红鲤鱼与绿鲤鱼与驴

铁马冰河
蔡康永看得出来是一个很聪明的人,双商都应该很高,这样的人也许是一个十分完美的倾谈对象,但是却未必能拍出一部出色的电影,因为他们的想法往往太多,创意往往太盛,用文字和语言表达时,还能给旁人留下咀嚼和想象的空间,但如果全用画面来填满的话,观者实在很容易疲惫,况且也许导演有些用力太猛了,创意如同哽住一般,并没有太让人感受到。换句人话来说,就是故事有些老套,至少最精彩的那个故事很老套。
可以看出导演想要通过电影表达的野心与心思,但是过于追求结构的巧妙,想要表达的东西太多了。也不知是梦中故事、还是故事中的梦,但是两个故事分量失衡、完全不在一条水平线上,上官娣娣的故事太神完气足,许春梅的故事太跳脱虚无,一个虽然老套却活生生的、有了貂皮的质感;一个虽然噱头十足,但太像一条摇动得过于聪明的狗尾巴。像极了本文的题目,看似可以生生搭在一起,却其实是两种完全不搭界的物种。
小S绝对是这部电影的惊喜,说演技简直是对她的要求太低了,应该说是气场,能撑得住一部电影的气场,一部很有沦为烂片危险的电影,全靠小S的气场撑了下来,这名在综艺圈摸爬滚打多年的“老”艺人,居然在电影中没有太多综艺的痕迹,收放自如,能文能武的。还没有看完,居然就开始期待她的下一部作品了。虽然本片的蔡康永并不令人满意,不过小S的下一部电影,我想还是他导演最合适吧,也许他们才知道如何激发起最好的彼此。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列