嘿玛 嘿玛 嘿玛 嘿玛 7.3分

《嘿玛 嘿玛》:隐匿身份就是直面自己

完玛叶卓
提示:这篇影评可能有剧透

应该是一种文化归属感,指引我去看这一部由宗萨仁波切导 演的电影。 看完电影看见有人谈感受,看到生死轮回、看到因果报应、看到世俗执念。我却纠结于抹去我所有的一切,置身新环境,戴上面具,我会选择做一个什么样的人,没有人会指责你做的不道德,没有人道德绑架,没有人条条框框束缚你,我会去做什么,我会给自己怎样一个人物设定。 影片中参与活动的人们用面具给自己塑造人物设定,或忿怒、或寂静、或贪欲…… 高潮部分是在男主角认错女生,而跟另一个女生强行发生关系,此时的梁朝伟刚好将自己所佩戴的忿怒像改成了寂静像,听到女生呼救,前去营救,在追赶男主时被杀死,有人评鉴说是男主角将善良扼杀了,自此男主就活在愧疚中,在24年后选择再次来参加这个活动,以双面面具,一悲一喜,来寻找解脱。 其实即便是躲在面具后,我们已被我们生活的环境塑造的价值观道德观绑架,躲得掉别人的指责,也躲不掉自己的内心。 我的纠结就这么豁然明朗,其实我不能做到什么,除非从我出生开始告诉我,世界无规矩,你永远不会有自己的身份属性,不过,我就是生活在这个条条框框的世界里,社会大流会告诉你正确的三观。古人讲:无规矩,不成方圆。宗萨仁波切说:有时...

显示全文

应该是一种文化归属感,指引我去看这一部由宗萨仁波切导 演的电影。 看完电影看见有人谈感受,看到生死轮回、看到因果报应、看到世俗执念。我却纠结于抹去我所有的一切,置身新环境,戴上面具,我会选择做一个什么样的人,没有人会指责你做的不道德,没有人道德绑架,没有人条条框框束缚你,我会去做什么,我会给自己怎样一个人物设定。 影片中参与活动的人们用面具给自己塑造人物设定,或忿怒、或寂静、或贪欲…… 高潮部分是在男主角认错女生,而跟另一个女生强行发生关系,此时的梁朝伟刚好将自己所佩戴的忿怒像改成了寂静像,听到女生呼救,前去营救,在追赶男主时被杀死,有人评鉴说是男主角将善良扼杀了,自此男主就活在愧疚中,在24年后选择再次来参加这个活动,以双面面具,一悲一喜,来寻找解脱。 其实即便是躲在面具后,我们已被我们生活的环境塑造的价值观道德观绑架,躲得掉别人的指责,也躲不掉自己的内心。 我的纠结就这么豁然明朗,其实我不能做到什么,除非从我出生开始告诉我,世界无规矩,你永远不会有自己的身份属性,不过,我就是生活在这个条条框框的世界里,社会大流会告诉你正确的三观。古人讲:无规矩,不成方圆。宗萨仁波切说:有时我们必须创造幻象,才能让世人看见真理。 思索过后便得大悟,不管外界如何,自己终究还是自己,因为环境给予你的变化,不再只是想着自己的欲望。隐匿身份能使人上瘾,隐匿身份有巨大的力量。隐匿让你有了短暂的快感,却是长久的自我道德指责。影片最后男主角也选择了直面自己的过错,寻求解脱。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘿玛 嘿玛的更多影评

推荐嘿玛 嘿玛的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开