白鹿原 白鹿原 8.9分

民族秘史之前传

吉人天相

先生的白鹿原无愧民族秘史的盛名,亦不枉二十五年风雨沧桑。

所谓秘史,与正史不同之处,在于其所描画的民众心路历程以及集体意识,既不在正史聚光灯下,亦随着时光荏苒,屡破屡立,已经随同当事者全然消失在茫茫过往当中。

以年表而对应,与白嘉轩同龄者,均已离世。即便与故事中年岁最小的灵灵同龄的辛亥一代,生活中也已为世纪老人,近年更是陆陆续续离开我们。几乎每一位民国贤达的离世,都会在公众视野引发雪崩式的追思与惋惜,毕竟,即便史书汗牛充栋,属于那一代人的真实记忆与心理体验从此不可复闻,曾经真实生存过的兆万先辈的集体记忆大厦更是片瓦不存。

那些学堂考卷上的所谓正史,我们早已形成了固化的标准答案,却答不出此时此刻,建造自己心理模式的原生家庭记忆地基下隐藏着怎样的真相故事,又发生过怎样的悲欣交集?所幸,有了先生的巨笔勤耕,我们可以从小说中对百年的家国情怀管窥一斑。

相对于灵魂的连接,舌尖上的体验更容易唤醒我们对本初的记忆。秘史的初衷不是为了断狱决非,而在于探寻心性魂魄。诸如生冷蹭倔的精神梁柱,行事作风底层的价值规则。读书观剧,翻墙越狱,不过是为了潜回宿世观照记忆,而非穿越历史篡改程...

先生的白鹿原无愧民族秘史的盛名,亦不枉二十五年风雨沧桑。

相对于灵魂的连接,舌尖上的体验更容易唤醒我们对本初的记忆。秘史的初衷不是为了断狱决非,而在于探寻心性魂魄。诸如生冷蹭倔的精神梁柱,行事作风底层的价值规则。读书观剧,翻墙越狱,不过是为了潜回宿世观照记忆,而非穿越历史篡改程序。

清家历代高管缔造了中央帝国物质文明上的奇迹,也在乡野田间村口祠前培植了一棵根深三百年的参天古树。自古关中八水古原便是天下白菜心最嫩的天府之国,自清家平了葛尔丹,迎娶了香香公主,关中一带从边关重为腹地,白鹿原也多了几分人间生气。直到那一场十室九空的回汉对屠,伤了天地人心,幸存的汉家百姓从此抱团结社,筑堡垒城,惟亲排外,几同自治。这一场戏小说虽讳莫如深,但鸡毛传信尽杀贼人的传说至今读来仍令人毛骨悚然。同治之乱的后遗症之一便是,整个关中盆地远至关山,除了保持克制的坊上,所有清真寺村夷为平地,至今汉家与回家仍保持着若即若离的最熟悉的陌生人关系,谈到坊上美食,秦人无不口若悬河。论至教义禁忌,知其然者寥若晨星。至于谁家羊伤了谁家禾,冤冤相报的累世情仇,更是只能意会不能言传。

同治年间,是为白秉德壮年时期,白鹿原上杀了贼人,亦不免为贼人报复,幸免于难者,十之一二。嘉轩生于大难幸存之秋,长于满目疮痍之时,秉德老汉拼尽家产,也要给嘉轩娶妻生子,实在是经事经得人习习滴,如此方才有了白嘉轩一生最引以为豪壮的娶了七房女人的大事件。

有了人,有了粮食,才有了生气勃勃的白鹿原,再有了生生不息的子孙传承。而那个百废待兴的荒原古村,最殷殷期待的更是传说中给白鹿原带来安康和希望的精灵,如此,我们才真真切切体验到劫后余生的白嘉轩偶遇白鹿仙草的狂喜之情,甚至不惜为之使出欲擒故纵的换地之策。至于剧版将白鹿仙草巧换为真仙草,真可谓巧思妙想,既避开了建国后动物不能成精的禁忌,又绕过六位冤亲债主的魔幻色彩,直接将白嘉轩与真仙草的姻缘点出,毕竟,超凡入圣如朱先生者,亦以贤妻大爱如母为生之荣幸。吴仙草于白嘉轩,亦如白鹿精灵安抚平生悲难,福泽后世。如此,锅锅嘉轩真正一生引以为豪壮的不仅仅是娶了七房女人,至为重要的是能够与仙草风雨与共,快慰平生。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快