一位在校大学生的DANGAL观感

嘉Kings

一个漂亮的彩虹摔 伴随全场观众惊愕的表情 终场时响 裁判举起手掌 5分绝杀 6:5 Geeta逆转夺冠!

全场沸腾!影院沸腾!

这是一部具有浓郁印度特色的印度大片。印度影史的里程碑 宝莱坞大作 国内外口碑炸裂!

和同档期的加勒比海盗相比 这部影片没有什么花里胡哨的特效 但却以朴实无华的印度特色让我们感受到印度的文化 摔跤的热情 父爱的伟大

我觉得这部影片好就好在真实而不失幽默地表现本国特色 敢于揭露社会官僚蛀虫 并折射出诸多问题。下面我就以一位在校大学生的视角来阐释电影折射的斑斓万花筒。

1.体育 直击国家体育学院 这部影片无疑也给许多中国运动员挂上了达摩利斯克之剑。一出名就到处作广告 拍宣传片 以至于国际赛场上拿不出成绩 最近我们看到了太多!奥林匹克 要的就是勇争一流的精神。勿忘初心,艰苦奋斗!千万别忘了你是靠什么走到了今天。

全场沸腾!影院沸腾!

2.大学 鄙人就读于一所211、985中国高校(这里无意贬低我的母校)。头衔尚可,国内也享有一定声誉 然而国外呢?正如Geeta能赢下国内比赛在国际赛场却首先被淘汰一样。即使你能在国内有985、211的招牌又有怎么样?国际赛场拿不出成绩,却在国内自得其乐 还热衷于挂上“世一流”的牌子 简直就是自以为是的Geeta的翻版!中国人口占全球几何?高校占比几何?然而我们的高校能在国际上排的上名却是屈指可数!真是悲哀!更可悲的是 中国学生高中苦,大学松;西方学生高中松,大学苦。错误的体制造成的直接结果就是我们在大学完全忘了高中的知识,我们像Geeta一样觉得这才是真正的大学学习方法,之前的方法早已过时了。结果呢?本末倒置 这是多么发人深省的现实

3.教师(教练)

和影片中那位教练一样 中国教师队伍是绝对的参差不齐 差的老师就是这个体制里的蛀虫 谋私利 享好处 。一切以自我为中心。培训班的老师比学校老师讲得好,小学父母当老师比学校老师好,大学考试、考研靠辅导班 靠培训视频这些不常见吗?这些正常么?。我不否认我们有相当一部分优秀甚至是杰出的老师 但是我想说这样的老师还是太少 那些老师才是像Mahavir一样 像父母般细心认真的老师 真正的园丁精神 真正的让我们发自内心的尊敬!

最后说一下揭露社会黑暗面的问题 ,这也是我为什么对韩国电影情有独钟的原因。他们敢于揭露真相 批判社会 淋漓尽致。社会黑暗面不揭露会一直黑暗,暴露于阳光之下 会让更多人看到黑暗面,但是我们的心头却会有阳光照耀 黑暗才会慢慢被光明笼罩。中国电影也正向这方面努力 从禁放一切负能量的揭露社会黑暗的片 到现在主动引进越来越多的此类电影 我们也正在看到进步,期待有一天能看到国产的“黑暗大片”!

最后

致敬阿米尔·汗