黑暗面 黑暗面 8.1分

每个人都有黑暗面

Mary
片子就是西班牙版《消失的爱人》融合《恐怖游轮》绝望轮回之要素。
    《黑暗面》,从一起“人口失踪案”讲起,实际反映的是背后的人性。
直观一点让大家明白故事大概,本片相当于西班牙版《消失的爱人》,同样的开头,不同的结局。疑神多虑的女主与爱人间出现了信任危机,想通过自己消失的方式来报复/考验对方的忠诚,不同在于,美国版中“神奇的艾米”将一切玩弄于股掌之间,而本片中花式作死的女主却差点玩丢了性命,最后选择了真正消失。
    如果说《消失的爱人》会让人产生对婚姻本身的怀疑,那么《黑暗面》就是对爱情之意义乃至人性暗黑面的挖掘。
     三个主人公:亚德里,法比安娜,贝伦。
     影片采用的手法是倒叙+双线,分别从法比安娜与贝伦的视角展开。先行讲述的法比安娜故事线让观众产生了一种灵异+凶宅的错觉,紧接着贝伦一线交代了整件事的来龙去脉。
     三个主人公:亚德里,法比安娜,贝伦。
电影也好,小说也罢,评价整体是否出彩,立体丰满的角色塑造是关键的考量因素,电影尤其如此,如果能够把观众身临其境带入角色所处的境遇当中,即产生共鸣,应该能算片子最大的成功了。带着这样的思路,来分析影片中的三个角色,一男两女,如果只看片段,很容易理解成狗血的撕逼恋情,但只有从头至尾走完后,才会知道涉及的不是三角关系,没有渣男,表面的妒忌怨恨下,都是赤裸裸的人性。
      小成本电影,场景转换少,几乎所有的故事,都在一处哥伦比亚郊外的乡间别墅里发生。
     青年指挥家亚德里报警称女友失踪,失去爱人的他一度痛苦地坐在床前,重复看着女友留下的最后一段告别录像,警方也不断上门,但找不到任何线索。煎熬的日子里亚德里开始酗酒,一天在酒吧烂醉后,遇到了天使般的服务生法比安娜。痛定思痛,镇定一段时日后,他决定重新开始生活,投入工作,出去交际,对法比安娜迅速展开攻势,二人确立了恋爱关系。
被蒙在鼓里的法比安娜搬到了乡间别墅,二人开始同居。也就是自那时起,房屋里不断出现怪异的现象。
     盥洗池中的原本平静的水总会无故出现震动后的波纹;洗澡水洗到一半突然滚烫;浴缸里的水位莫名上升;别墅里的大狗总是神出鬼没,无故嚎叫,似乎发现了什么东西;下雨天整栋房子总会突然停电。

法比安娜大部分的时间都呆在房中,惊吓之余,好奇心重的她开始探索房屋的秘密,警察再度上门后,她也知道了前女友的离奇失踪案,疑心愈来愈重,她逐渐与频繁出现的水纹建立了某种联系,开始与浴室的镜子对话。
     终于有一天,法比安娜在卧室暗处发现了一把钥匙,以为是项链装饰品,当她戴着这串钥匙走到镜子面前时,发现平静的水面又开始不安起来……
     正当观众被一步步引导着往下猜时,这条故事线戛然而止,亚德里一脸忧郁地回来,告诉法比安娜警方声称找到了一具疑似贝伦的女性尸体,虽然最后辨认失败,法比安娜却感到了前所未有的释然。正对着二人相拥,镜头突然转移到了卧室的穿衣镜,透过黑暗的通道,暗处,一个怨恨的眼神正紧紧盯着二人。
     影片在这个时候开始了倒叙:
    亚德里年轻有为,与女友贝伦感情稳定,生活也很甜蜜。之后,亚德里得到了在一家大型乐团指挥的机会,劝说贝伦抛下西班牙的工作生活与自己到新的地方重新开始。贝伦考虑再三后为爱迁居,二人在城郊租到了一大栋别墅,房东一家人来自德国,女主人在丈夫去世后出租房屋回国,与贝伦相谈甚欢。
    亚德里在工作上春风得意,举办各类大型演奏,一表人才的他也获得了乐团里小提琴手的青睐。生活相对于贝伦就不大尽人意了,她不得不将一切重新开始,为了继续曾经的事业不得不远程工作,脱离了过去充实忙碌的生活,比起男友而言她觉得自己正逐渐被荒废,多出的时间也构成了她烦闷的来源,逐渐地,她注意到亚德里与其他女人的暧昧。
    贝伦大胆求证后,得到是信誓旦旦的诺言,但二人的关系也因此一度陷入了尴尬的境地。贝伦愈加怀疑自己为了一份缥缈不实的感情远走他乡不甚明智,苦恼中,向房东女主人倾诉,却意外地得到了关于别墅的一个秘密。
    房东女主人拿出一把钥匙,搬开卧室书架上的书,找到一个隐蔽的孔,钥匙一插,穿衣镜顿时变成了一个结构精妙的密室铁门,贝伦跟着进了隐藏在别墅深处的一间黑屋,屋里的一切保留着40年代的战争留下的印迹,原来房屋的男主人疑心被人追杀(影片中会有交代),偷偷建造了这间密室,设有两个窗户,分别对应卧室的穿衣镜与浴室的镜子,单向透视,绝对隔音,里面的人可以清晰地看到外面的一举一动。
    贝伦被这样的设计惊呆了,赞叹之余,心底也萌生了一个惩罚的计划。
    于是乎,就出现了片头那段不明所以的告别录像,为了演得逼真,贝伦把大部分行李都打包好装箱,带进密室,听到楼下亚德拉开门时钥匙转孔的声音,她急急忙忙奔进密室,“砰” 地一声,剩下的世界一片寂静。
    看到亚德里惊愕之后的悲伤,窃喜之余贝伦打算再次神奇的出现制造惊喜,没想到,慌乱中,唯一的钥匙落在了外面。
    不作死就不会死,本以为的小聪明陡然变成了无尽的悔恨与恐惧,贝伦被困在了漆黑的密室,可以清晰看到外面发生的一切,喊破喉咙,但却无济于事。

故事交代到这里,就与影片一开头衔接上了。片名《黑暗面》,导演意在探索人性的黑暗,在这里反映出来就是情境造人,弄巧成拙。
    几番尝试后,贝伦都没能引起亚德里的注意,时间流逝,她日益衰弱,痛苦中,也权当自己真正“消失”。终于有一天,亚德里自言自语向贝伦告别,打算重新开始,另一端的贝伦歇斯底里地叫着,不久,法比安娜就出现在了镜子面前,贝伦不得不面对着卧室里这对新情侣的恩爱缠绵,悲愤交加,如同死亡后陷入无尽的黑暗深渊,缥缈于虚空,俯瞰着凡尘的种种。

贝伦与法比安娜间的沟通只能通过微弱的水纹进行,法比安娜意外发现了钥匙,几番尝试后,她终于明白了房屋的秘密所在。钥匙插进了锁孔,静待几秒后贝伦没有听到期盼已久的开门声,没成想法比安娜在最后一刻改变了主意。你出来了,那我怎么办?
    熟悉社会心理学的人都知道美国津巴多教授那个闻名世界的斯坦福监狱实验,实验引起的后果又被称为“路西法”效应,即情境力量对个人行为的影响。感兴趣的童鞋可以去搜教授专著《路西法效应:好人是如何变成恶魔的》,实验中真实地还原了监狱的生活,让身心健康,情绪稳定的大学生随机分组,各自扮演狱卒与犯人,原计划为两周的观察实验仅仅进行到第六天就被迫终止,情况演变得愈加逼真,原本单纯的大学生完全融入进了角色,一套制服一个身份,外加环境渲染,如同化学反应产生质变,就能让一个人性情大变。同样的情形也适用与本片,虽然没有刻意安排,但法比安娜与贝伦间恰好就形成了类似于监狱情形下的狱卒——犯人关系,这是影片交代的黑暗面其一,在里面多关一天意味着多加剧一份性命危险。全剧到最后也就只有这两个人清楚密室的存在,在这样的情形下,法比安娜摇身一变称了掌控生杀大权的人,这是一个没有外界牵制、规则的领域,贝伦想要重见天日,只能寄托于个人微茫的人性良善。
    剧情发展到这里,法比安娜一开始的“傻白甜”形象也变得扑朔迷离,心中有鬼,与真实被囚禁的贝伦一样,她也于无形中被那个黑暗的秘密奴役。人性中的善与恶在激烈地斗争。又过了一段时间,心存顾虑的法比安娜在被热气雾化的镜面上写上信息,但没有得到回应,几经周折后,她终于打开了密室大门,阴暗的水泥墙体内,堆着本装有腐烂肉质的空罐头,折断的棍子,挖墙用的钩子,散乱的脏衣物……密室深处的角落里,贝伦蜷缩在毯子里面,面无血色,正当法比安娜试探着她是否还有气息时,一个空玻璃瓶当头砸下来,她眼前一片黑暗……
    类似《恐怖游轮》中绝望的宿命轮回,逃出去一个,又关住了另一个囚徒。重见天日的贝伦茫然地游荡在曾经嬉笑缠绵的客厅、书房,缓缓掏出与亚德里的一张合影,那时的他们笑得多么灿烂。
影片采用的是开放式的结局,贝伦真正离开了,亚德里像往常一样驱车回家,家里的大狗狂吠不止,他进到卧室,穿衣镜上赫然贴着那张合影,床上放着一把钥匙。亚德里是否能够猜到镜子背后的秘密,未知,最后一个镜头,给了法比安娜一个背影,手绝望地拍打在玻璃上。

法比安娜一开始不选择开门,贝伦袭击法比安娜后将其锁在密室,似乎都情有可原。黑暗面存在于每一个个体当中。在特定的外部情境被催生出来,综合作用下,个人性情或能发生质变。我倒觉得,贝伦的做法倒不是纯粹出于报复法比安娜,选择离开,也不是出于背叛后的生无可恋。人常说,感情、婚姻中最重要莫过信任二字,刹那间与外界隔绝,囚禁的贝伦的并不是那一堵封实的密室铁门,而是她自己的心,作茧自缚。数个月禁锢的时间,让她经历了常人难以想象的煎熬,困兽斗,眼睁睁看着爱人另寻新欢,影片最后,贝伦坐在沙滩上,手里握着,指缝间亦不断地流走着细沙,夕阳西下,涛声依旧。

游戏一开始就不应当启动,到最后,真正刺痛她的或许还不是亚德里的背叛,(在一般人眼中,对于一个“死去”的旧爱何来背叛?总归要继续生活)而是她在“被死亡”中不得已从上帝之眼的角度,看清了世间的反应,索甲仁波切在《西藏生死书》中说道:世上唯一不变之事物就是变化本身。感情更是如此,证明自己之于对方的意义的方法,绝不能动辄以时间为轴,除非双方一致认可。执念的一层含义,也在于,不要执念于自我的重要性,若真消失,也就逝去罢,波澜之后,仍为平静。世间事并非都能忘却,但时间会腐蚀掉原本的光鲜,永远不会一如当初,贝伦经历了被抛弃的痛苦,亚德里又何尝不是?还可能痛之更甚,再怎么呼天抢地,终究得面对未完待续的日子:逝者已矣,生者如斯。 活下去,或变故之后回归平常,要比一走了之(死亡或逃离)难得多。

黑暗面的更多影评

推荐黑暗面的豆列