿。因为三叉戟被设定为可以解除一切封印,所以找到三叉戟,威尔身在飞翔的荷兰号也可以被解封,不必十年才能上岸一次了,要说威尔,势必要谈到他的妻子伊丽莎白还有儿子。而我也不明白编剧为什么那么着急非要在这已经很乱的故事线里把巴博萨的女儿也牵出来,非要让老头子死在这一部。

这些复杂的线要在短短的一部电影里说明白几乎是不可能的。所以就看到所有的人物就像来赶一场庙会一样,匆匆出场,匆匆离开。就连绝对的主角杰克,在这一部里也像是配角一样,负责搞几个笑,弄几个梗就完事了,跟玩儿一样。谁是主角?抱歉,在这一部里面我没看出来。

以上是我对于这部电影的一点点个人的看法,不喜勿喷。不过话说回来,不管《加勒比海盗》拍得多烂,多俗,我还是会去看,因为它承载着我的青春。我还记得我第一次看《加勒比海盗》第一部的时候,被惊得下巴都要掉了,我靠,电影也可以这么拍,强尼戴普真他妈的酷毙了,那个时候,我就像这一部里还是个崽子的杰克一样,有着青春洋溢的脸庞。现在我老了,加勒比海盗们也都老了,也许他们折腾不动了,差不多弄个大团圆结局得了。但是谁会那么轻易承认老呢?老了也得折腾啊。所以就算杰克船长的胡子都白了,再也耍不动宝了,我还是想看看《加勒比海盗》。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列