搜索 搜索 7.3分

每一个"你"都可能是杀人利器

Sparrow

"作为一个媒体人,利用公共资源,打击报复,这难道不是你该得的报应吗"

这是电影搜索的最后杨佳琪对记者陈若兮说的话。看这部电影的时候我没有把重点放在演技、拍摄手法或是剧情上面,最深入我心的是它所反映出的社会现象,寒心却真实。

看完过后心情是内心挣扎而又沉重的,自媒体时代到底残害了多少无辜的生命,扰乱了多少本该顺利一生的普通人,又绝望了多少被自媒体消费的群众。记者、媒体、编辑,这些本该传递正能量、揪出损害社会毒瘤的存在,却为了博人眼球、制造大数据新闻,不顾事实真相的报道一个又一个片面的新闻。事实有长城那么长,他们却偏偏抓住那有些瑕疵的一砖一瓦写出长篇大论,引导社会舆论,激发民愤。其实对社会有利无利并不是他们真正在乎的,社会的整体责任感提升他们不会开心,舆论一边倒引起社会动荡他们不会害怕,流量为王的时代,博取全社会的关注才是重点,管他世界是否灭亡。他们在某些角度看是十分冷漠的,甚至是可怕的。他们看不到受害人七零八碎的心,不会想按下发送的键子之后多少人的命运就此转向低谷,人性泯灭到这样的程度,是社会的悲哀。

而看似无辜实则也是杀人凶手的"无关"群众,像是一片片锋利的刀刃,被媒体人用来一点点剥削受害者的生命。当被全世界唾弃辱骂指责的时候,人心永远无法真正做到坚强,这种打击太难以承受了,它仿佛跳过了所有的盾牌,直击你心灵的最深处、最脆肉的那个角落。"我到底怎么了?" "我是妓女强盗杀人犯吗?我怎么就不能陪你去了?" 叶蓝秋其实很坚强了,或者说她全部的重心并没有完全放在这件事情上,更多的是想珍惜她仅剩几天的生命。可社会的指责声把她的绝望一次又一次的踩向谷底,让她连治疗都放弃了,她或许知道多过一秒的意义也不过是多承受多一秒的指责。她选择了结束生命,来证明她的清白,这是最无声却最掷地有声的自我澄清。

愿媒体人良心,受众不昧心。愿报道追求真相,愿无关群众不再做无脑群众。

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列