怒 7.7分

《怒》—拥抱的重量

亚鱼
作为去年日本电影十佳之一,改编于同名经典小说且各路大咖云集的这部《怒》,从熟肉放出来我便一直念叨。现在膝盖残了打完破伤风,正好可以窝在屋里体验一把日式怒的力量。
电影的情节设计是相当新颖的,很像当时看《告白》给我的震撼。不过前者是日式的“怒”,后者更加纯粹厚重。

电影从一桩入室凶杀案的警察勘测现场开始。场面其实并不血腥,但是随着镜头从勘测场景的扩展深入,气氛变得越来越凝重,最后门上一个鲜血写成的“怒”字将凶手的杀人从有形的残忍到无形的呐喊,最后形成了整个杀人过程的情景,只是主人公面目模糊。

接着情节一转,忽然讲起了三条看似并不相干的线:东京工作的同性恋优马和捡到的恋人直人一段短暂而“爱是蜜糖,舔到忧伤”的过往;曾自甘堕落的爱子被父亲领回海滨小镇,与不善言辞的哲也相互取暖的生活;还有随母亲搬到冲绳的小泉跟着同学辰哉登上一座荒岛,在废墟中遇到了背包客田中之后的人生如戏。随着开头案件侦破的逐渐推进,嫌疑人在全国通缉的画像让这三个本是萍水相逢的关系开始陷入了信任危机。最后,他们白日当哭,泪水满是悔恨,将曾经信任的拥抱看做了轻于鸿毛。

第一段:套用八个字——从来缘浅,奈何情深
       东京工作的优马是个高级职员,生活宽裕也会享受生活,虽然有个重病在身的母亲,也不会耽误他的生活娱乐。某日419遇到了中意的,忍不住想带回家保持长期关系。中间的对话很有深意:
优马“不过啊,我完全不相信你,丑话说在前头,如果你偷家里的东西逃跑了,我会毫不客气的报警的”。直人:“你不是怀疑我,而是相信我吧”。
       期间日子越来越恬静悠长,窝在床边看外面大雨瓢泼,优马忽然觉得推掉那些多余的工作消闲,在一起的都是好时光,虽然更多的是相敬如宾而已。也许,把直人介绍给优马母亲是一个临别的礼物,沉默者对沉默者,或者伤病者对伤病者有着心心相惜的感觉。最后母亲去世,两人坐在墓地讨论去世埋葬之所,也有深意。“一起吧!”“一起啊”“我随便说说,开玩笑的”“我当然知道你开玩笑的”。

当一个人的生活感情越来越与一个人密密相惜的时候,他总会开玩笑的口吻说着认真的话,会习惯性拒绝又忍不住靠近,会用怀疑来证明存在感。这时候的怀疑要用孤注一掷的力量来压制,而很多人都会失败。所以,质疑、离开、撇清是大多的结果。
      导演这次特别英明的选择了作为日本票选最适合演gay的男演员——妻夫木聪演优马,我非常想给导演跪下!妻夫木聪演活了这个角色的细微之处,那种爱享乐,装作坦诚其实游移不定的神情,母亲去世的那段隐忍和隔离很到位,最后在长街当哭真是让我也跟着哭了,然后又笑了。(有时,现实有太多感慨而流不出眼泪,入戏可能从痛快一些吧)。
PS:绫野刚的表演中规中矩吧,感觉满满直男的气质。

第二段——众人皆失意,还好我们可以从头来过
       这段情节单独拎出来最值得回味。父亲沉默寡言,父爱确实导致爱子离家出走,以一种极端自虐的方式自残,父亲找回了她,她做回了普通人却隔不住邻里的闲言碎语打量。失意人碰到了失意人哲也,依偎温暖是人类的天性。爱子能勇敢走出去面对众人打量的眼神,面对父亲对他背景的怀疑,却因众口铄金而最后败下阵来。还好还好,不如从头来过。
宫崎葵、渡边谦和松山研一将这段故事演的特别有味道,松山研一依旧出演木讷男,渡边谦成了成了沉默失意的老男人,宫崎葵演出了单纯少女感、沉默心如死灰、信任冲突的疯狂以及最后悔恨的嚎啕大哭。
       里面开始时爱子和最后哲也的离开都带着意气的逃避,他们果然是一类人啊。

第三段:怒——被情绪奴役
       这段故事是最点睛的。开头冲绳的画面太美,蓝色小船划开蓝色的海面,留下波光粼粼;娇憨的少女,淳朴的男孩,该是一个小清新的爱情故事。但是荒岛上忽然出现的浪荡男人让这个故事走向了完全不同的结局。
       海风轻轻飘荡,少男少女从熟悉到陌生,相约逛街看电影,结果少女惨遭强暴,而男孩和男人在旁边只能瑟瑟发抖。对少女来说,她抱定坚决不走母亲的人生结果被硬生生改变,所以只能沉默当做未发生过;对男孩来说,他的爱情给不了保护的勇气,他在悔恨中忍不住求助但是换来的是嘲讽,最后产生的怒进而杀人;而男人作为开头凶杀案的杀人犯,平和的表象被这件事情戳破,愤恨的情绪再次奴役而成为了癫狂的人。可悲可叹。

关于电影中的女性
       看到最后我忽然发现电影中三段情节的女性都有着最受伤但是最坚强的表现。优马母亲在病重时乐观平和,爱子最后能坚强把哲也领回来,还有小泉一袭白衫的怒吼释放了她的怒。

关于剪辑、摄影和配乐
       电影巧妙的把如此丰富的三段情节如此和谐的拼接在一起很厉害!三个故事中下雨的镜头、三个故事和谐相处的镜头,还有最后痛苦的镜头都相连在一起,齐头并进,就像你同时审视三段情节,等你认定嫌疑。
      摄影也是很精巧,开头冲绳的美景俯拍特写不提,优马面容表情的特写拍的很深刻,咖啡馆两段的开始镜头我很喜欢,还有爱子父亲家周围一点点绿感觉到人生普通的一点小希望,还有田中最后被杀的逃格外鲜明等等
      配乐若有若无,但是关键节点真是直击情绪:中间岁月静好那段,还有最后优马大哭那段,真真感慨。

怒的更多影评

推荐怒的豆列