质疑PK信任

悟慈仁
喜剧包装下的是一个极其严肃的宗教话题,在质疑一切形式主义的宗教模式后又再次肯定了人类心中所有坚不可摧的信仰。
《PK》(我的个神呀)以一个外星人的角度来描绘他眼中在地球上的宗教:用有限的祭品来渴求无尽的富裕、用短暂的肉体之痛来奢求永恒的真理、用不同复杂的形式来祈求共同又原始的欲望。这位外星来客对于地球上的宗教又爱又恨,每一个行走在路上的行人似乎都能与这个至高无上的神进行沟通,却最终都拨错了号码。人在绝境中抱住宗教这根稻草不至于被风雨吹散,人在丰衣足食之后又抱住宗教这根定海神针期望自己可以安于富足并且这些安乐不至于被其他人窥探和掠夺。
无论宗教本身,这部电影敢于以这样一个角度来对宗教进行探讨本身便充满了勇气。里面处处隐藏的喜剧包袱和让人捧腹的情节处理反倒让我觉得是对于这种犀利讽刺的一种缓和。有些东西未必是真的,但它是假的这句话谁也不能说。这是人类在某些问题上达成的妥协。影片在这个点上的讨论剖析恰到好处但在最后又欲言又止却也是处理方式上的最好归处了。
但是想想这样一部电影竟然由印度拍摄甚至可以搬上荧屏,让人不禁大呼一声我的个神呀。质疑是人类的美德,可是质疑到一定程度这种质疑又会变成一种虚无,每个国家、地域都在用自己的方式权衡和抚平这种思绪,有些提供干粮和道具,让人们去寻找质疑背后究竟有什么。而有些则摧毁所有可能产生质疑的途径,质疑是不忠,质疑者是叛徒。
或许有些忠贞的信徒会说有些东西不可质疑,又有人会高喊能被质疑的不值得被信任。总有些东西在你质疑后才会真正信任,总有些事物在你完全信任后才生出质疑。矛盾的地球人权衡着、记住一些、忘记一些。

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快