白鹿原 白鹿原 8.9分

让子弹飞一会儿

有戏菌
白鹿原剧照

陈忠实是关中人,抽重口味劣质烟的陕西农民。他说:日他妈,咱没钱,抽这烂怂烟便宜么,劲儿大。
他最有名的一桩轶事,是一位高官居高临下地说他:你咋再不写啦?你要体验生活,要学习讲话精神要深入群众嘛。
陈忠实回复了他一句话:“你懂个锤子!”
50岁时,陈忠实完成了《白鹿原》,2016年离开时,《白鹿原》成了他棺材里的枕头,在最美的人间四月,达成了自己的夙愿。

陈忠实在书的扉页上写下巴尔扎克的话:
“小说,被认为是一个民族的秘史”。
这是40万字的阅读指引,也是给各式观者的一把标尺。免得有人在看到 “兄弟呀,姐真想把你那个牛儿割下来揣到怀里,啥时间想亲了就亲” 的时候激动得挺身而起,喊一声:“我x,好一本《金瓶梅》!”
《白鹿原》不是那个故事的时代翻版,也不只属于当下的经典。
白鹿原剧照

陈忠实回复了他一句话:“你懂个锤子!”

陈忠实在书的扉页上写下巴尔扎克的话:
“小说,被认为是一个民族的秘史”。
《白鹿原》不是那个故事的时代翻版,也不只属于当下的经典。
它在92年邓小平坚持改革开放的“南巡讲话”后终于获得了出版,在此后的数十年中不断被曲艺、话剧、电影、电视翻拍。
它没有打怪升级的英雄,没有至死方休的爱情。
他像所有顶级叙事者一样,平实冷静不动声色地叙述着那个时代、那片土地上很腐很荒诞、很黄很暴力的百年滥觞,曝露着我们人性和历史的阴私。
以及,守护着仁义村的白鹿精魂。
“很古很古的时候,这原上出现过一只白色的鹿,白毛白腿白蹄,那鹿角更是莹亮剔透的白。白鹿跳跳蹦蹦像跑着又像飘着从东原向西原跑去,倏忽之间就消失了。庄稼汉们猛然发现白鹿飘过以后麦苗忽地蹿高了,黄不拉几的弱苗子变成黑油油的绿苗子,整个原上和河川里全是一色绿的麦苗。白鹿跑过以后,有人在田坎间发现了僵死的狼,奄奄一息的狐狸,阴沟湿地里死成一堆的癞蛤蟆,一切毒虫害兽全都悄然毙命了。”
于是从关中平原上,一个又一个人物跃然纸上,带我们寻找那民族之灵。

-------------------白鹿!白鹿!-----------------
主人公白嘉轩一生中难以抉择的事都先来找朱先生商量,而且总会有一个好结果。
朱先生是关中学派的最后一位弟子,处处透着“仁义智信”自发自觉,无论日常还是非常时期,躬行儒教。在他离世的一刻,白鹿腾起。
朱白氏正打算让儿媳把孩子抱进屋子坐到火炕上去,忽然看见前院里腾起一只白鹿,掠上房檐飘过屋脊便在原坡上消失了。那一刻,她忽然想到了丈夫朱先生,脸色骤变,心跳不住,失声喊起来:“怀仁怀义快去看你爸——”怀仁怀义相跟着跑到前院去了。朱白氏惊魂不定心跳仍然不止,接着就听见前院传来怀仁怀义丧魂落魄的哭吼。”
朱先生洞悉时事,简直料事如神:
“(文革除四旧)四五十个男女学生从早晨挖到傍晚,终于挖开了朱先生的墓室,把泛着磷光的骨架用铁锨端上来曝光,一堆书籍已变成泥浆。整个墓室确系砖坯砌成,村里的年轻人些时才信服了老人们的传说。老人们的说法又有了新的发展:唔!朱先生死前就算定了要被人揭墓,所以不装棺木,也不用砖箍砌墓室。整个墓道里只搜出一块经过烧制和打磨的砖头,就是封堵暗室小孔的那一块,两面都刻着字。十年级学生认不全更解不开刻文的含义,只好把砖头交给了带队的班主任老师。老师终于辨认出来,一面上刻着六个字:天作孽犹可违
另一面也是刻着六个字:人作孽不可活
班主任欣喜庆幸又愤怒满腔,欣喜庆幸终于得到了批判的证据,而对刻文隐含的反对思想又愤怒满腔。批判会就在揭开的墓地边召开。班主任不得不先向学生们解释这十二个字的意思,归结为一句,就是“阶级斗争熄灭论”,批判会就热烈地开始了。
一个男学生用语言批判尚觉不大解恨,愤怒中捞起那块砖头往地上一摔,……里面同样刻着一行字:折腾到何日为止”

朱先生化为白鹿而去,他的离去和身后,总有一种说不出的文化寥落。
曾经,在关中的土地上皇朝更替,但无论是有鲜卑血统的李唐、蒙元、抑或满清,都要仰赖于中华文明的道统,“任尔东西南北风,千磨万击还坚劲!”
这只白鹿是知识分子理想的化身,是可穿脱红尘而依然热爱守护人间的圣灵。
他的离去,让人恸哭!

另一位出现白鹿征兆的是白灵。
在一次白灵送信回白鹿原的路上,
“大蛋黄似的太阳沉落到白鹿原西边的原坡下去了,滋水川道里呈现一种不见阳光的清亮,水气和暮霭便悄然从河川弥漫起来。白鹿,一只雪白的小鹿与原坡支离破碎的沟壑峁梁上跃闪了一下,白灵沉浸在浮想联翩之中“
白灵从生下来,就自带灵性得与众不同
“白嘉轩回家来取什么工具,看见厦屋脚地上一片血污一股腥气,大吃一惊。他摇醒她问怎么回事,她眼也不睁手也不抬只是说:“快烧炕。”他扯来麦秸塞进炕洞点着火就烧起来。青烟弥漫,仙草呛得咳嗽起来。他问她:“人好着哩?”她说:“渴。”他又钻到厨房烧了一碗开水给她端来。她嘴唇不离碗沿一气饮尽,感动得流下眼泪,这是她进这个门楼以后男人第一次为她烧水端水。她缓过一口气来,就忍不住告诉他:“是个女子!”嘉轩说:“这回合你心上来了,也合我心上来了。稀欠稀欠!”仙草又忍不住说了孩子落草时有百灵子叫的事,嘉轩背抄着手在脚地上踱步,沉吟着:“百灵……百灵……白灵……白灵……就是灵灵儿娃嘛!”
出生时被白狼叼走,却丝毫没有被伤害;
为了能上学,敢往脖子上抹刀威胁白嘉轩;
赤心革命,她在波澜诡谲的地下斗争中安然无恙,却在根据地的肃反运动中被活埋。

---------白鹿!白鹿!-------
白鹿原上的故事在中国的黄土地上演绎千年。
无论时代如何变迁,和白鹿一起,这片土地上永远都有几样人:
一样白嘉轩,仁恕与自利共存,坚守着祖辈的传统,无论精华与糟粕。
一样鹿子霖、鹿兆鹏、白孝文,精致的投机者,裹着大义的旗号,追逐权势的欲望。
一样芸芸众生,田小娥、黑娃、兆海,不是在命运中无奈匍匐,就是在时代浪潮里挣扎浮沉。

---------------------红鹿原--------------------
电视剧也有它的意义:一个理顺了的情节,一个红色的滤镜。
用明亮的麦浪、地道的唢呐、热辣的油泼面,
替代书中不可捉摸的命运,唤回关中黄土上浓浓的烟火,
用一片光明的红鹿原,给人以面对历史的勇气和温暖!
让子弹飞一会儿

--------------------硬硬的广告-------------------------

© 本文版权归作者 有戏菌 所有,任何形式转载请联系作者。
欢迎关注 有戏菌 微信公众号: qxhx2017
一部好戏,能说透一次人生!

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快