好看的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一

夏日何再来

看完电影,脑海中忽然蹦出标题这句话,我想还是蛮适合它的。

一对年轻男女,在长途火车上命运般邂逅,在维也纳闲逛,他们谈论起生与死,爱与性,美丽与无趣,谈的很投机,最后在火车站吻别。 所有的故事情节由对话推动,大量的对白穿插在变幻的景色之中。第一次看这种话痨电影啊 不敢面对死亡所以不愿坐飞机出行,新生儿出生父亲却想到眼前的小生命也终将死去,与过去相比多出的灵魂从何而来,科技进步节省的时间用来做什么,种种话题,实在是感觉很微妙,像是平时脑海里的胡思乱想,却出现在电影的对白里,有点的感觉意识流。

如果说香港的陷落成全了白流苏和范柳原,那么维也纳的夜晚是否成全了电影的男女主呢?

但看完电影,我却想不起关于它的情节,我甚至想不起来男女主叫什么名字,只记得维也纳十几个小时里的零星碎片......

酒馆的占卜女人: you're both stars 你们都是星宿 Don't forget 别忘了 When the stars exploded billions of years ago 当星星在亿万年前爆炸时 they formed everything that is this world 它们形成了世上的一切 Everything we know is stardust 我们认识的一切都是星尘

我们都是星星,看似接近,实际上...

看完电影,脑海中忽然蹦出标题这句话,我想还是蛮适合它的。

我们都是星星,看似接近,实际上相隔万里,只有相撞爆炸之时,才清晰的见到感受彼此,相遇即是别离。所以,珍惜这份遇见。

街头的落魄诗人,穿西装,叼着烟,靠在夜色的湖畔,写下优美的诗句,恰恰那么贴合关于男女主的心事: I am a delusion angel 我是迷人的天使 I'm a fantasy parade 我是奇幻的展台 I want you to know what I think 想让你明白我的心声 Don't want you to guess anymore不要再继续猜测 You have no idea where I came from你不知我来自何处 We have no idea where we're going我们不知该前往何方 Lodged in life 只管融入生活 Like branches in the river 如同河流的支流 Flowing downstream,Caught in the current奔腾而下,随波逐流 I carry you 你中有我 You carry me 我中有你 That's how it could be 就该如此 Don't you know me? 你明白我了吗 Don't you know me by now? 现在你明白我了吗

两人陌生人邂逅在异国他乡,本就是一种奇妙的缘分,不知来路,不知去处,这是属于旅行的妙处。 别再互相猜测了,只管融入这如水夜色,只管像当地人一样享受时光,尽管前路未知。 今晚之后,天亮之前,终将面对分离。

有趣是男女主之间的共性,区别在于:男人是务实的,理性的,女人是浪漫的,感性的。 听了占卜,女人觉得神奇有趣,男人只提醒她别太相信;听了诗,女人留恋于诗的优美,男人却说也许诗人只是随便加一个词进去。

临近结尾的对白我喜欢: And i think that's so ture.Everything is so finite.我觉得很真实,一切事物都是有限的 But don't you think that's what...你是否觉得正因为这样 makes our time and specific moments so important?才使我们的时间和特殊时刻如此重要?

It's the same for us tonight,though.就像我们今晚一样。 After tomorrow,we'll probably never see each other again,right?过了明天,我们也许永远都不会再见面

日本茶道里说“一期一会”,就是说人的一生中可能只能够和对方见面一次,因而要以最好的方式对待对方,格外珍惜每一次相会。 那么,是否可以用来表述电影里的邂逅呢?旅行中的相遇都是一期一会,即使没有明天,即使不知所向,珍惜今晚的相会,珍惜与对方的每一次谈话,足矣。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列