阿米尔·汗—印度电影革命者

KI

最开始关注汗叔是初中偶然观看的《三傻》。兰度与周围古板乏味的人对比俨然一朵奇葩,他对知识独特的解读深深吸引了我。三刷四刷后发现在当代社会注重形式的教育体制下兰度无疑是校方所头疼的“问题学生”。但是就唯物主义来说,认识是人类实践的产物并且能更好地帮助人类实践创新,而不是作为一纸文凭的牺牲品。我们缺少的正是这种“利用”精神。

前年汗叔的《我滴个神啊》在大陆上映。赶着半夜的首映迫不及待的想感受一下汗叔的新片。相比于国语配音令我格外失望的是同场看片儿的观众只关注于“汗叔的身材多好、PK的行为有多滑稽”之类很无趣的话题。在全片中一直出现的一句台词“right number”其实就是在印证部分世人的愚蠢。在印度这个极度崇尚宗教信仰的国家,汗叔以外星人的身份通过看似在探索的过程中实际上对蛊惑人心的思想进行批评。一个来自外星的“无神论者”敢于挑战各种各样的“人间上神”。看似滑稽的背后也反映出宗教思想对人影响已经逐渐从“世间是美好的”演变为“神说世间是美好的”。从信仰演变为控制人们思想的道具,何不悲矣?

昨晚带着一丝酒气看了最晚一场《摔跤吧爸爸》,今晨酒醒后依旧记忆犹新。两位女主角的朋友的一番话正是整部电影最深刻的情感体现:女权的底下及机械化人生。吉塔和芭比塔的成功不仅仅因为马哈维亚的苛刻要求,更多的是父母对于子女的无私的爱。这份爱是沉重的,它不仅仅是父母的奉献,更是父母对人生的向往也好对梦想的延续也罢寄予子女的祝福。一部电影不仅表现了父亲思想的进化;女儿的误入歧途到重拾本心;自私的体制化的教练;更是针对印度女性同胞的同情与激励。

曾被美媒评为十大最性感男人的阿米尔·汗不仅性感在外表,更性感于他至纯质朴的性情以及推陈出新的态度。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列