怪物不存在

逗遛
首先,从科学角度看,怪物不存在,机器人不存在。
    然后,再看一下剧情和人物。
剧情:女主歌洛莉娅从小镇出到纽约发展,找不到合适的工作,结识了事业有成并且有点忙的蒂姆,并与他同居了,女主整天忙于跟所谓的朋友或闺蜜等人浪费时间又不认真找点事做,被蒂姆非常嫌弃地提出分手并将她赶走。
      歌洛莉娅无路可去,回到小镇上父母的闲置旧房子住,遇上了小学同学奥斯卡,此事,奥斯卡父母已故,又跟一有小孩的女友分手,独自一人经营着一个挺大的小镇酒吧,父母和叔叔都留下了很大的房子给他,通过酒吧这个有利环境,两人一拍即合,奥斯卡给了歌洛莉娅酒吧服务员的工作,又不停地送他叔叔的旧家具,歌洛莉娅正好因此平衡一下在纽约找不到工作而被蒂姆嫌弃的郁闷心情,两人在酒吧经常无客人或下班之后喝啤酒(蓝带啤酒,广告有点直接)闲聊解闷,有时候也醉得昏头昏脑的,歌洛莉娅发现,奥斯卡还有两个朋友,一个叫乔尔,安静、言辞温柔,对歌洛莉娅直接表示主动亲热,另一个叫加斯,话多,口无禁忌,有吸毒史和有时在厕所里手淫的习惯。
      一天早上,蒂姆电话告...
首先,从科学角度看,怪物不存在,机器人不存在。
    然后,再看一下剧情和人物。
      一天早上,蒂姆电话告诉歌洛莉娅,韩国发生了奇怪的自然灾害,然后歌洛莉娅发现是自己导致首尔自然灾害的怪物,并把这个告诉了奥斯卡、乔尔和加斯,于是他们通过怪物写韩文表示无恶意,让韩民众放心,一天,歌主动把自己送给了乔尔,次日,奥斯卡似乎已察觉歌跟乔尔上床,对歌洛莉娅态度异常,并把加斯的恶习和私隐大声宣扬给歌洛莉娅听。把加斯逼走。此时,蒂姆回来追回歌洛莉娅,表示道歉要求两人和好如初一起回纽约,奥斯卡使出全身力气,希望能留住歌洛莉娅并赶走蒂姆,歌洛莉娅颇受感动但仍表示要离开奥斯卡。奥斯卡大受打击,用自身的怪物能力残杀无辜韩民以示泄愤,歌洛莉娅奋力阻止并将奥斯卡抓起甩出九千里之外保护了韩国民众。
      人物1:歌洛莉娅,是奥斯卡的小学同学,青梅竹马一起玩耍一起上学,奥斯卡一直喜欢并暗恋着歌洛莉娅,一次老师布置的手工作业,歌洛莉娅做了韩国建筑物及相关设施,奥斯卡从歌洛莉娅的手工作业看出她想走出外面精彩世界的渴望,而自己没有任何能力留住她,于是借突然而来的大风机会,故意毁掉她的手工,希望因此能打消她走出去的愿望,没想到这已经被歌洛莉娅全部看在眼里,这时两人正好被一个闪电击中(可能是小闪电,所以没毙命),两人变成怪物模型倒下(画面显示),实际上是两人的脑部都收到了轻度击伤,在潜意识里形成了一个玩具怪物的轮廓,20年后他们重新走在一起时,因为酒精的刺激,激起了儿时的电击后遗症的怪物轮廓,而这个时候韩国正好发生了一些自然灾害,他们正好把自己的潜意识后遗症印加上去,认为一切都是他们两人所为。
      人物2:奥斯卡,对歌洛莉娅暗恋多年未果,加上父母及亲人均已陆续离去,导致经常酒醉、吸毒、手淫、孤言寡语,于是产生了多重人格,人各一:乔尔,安静、温柔,渴望得到歌洛莉娅,这是相对接近他年幼时未受打击前的真实自己;人格二:加斯,口无禁忌、吸毒、手淫、各种恶习,这是被各种打击折磨之后精神崩溃不顾一切自残自虐的自己;人格三:奥斯卡,幽默潇洒、人品极佳,尽一切能力帮助歌洛莉娅,把最佳最美的一面展现给歌洛莉娅,希望能凭此博取美人芳心,这也是他最假的一面。也就是说,奥斯卡、乔尔,加斯,三人实为一人。
       歌洛莉娅与奥斯卡(三个人格合力)一起暂时阻止了他们自认为的怪物虐城之后,人格一的乔尔博得了歌洛莉娅的芳心并以身相许(实际上只是解决生理需要),人格三的奥斯卡大发雷霆,因为他认为,人格三才应该得到美人,这也是他一直努力扮演人格三的目的,既然人格一能获得歌洛莉娅的芳心,为何他年幼时没去主动表白,然后让他的暗恋一直折磨他那么多年,这是何等的折磨,岂能不发火,于是他把人格2加斯赶走,让人格3(最假的自己,也是他最喜欢的自己)跟人格1一起留下,希望能两个人格同时得到歌洛莉娅。但结果未能如愿,歌洛莉娅毫不留情地毁了他的人格三,也丢下了他的人各一。
       最后她走进酒吧,听到韩裔服务员说机器人的事情,实际上暗示了虽然她解决掉了奥斯卡的所有人格问题,但她自己的人格问题并没有解决,所以她仍然听到的服务员说的是机器人事情,而不是自然灾害的事情,于是她只能露出苦笑的表情,真是让人哭笑不得。
    整部片子的题材和想法都很不错,但怪物拍得好凹凸曼啊,以至于让很多人都觉得这是一部凹凸曼恶搞剧。但慢慢细看,还是有很多东西值得细看一下,挺有意思。

克罗索巨兽的更多影评

推荐克罗索巨兽的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快