由电影联想到的其他

僤僤来咯

小萝莉的猴神大叔

电影中男主是有印度三大汗之一的萨尔曼汗主演,后半段巴基斯坦的克什米尔地区让我瞬间有了穿越的感觉,真的太像新疆了,尤其像伊利,亲切感倍增。

影片中涉及的几个问题

首先是印度姓氏问题,印度有姓种之分,总共是四个姓种,高姓种决定了高的地位,电影中男主角就是一个高姓种婆罗门,各个姓种之间是禁止通过的,生的孩子会被列为贱民。这些规定来自于古印度的佛教,佛教中尤其是这些高姓种对自身都有严格要求,其中一点就是禁止吃荤。这也就引出了他与小萝莉在饮食上的冲突,从而进一步反应了宗教之间的不同,穆斯林除了不能吃猪肉以外,鸡牛羊都还是可以吃的。

宗教信仰问题就不用多说了,都知道,不同宗教之间有着极大的差异,但是影片正是要告诉我们,天下大同,虽然人与人宗教信仰不同,但是我们都希望这个世界是充满爱与和平的,不论是穆斯林还是佛教徒还是基督徒,某一小部分极端分子不能代表一个宗教整体。

小萝莉的猴神大叔

影片中涉及的几个问题

另外从印巴冲突看民族问题,印度和巴基斯坦其实本来就是一家,都属于印度,都属于英国殖民地,当年英国撤出的时候,自己走了也不想让别人好过,就很恶心的提出了一个蒙巴顿方案,按照宗教将印度一分为三,伊斯兰教的巴基斯坦,印度教的印度,另一部分独立后自觉站队,从此买下战争种子。这就有点像现在的韩国,朝鲜。天朝,湾湾。当然各国又有各国不同的情况。英国用宗教分开一个国家真的特别阴损。所以片中巴基斯坦政府官员想要把男主关起来定罪也就可以理解了,对于两个世仇,你最好别来我家,我也不去你家,但是你居然偷偷跑来了,我肯定是不能放过你的。但是最终小萝莉与男主的感情,以及男主执着的精神依然感动了两国人民,所以说,没有解不开的仇恨,爱可以化解一切。当然,这还是理想主义了,有点用爱发电的意思,不过电影的用意我们感受到就好。

在来说印度电影的问题,宝莱坞电影工业已经明显优于我们了,我觉得这是一个整体大环境的问题,也是电影人的问题,我们的电影已经被商业化影响的太大了,电影全靠明星,而最最重要的剧本,导演的水平等等却都是其次,有些导演只挂名,所有镜头都是摄影自己看着办,有些故事连一个完整的主线都没有,也不能怪小鲜肉们,那些导演,编剧,制片等等都起到了作用吗?锅都扣在了所谓小鲜肉的头上我觉得太片面了,应该是整个行业的问题。那么高的票房只是因为我们老百姓现在有钱了,然后我们的电影票还挺贵的,仅此而已。

宝莱坞电影也有好有次,但是这几年确实出了不少好片,他们的电影人很敬业,尤其是这几个国宝级的汗,一个比一个敬业,加上好故事,好导演,加上民族背景民族文化渲染……总之一群用心的人自然会做出对得起观众的好片子。

我们也有伟大的民族背景,民族文化,希望以后我们也能有越来越多的好片子涌现出来。

最后一个题外话,为什么印度电影都那么长,因为他们国家热呀,他们电影票便宜呀,他们穷人多呀,一家老小携家带口到电影院避暑,看一部超长电影,一天就打发过去了,呵呵……

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快