教育的独裁

candy
摔跤吧,爸爸

电影取材于印度著名摔跤手马哈维亚•辛格•珀尕的真实故事。

• 爸爸:马哈维亚•辛格•珀尕
演员 阿米尔•汗
1, 男权主义:一心想生儿子,但是一连生了四个女儿。在印度女性地位一直很低,女孩子得不到很好的教育,甚至有的生下来就扫地出门的比比皆是,但是虽然马哈维亚生了四个女儿也知道梦想不会成为现实的时候,他收起了所有的奖杯和奖牌,眼神的呆滞表现了他的无奈。即便如此马哈维亚还是爱自己女儿的。
2, 传统观念的改变。将梦想寄托在下一代身上。年轻时是位摔跤运动员,但因为种种原因,直到退役他都与金牌无缘。偶然发现女儿们有当摔跤手的潜质后他开始不顾舆论培养女儿学习摔跤。
摔跤吧,爸爸

电影取材于印度著名摔跤手马哈维亚•辛格•珀尕的真实故事。

• 爸爸:马哈维亚•辛格•珀尕
演员 阿米尔•汗
3, 对女儿的爱。印度的教育和中国的教育还是有相似之处的,往往父母不是放手让孩子在“自由”的氛围中成长,而是用大人固有的思维模式“我是为了你好”,“我希望把我的经验统统告诉你,让你少走很多弯路”但是这种教育下成长的孩子往往畏首畏尾,缺乏想象力与创新精神。可怜天下父母心,一方面希望孩子以后能出人头地,脱离自己的生活自由翱翔,但是另一方面又剪断了他们的翅膀,怕他们四处碰壁,不敢放手让孩子去探索、去尝试,总是担心他们会受到伤害。
4, 父亲的三次落泪。
第一次落泪,当吉塔受到挫折后打电话回来时,父亲的犹豫,父亲的担心,父亲的眼泪… …阿米尔•汗将其内心的矛盾表现的淋漓尽致。
第二次落泪,父亲去学校求校领导不要开除自己的女儿时说道:“两个孩子她们什么都没有错,如果说真的有什么错的话,那就是错在有我这个爸爸”。这是一位父亲保护自己女儿多么深沉而内敛的爱啊。
第三次落泪,是被关起来的爸爸听到了国歌的奏响,眼睛里开始泛起泪光,一直到看到了自己的女儿将金牌交到自己手中,马哈维亚再一次泪水夺眶而出,这是激动,欣慰和骄傲的泪。
5, 父亲的付出:
遭诟病:当马哈维亚要自己培养女儿摔跤的时候,全村人对马哈维亚的嘲讽,以及马哈维亚本人觉得生儿子无望后,在精神上、行动上的改变却没有改变训练女儿摔跤的心。
遭拒绝:第一次马哈维亚带着两个女儿去报名参加摔跤比赛的时候,遭到了拒绝与嘲笑,也不曾让马哈维亚有丝毫的退缩。
遭蔑视:在国家体育学院马哈维亚遭到了教练的蔑视,父亲带着期待、无奈离开了学校。
遭禁足:马哈维亚在校外指导女儿训练遭到了学校的制止,但是父亲没有因为这个而放弃对女儿的训练,而是想尽办法通过看录像并做详细的记录来指导女儿。
通过以上一个个鲜活的事例我看到一位父亲为了孩子的永不放弃的精神。

达亚卡Daya Kaur
演员 萨卡诗•泰瓦Sakshi Tanwar
马哈维亚•辛格•珀尕的妻子,生了四个女儿,这是一个印度妇女生活的典型代表。为自己不能为丈夫生出儿子而感到内疚,对丈夫百依百顺。在印度女性的社会地位本身就地,从而增强了这部影片结局的感染力。

• 吉塔
演员 法缇玛•萨那•纱卡Baby Sana
马哈维亚•辛格•珀尕的女儿,通过接受摔跤训练,逃离出早早结婚的命运,在艰苦的训练中变得自信和强大,成为第一个印度女摔跤运动员有资格参加奥运会,并获得2014年英联邦运动会金牌。这十年间女儿成长的心路历程用三段主题曲表现的淋漓尽致:
1,《坏蛋老爸》原本和其他女孩儿一样的生活一下子被爸爸的梦想打破了,
“宽待以他人 严律于孩子
老爸啊 请别这么狠心
老爸 你这么严格
我们真的很受伤
可怜可怜我们吧
我俩还是小孩子
这么多训练啊
都活不下去了”
反复出现的歌词,反映出强烈的抵抗心理,甚至于耍一些小手段来对付爸爸,没想到小聪明反而让她们女孩子们骄傲的一头长发也被老爸给剪了;
2.《无拘无束》这地方看起来不错
随心所欲地品尝
分外有滋有味
忽如一夜春风来
愿望之树红花开

反映出来吉塔内心解脱束缚,获得自由如春天万物新生的感觉,将这个时期孩子们的叛逆期以欢快的音乐表现

3,《雄心壮志》
剑拔弩张终相对
雄心壮志 长留心中
流言蜚语 如风过耳
对手当道 避其锋芒
功成之日 付诸一笑
狮子平地一声吼
震慑四方羊千头
战斗吧 摔跤手

这一段吉塔开始重新振作,走过弯路的她真正的明白了爸爸的心,于是自己减掉了头发,戒掉了零食,严格的按照爸爸的标准要求自己。
这其实讲的是我们每一个人,当小的时候父母说什么就是什么,随着年龄的长大,开始有了自己的想法,就觉得自己都是对的,再加之有外界的诱惑便慢慢觉得父母的观念都过时了,赶不上时代的脚步了,驿动的心驱使着我们飘飘然了。等到真正的尝到了生活的苦,才知道原来生活不仅仅只有甜,而是父母怕我们受伤,想尽一切办法帮我们抹去了生活中的酸、苦、辣、涩,才让我们甘之如饴。
• 巴比塔
演员 桑亚•玛荷塔Sanya Malhotra
马哈维亚•辛格•珀尕的女儿,Geeta Phogat的妹妹。自小与姐姐吉塔跟着父亲学习摔跤,在2014英联邦运动会获得了一枚摔跤银牌。
作为妹妹她是一个旁观者,一直未离开过父母,又从小和姐姐一起饱受折磨的训练,所以她同时站在父亲和姐姐的角度体味着她未来的路。一方面她没有受到外界的影响,她觉得父亲培养出来这个姐姐就是她的榜样,另一方面她对不屑一顾的姐姐说:“不是你变强了,而是爸爸老了。”她用一颗单纯的心将姐姐拉回来了。

这是一部值得我们深思作品,深入揭示了教育的矛盾性。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列