战争与人性

柠檬可乐
这部电影一直在我的电脑里面存放着,在我观看它之前,它足足在我的电脑里被冷落了半年,每一次我都是把鼠标绕开它,点开别的电影,不知道为什么,我一向对战争题材的电影不是很感兴趣,让我下定决心看这部电影的原因之一是汤姆汉克斯,我是他的影迷,另外一个原因是大导演斯皮尔伯格,每当他与汤姆汉克斯合作的时候,出来的作品更加耐人寻味。好的导演遇到好的演员,两人必然会在合作过程中撞击出不一样的火花。
      影片刚刚开始是一个老人带着他的家人去墓地拜祭的场面,我猜得出这个老人很可能就是瑞恩。随后,他开始回忆起那段残酷的战争,1944年6月的清晨,诺曼底登陆开始了,汤姆汉克斯饰演的约翰米勒上尉带领着大批美军士兵艰难的在奥马哈沙滩上奋勇前行,汹涌的海浪声中混杂着枪声炮声以及伤兵的惨叫声!血腥的场景和穿肠而过的子弹让人忍不住皱眉咧嘴,心疼屏幕前的这些士兵!斯皮尔伯格的拍摄手法令人叹为观止!我忍不住在心里发问,这场面怎么可以拍的那么逼真呢?约翰米勒带着他的下属们成功登陆并慢慢的越过了德军的防线,此时他们的背面是染满鲜血躺满尸体的海滩!乔治马歇尔将军在美国本土上突然得知,有一个家庭,参与战争的四个儿子已经战死了三个,没错,就是瑞恩一家,这个消息令乔治陷入深思,他难以想象一个母亲收到三个儿子均阵亡的通知书时会是什么反应,于是他下令,一定要找到这一家的小儿子詹姆斯瑞恩并且把他平安带回家!这项任务最终交给了约翰米勒,他带着六个属下和两个分别精通法语和德语的士兵开始了这段拯救瑞恩的行动!其实影片演到这里的时候,我就替约翰这行人捏了一把汗!8个人在战场上来回穿梭只为找这么一个生死未卜的瑞恩,真的是得不偿失嘛!而事实证明,他们8个在这次活动中也有过质疑上司作为和放弃行动的念头,傻不傻呢,为了这样一个命令就要冒着可能牺牲8个人命的风险去换1个人的平安,为什么?凭什么?约翰在跟他属下的一段对话中就回答了我心里的疑问,他以为完成了这项任务就可以回家见他的妻子了,至少在执行这项任务的过程中他们暂时可以避免直接面对战争!而每杀一个人,就会离家越远!当然,8个人最后变得越来越少,这是任谁都能预料到的事情!
         而在演到他们找到瑞恩后,瑞恩坚持不走要留下守桥这一场景时,我先是愤怒后是理解!愤怒是因为我觉得瑞恩太没有良心,为了救他已经死了两个人而且他竟然丝毫不考虑他母亲的感受!理解是因为他说出了他不走的原因是还有更多想家的人在坚持,瑞恩的小“自私”在那一瞬间又变成了一种大“无私”,既然他不走,约翰一行人就决定留下来保护他!在守桥战时,约翰的属下厄本,那个胆小的翻译最后背叛了他的两个弟兄,可恨又可怜!这就是人性,保全自己是人类的本能,尽管厄本的做法非常可恨,但是又让人不免同情他,因为预料得到,他今后的人生都将在愧疚与自责中度过吧,谁也不能说他是个坏人,但他也不是个好人,生死关头,他选择做了这么一个小人物!世界就是这样,人就是这样,永远无法与自然和本性抗争!约翰最后也死了,其实明明他可以活下来的,有一个小细节,是反复被拍摄出来的,就是约翰抖动的手,从开头到结尾时不时就要拍一下他抖动的手,刚开始我猜测,也许约翰会活下来并且长命百岁,到他年老时得了帕金森,然后忘却这场战争的伤痛等等,当然这只是我刚开始的猜测。可到了后来才发现,约翰是一个不得不死的人设,他象征的是千千万万为战争抛头颅洒热血,为争取和平和正义勇敢抗争的将士!他的精神是珍贵的。而他所拯救的不仅仅是瑞恩,而是瑞恩背后所代表的千千万万的深陷战争之苦痛的家庭。
         看完这部电影,我才明白,和平是多么的难能可贵!以前听人许下的新年愿望中总有世界和平这样的字眼,我当时想,这算愿望吗?我们不一直处在和平世界里吗,可真的是这样吗?世界的某一个角落可能就在那一刻正弥漫着硝烟,只不过我没看到没闻到而已!战争考验人性同样也败给了人性。
和平不仅仅代表一个词,它更教会人类珍惜。就像约翰死前对瑞恩说的那句话:“别辜负”

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快