秦秦

剧情流畅,槽点适度,泪点不雷,看起来比较舒适。有感触的地方并不是吉塔在金牌路上的坎坷伤痛,而是父女情、母女情、夫妻情这些温情脉脉的家庭情感。

吉塔在三次蝉联全国冠军后翅膀硬了,不再甘心于暴君父亲训练的严厉与单调,去了更远的天空见识更精彩的世界,用学来的技巧击溃了年老的父亲。父亲被她的女儿踢下了神坛,这一幕看碎了多少人的心!阳台上的父亲固然伤心,更多的是对吉塔的担心。他的担心变成了现实,失意的吉塔打来了电话,父亲什么都没说,吉塔只要哭着叫一声爸爸,就什么事都没有了。

影片里的妈妈对于任性的父亲无比宽容,这种宽容是无能为力的妥协。并不是贬斥她的妥协,恰恰这种妥协兼顾了家庭成员,唯独自己内心煎熬。她不忍丈夫梦想落空,垂垂老矣。但事涉她的孩子,她还是坚定地争取:“女儿不应该成为你实现梦想的工具。”因此才有一年之约。这一年之约就是一个女人对他的丈夫和孩子妥协的爱。或许这里面隐藏着她没能为丈夫生个男孩的愧疚,但事无圆满,不必求全责备。

影片里的另一个人物,“陪练的幸运符”真是一个温暖的人物。整部影片以他的诙谐口吻开场,介绍了大环境,承包了影片里大部分的笑点,各处笑点里大多表露着印度人民的坚忍和智慧,奠定了影片的基调。

观影以观己。以己度人,也以人度己。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列