美女与野兽:多角度分析

青鱼

一开始对于这个片子其实是没什么期待的,觉得不过就是一个IP片嘛,那么一个简单的一句话可以概括的美女爱上野兽解除魔咒的故事,竟然拍成了两个小时的片子,肯定没什么看头,拖沓而又矫情,看完之后,彻底改变了我的看法。虽然算不上一部好片,但还是值得一看的。

看的过程中,我从不同的角度出发,构思了无数个这篇文字的名字,但是最后发现,每一个角度都不能忽略,于是只能采取全面概括的方式了。1、教育的差别;2、包办婚姻;3、什么是怪物;4、群体暴力;5、爱情的本质。

一、教育的差别:成也家庭,败也家庭!

片中的女主角,美女贝儿,以及男主角,野兽王子,两个人都是从小失去了母亲,由父亲养大,可是多年后,竟然长成了完全不同的人。贝儿美丽大方,善良而又自信,尽管全村的人都不理解她,但还是每天都幸福地生活着。而王子却敏感而又暴躁,不通人情,看上去十分冷酷不可靠近。其实看到后面,两个人的本质都是一样善良的,为什么却酿成了这么大的差别?因为教育环境的不同!

一、教育的差别:成也家庭,败也家庭!

贝儿热爱读书,父亲十分支持她,不会像其他人那样,觉得女孩读书没用,还不如去干点活挣点钱呢!贝儿喜欢玫瑰花,这种看似十分不切实际的东西,但是父亲每次都会给她带,而不是责怪她。毕竟对于普通人来说,一朵玫瑰花还不如一包面包来得实际,不能吃又不能吃,完全没用嘛!尽管他们贫穷,父亲还是会叫她跳舞,多么浪漫,从这里可以看出,父亲是十分开明的,对贝儿的教育也很开放,支撑她做的一切事情,所以她才会长成现在这样,自信又大方,勇敢而又担当。

可是王子呢?父亲对他放任不管,仆人则低声下气,整天对他唯唯诺诺言听计从,这和我们大多数人的教育一样,父母整天美其名曰爱你,可是他们真的懂你吗?知道你想要什么?什么是真正对你好的嘛?就像我父亲,看到我现在做短视频编剧,拿着微薄的薪水,于是便非要拉着我去摆地摊卖书,在他眼里,那种生活挣钱多,只要今天挣钱多就行了,根本不考虑人生的增值,更不考虑现在年轻时做这种任何时候都能做的事是浪费青春!

其实我们大多数人在起跑线上是一模一样的,个性大差不差,不会差太多,决定我们命运的天壤之别的,最开始就是教育,就是你家庭对你的影响,如我这样的家庭,真的让人看不到希望,我甚至因此抗拒生孩子,因为我害怕我以后会变得和我父母一样,想到到时候我也如他们这样对待我的孩子,我就觉得还不如把孩子淹死在马桶里,因为这样对他来说太恐怖了,还不如杀了他!是的没错,家庭把你养大了,可是家庭也让你变成一个恐怖的人,成也家庭,败也家庭!

二、包办婚姻:爷爷奶奶的幸福

片中女主贝儿被关在城堡里,和野兽王子共处一室,被变成各种器物的人撮合,就像是爷爷奶奶那一代人父母包办的婚姻一样。两个人见个面,就直接结婚了,没有其他选择,也不会做比较,直接就在一起了,可是这样的婚姻也并没有想象的那么可怕,多少爷爷奶奶辈的人都是这样的包办婚姻,还是幸福地生活到老,儿孙满堂,也没见他们有多不快乐,过不下啊。

当然,片中的贝儿和王子在一起更重要的原因是,两个人是一类人。热爱自由,爱阅读,有学识,有理想,他们看似是被困在同一个城堡,没什么选择,其实他们的选择就是选择了彼此,对方刚好就是自己喜欢的样子。但是现实中,爷爷奶奶那一辈的人,很多人并没有这么幸福,大多数时候,就算奶奶是贝儿这样有主见的人,可是爷爷也不是王子这般有涵养,而是如加斯顿那样,虚伪而又暴力,但也完全不影响他们的幸福。

相反,跟爷爷奶奶辈的幸福相比,现在的我们更加自由了,各种相亲平台、交友软件、约炮途径等,仿佛给你的幸福提供了更多的可能,但是伴随着自由的增加,幸福并没有增加,反而离婚率越来越高,单身率越来越高,对方有点什么缺点,立马就忍受不了了,要分手!那句话说的对,爷爷奶奶那时候,东西坏了会去修,而我们呢,东西坏了就直接换!就连婚姻和爱情也是这样!真不知道这是时代带给我们的福利还是灾难?

三、什么是怪物:内心阴暗才是真正的怪兽

什么是怪物?现实中只要你跟其他不一样,你特殊,你不随大流,那就是怪物,比如片中的女主贝儿,虽然她长得那么漂亮,可是在所有村民眼中,她和野兽王子一样,也是个怪物!我们现实生活中又何尝不是这样呢?我不抽烟不喝酒不爱交际,在其他人眼中就是个怪物!你到了而立之年,不结婚不生子不交女朋友,也是怪物!他自己是个男人,竟然还喜欢男人,而不想和女人在一起,他更是个怪物……

但是人各有不同,并不能因为他与众不同就说他是个怪物!就比如片中的野兽王子,表面上他是个怪物,抛开外表来看,他是怪物吗?他会从狼群里救出女主,会和女主一起跳舞,抓住加斯顿的时候,他说了句,我不是怪物,然后把他放了,而不是把他从塔上扔下去!是的,那一刻就是在说,虽然他有着怪物的外表,可他不是怪物!

其实不光这部片子,还有聊斋里那些鬼狐仙妖等,也都是一样,物种不同就是怪物吗?并不是,真正区分人与怪物的,是心!你心里阴暗,到处算计别人,整天想着怎么害人,就算是神仙,也是个怪物,而那些漂亮的女鬼狐仙,她们从没想过害人,反而感恩,帮助自己喜欢的人,她们何罪之有?这样的她们并不是怪物!那些整天想着怎么除掉她们,整天想着怎么谋财害命的人,才是怪物!那些喜欢同性的同性恋不是怪物,毫无理由反对的,才是怪物!

片中与男主形成对比的,是那个加斯顿,开始时所有人都羡慕他崇拜他,他长得英俊潇洒,穿得人模人样,好像是人群中的精英,可是贝儿的父亲不让女儿嫁给他,他就要把他喂狼,看到贝儿喜欢野兽王子,就跑去要杀了他!其实在野兽王子抓住他并放了他那一段,两个人的外在形象和内在形成了鲜明的对比!王子抓住他却放了,他被王子放了却暗地开枪,一个有着野兽的外表,其实内在是个善良的王子,一个有着王子的外表,其实内在是个野兽!其实野兽从来都不是一个种群,而是心理阴暗的物种!

四、群体暴力:隐藏的键盘侠

开头的一段,贝儿在村里游走,一路上到处都是人在说她是个怪女孩,不过开头是唱的,感觉不太强烈,但是到了后面,这种群体暴力就提现地格外鲜明!父亲回去说加斯顿要杀了他,结果村民们被加斯顿的花言巧语骗了,都一致认为,父亲疯了,要把他送到疯人院!之后还一起疯了一般攻进城堡!你说他们无辜,是被人煽动的?可是他们疯起来完全就是当年进村屠村的日本人,凶狠残暴!

群体暴力的可怕,在于它完全丧失了理智,对的被说成错的,错的被说成对的!远的来说,阮玲玉的死,留给世人一句人言可畏!近的来说,一个个明星被骂滚出娱乐圈!乔任梁的死,被后人各种编排不堪入目的桥段!网络的群里暴力,隐藏在暗地的键盘侠们,更是可怕!你永远不知道你不负责任的一句辱骂,可能会像是最后一根羽毛,压翻那个人人生的船!

还有性侵后的暴力,如《熔炉》、《韩公主》、《素媛》等,还有最近热度很高的林奕含事件和阿廖沙事件,真正让他们痛苦的不是性侵本身,而是受伤后,所有人对他们的鄙视也冷暴力!明明他们受到了伤害,需要的是关怀,是所有人的关心,可是这个社会回报她们的,却是冷言冷语,嘲笑,鄙视,不屑!

真正让人感到恐怖的,不是如同加斯顿那样丧心病狂的坏人,而是村民这种一扇风就起火的吃瓜群众的暴力!你们整天对这么一个无辜的女孩说她是个怪你女孩,真的于心何忍?如果贝儿不是内心强大,恐怕早就被你们说的内心有阴影了!那些扇风就起火的村民,那些躲在网络暗处的键盘侠,请自觉约束自己,不要因为网络无形,就觉得可以为所欲为了,请温柔地对待这个世界,那么世界也会回报你以温柔!你对世界尖牙舞爪,世界也不会给你幸福!

五、爱情的本质:有趣的灵魂相遇,就是爱情!

不管是本片中的贝儿和野兽,还是聊斋中的那些书生和狐仙女鬼,也不管是《内在美》里不停变换身体的男主,还是三毛干爹徐訏《盲恋》、《鬼恋》中描述的爱情,其实都在穿过外在的不同,探究内在的爱情本质!爱情,更多的是两个有趣的灵魂相遇,而不是两具光鲜貌美的肉体结合!

所以很多人会说,你看某某某,长得那么漂亮,找的老公却又矮又丑,最典型的就是王祖蓝,大家都会替女方感觉不值,其实值不值她自己心里清楚,谁也不是傻子,如果她觉得不值,会甘心情愿的嫁给他?现代社会,越来越看重外表了,包括娱乐圈,如今是只要有颜值,片酬都会高过天,比如鹿晗、李易峰、吴亦凡、杨洋等,至于他们有没有内在,演技,气质什么的,无所谓!

所以整容才会越发盛行,因为大家都只看外表,没人会在意你的内在!所以各大交友约炮软件上,存在着一大批名为“照骗”的群体!为什么大家不坦诚一点,真实一点,不美图,不PS,不给自己贴各种标签,什么网红、模特、青年作家……统统都是狗屁,你真的有你说的那么完美吗?

比如我,我没什么优点,矫情,爱作,毒舌,嘴贱,人渣,不负责任,没担当……可能没人会爱我了吧。但事实上,优点之所以会被称为优点,就是因为大家觉得那些是好的方面,既然是好的方面,难道有人会不喜欢吗?所有人都喜欢好吗?真正爱你的人,不会只因为你的优点,而是爱你的缺点,缺点是那种不好的方面,如果连你不好的方面都爱,那才叫真爱!而真爱其实从来都跟外在不太相关,只要有爱,丑八怪也貌比潘安!有趣的灵魂相遇,才是爱情,不管是同性恋异性恋,也不管是老少恋还是姐弟恋。

最后,影片整体来说,还是挺好看的,几段唱歌的地方,一开始觉得格外不协调,欣赏不了,后来发现其实每段唱歌的地方,都很有必要,比如第一段,强调贝儿在村民眼中是多么的怪异,铺垫与怪兽王子是多么的相似;第二段强调加斯顿在村民眼中多么完美,为后面他的真实面目做对比……

开头的一段旁白解说故事背景,一开始也觉得别扭,但是好在简短精炼,不到五分钟就完事了,无伤大雅。

宫殿的特效,好赞,虽然比不上当初看《冰雪奇缘》的惊艳,但也挺震撼的。第三段歌唱的部分,是贝儿吃晚餐的时候,变成各种物件的宫殿的人的表演,堪比春晚的各种大型歌舞,灯光,餐盘,白孔雀,菜肴展示等,都让人惊叹!另外小灯人和白孔雀好可爱,还有茶杯小齐,好萌!

贝儿去图书馆时说的那句,你的藏书让你这里变得很高大,提现了她的思想的开放与开明;野兽王子和贝儿一起去游览城堡时说的那句,这里的风景似乎不一样了,是格外浪漫的情话。 最后也触碰到了爱情的真谛,真正的爱,是放手,放手后自由的她依然选择回来,这才是爱,而不是将她困在这里,逼她必须爱你。衣柜装扮贝儿时提到到的裙角的星光,其实裙角的星光就是爱啊,因为有爱,你会自动给她增添光芒。所谓情人眼里出西施,因为你深爱他,所以就算他丑陋不堪,在你眼里也耀眼夺人。

欢迎关注纯原创图文:鱼纹

美女与野兽的更多影评