摔跤吧!爸爸:动人之作,印度良心

江北烟雨人
“批判自己和自己的国家是进步的第一步,没必要为自己祖国被放在聚光灯下羞耻,应该羞耻的是我们的国家在哪一方面还有欠缺。”
——阿米尔·汗

从来没有一部电影,让我起立鼓掌,振臂高呼;从来没有一部电影,让我不知如何给影评起名。
在我看来,本片探讨的内容非常丰富:爱国、女权、励志、梦想、教育、亲情……简直是主流价值观的大集合;同时采用了“某人为了一个不可能的目标不懈努力并最终取得胜利”的老套情节。然而,能让主流价值观电影打动不同文化背景、不同身份、不同性别的观众,必然不易。作为一部体育题材电影,本片的尺度十分恰当:既没有片面强调印度严重的社会问题,也没有刻意回避问题;既没有让观众悲观绝望,也没有让观众一笑置之。《摔跤吧!爸爸》保持了鲜明的印度特色和高超的制作水准,展现了印度电影人的敬业精神,也让我在这个没什么好感的国家身上看到了一丝希望。

一、关于父爱
——阿米尔·汗

一、关于父爱
电影名Dangal意为“摔跤吧”,“爸爸”虽是翻译时加上,但恰到好处。尽管电影的主线是女儿的成长发展,旁白的作者是侄子,但阿米尔·汗饰演的父亲马哈维亚才是电影的真正主角。随情节发展,父亲被检视、被考验、被赞美、被认同,既是故事成立的前提,又是核心精神的实体化身。
《摔跤吧!爸爸》最具争议的就是马哈维亚“狼爸”式的教育模式。然而,马哈维亚是在意外发现女儿的天赋,并经过深思熟虑后才让女儿学习摔跤。他还给自己一年时间,如不成功则彻底放弃。这是父爱和夙愿之间的妥协,也是马哈维亚孤注一掷的最后抉择。为镇压女儿的反抗,马哈维亚执意剃除女儿的长发,让女儿在形象和功能上都向男孩靠拢。谁规定女人必须留长发?恰恰相反,剪下的每一刀都是破除性别偏见的坚实一步。随后,短发还成为战斗精神的象征。
体育学院的幸福生活使吉塔自以为已改变命运,因此追求胜利的动机已经大不如前;在教练的错误指导下,吉塔重技术而轻战术。这就使吉塔在世界大赛中四战四败,首轮即遭淘汰。父女之间的隔阂越来越大,以至于吉塔亲手把父亲——幼时的权威——摔在身下。由此开始,吉塔占据父女关系的主导。此前,父亲说一不二;此后,父亲转而提供建议和精神支持。这种微妙的转变恰是女儿成长的必然结果,也许暗示着吉塔独立意识的逐渐成熟。
马哈维亚对孩子及其严苛,但在外兼具强硬和温和两种面孔。马哈维亚不惜为女儿对抗全世界,为女儿遮风挡雨,树立信念:刚让女儿练摔跤时,面对村民嘲笑和不解,父亲紧绷着脸;第一次参加大赛时,面对叫嚣“你不要脸,我们还要脸”的工作人员,父亲怒不可遏……女儿尚且能将委屈和不满发泄给父亲,父亲的伤口又能靠谁消解呢?
面对嬉皮笑脸的体育局官员,外强中干的国家队教练,严肃的体育学院院长,马哈维亚全然失去威严,用商量甚至渴求的语气为女儿争取利益:“院长大人!您看,这是我的女儿在古吉拉特邦比赛挣得50元奖金,这20元是在哈里亚纳邦挣的,还有这个,这个……如果她们犯了什么错,那就是他们有一个严厉的父亲:我强迫女儿练摔跤,让她们每天5点起床,失去了美好的童年,她们反抗时还剃掉她们的头发……这两个孩子一路走来太不容易了,我实在不希望印度失去两个天赋异禀的摔跤选手,请您一定再三考虑,不要开除他们,谢谢您,谢谢您啊!”一个严肃的父亲,竟然有柔软的内心,精心收藏女儿的每一个小成就;走出办公室,他又把自己的柔软全部隐藏,严肃的像一尊雕像。
父亲深沉而隐忍的爱,不过如此吧。

二、关于教育
父母是子女的第一任老师。有人认为,家庭教育的关键是“父母与子女做朋友”,“给孩子选择的权利”。实则不然,在孩子尚幼,缺乏辨别能力的时候,父母有义务强迫孩子接受教育。更何况,以马哈维亚家的经济条件和印度社会的现实情况,女孩有何选择?如果在这时顺着孩子的意思来,不仅不利于父母树立威信,也不利于孩子的健康成长。女儿起初难以理解父亲的良苦用心,后来成为命运的主宰才感激不尽。
家长要成为孩子的榜样,这一方面要求家长以身作则,尽心尽力,另一方面要求家长定力十足,不能朝三暮四,朝令夕改。马哈维亚不仅排除万难为女儿创设练习、比赛条件,还不惧嘲讽,坚持选择。
家长的在孩子成长中的身份要相应改变,引路人的角色越来越重要。作为引路人,关键在于心理疏导和授人以渔。决赛前的父女谈心深情而激昂,观众随人物情绪的起伏而热泪盈眶;最后决赛,女儿想起了父亲的话:“爸爸不可能每次比赛都来看你,也不可能每次都告诉你怎么做,比赛要靠自己赢。”让孩子学会方法,即使没有父母庇护,也能直面艰难冷酷。这枚金牌最重要的意义,便是吉塔的成熟。父亲的那句“你是我的骄傲”,是他唯一一次在女儿面前展现自己的温柔。

三、关于女权
印度社会什么样?
受过高等教育的律师可以妄言:“一个女人在男人的眼里就是性。印度拥有最好的文化,而在我们的文化中,没有女人的位置。”男人可以在电视里公然叫嚣:“如果我的女儿或姐妹有婚前性行为,我一定会把她扔到猪圈里,浇上汽油把她烧死。”女人认为丈夫死后“谁来保护她,她为谁而活?”黑公交强奸案的案犯的犯罪动机居然是“体面的女孩不应在晚上九点以后出门,她应该平静地被人奸淫。”
在印度,如果生下女孩,家长可以把她溺死;童婚率高达47%,每年有1500万印度少女中断学业相夫教子;女性的识字率只有65.9%;每3分钟发生一起针对女性的暴力犯罪,每22分钟发生一起强奸案;每年约有9000名印度妇女因为嫁妆达不到婆家的要求而丧命,更多人致残或身体留下永久的伤害;57%的印度男人和青少年和53%的印度少女认为,丈夫打老婆是正当行为……
如此严峻的形势,与印度的“大国”地位不相符合。
《摔跤吧!爸爸》中,马哈维亚的妻子说:“对不起,我没给你生儿子。”做饼的老板说:“女孩就该待在厨房里。”赛事主办方说:“哪有女人参赛的道理,你不要脸,我们还要脸呢。赶明举办个厨艺大赛,让你女儿参加,怎样?”所幸吉他和巴比塔有个顽固而坚强的父亲,还有个全力支持她们的母亲。不然她们改变命运的火苗,很快就要熄灭在群众无知的浪潮中了。
就在吉塔和巴比塔反抗父亲的时候,一场婚礼改变了她们的想法。14岁的新娘说:“我倒是希望我有个这样的父亲,能为我的未来着想,而不是从小只让我学做家务,满14岁就要嫁给素未谋面的男人,终生与锅碗瓢盆为伴。也许你们的父亲专横顽固,但他把你们当自己的女儿看,希望你们有属于自己的人生。”当幼女嫁人不再是新闻,当人们对女人的低贱地位习以为常,当一切都是“合情合理”的命中注定,所有人都已将你的未来永久扼杀。
决赛前夕,马哈维亚对吉塔说:“看到那些姑娘了吗?如果你明天赢了,胜利不只属于你,还属于千千万万个被歧视、被误解的女孩。这将是被禁锢在繁琐家务中的女人的胜利,是所有被认为不如男孩的女孩的胜利,是只能相夫教子的女人的胜利。明天你的对手不是安吉丽娜,而是所有歧视女性的人。”要想迎来黎明的曙光,必须有人冲破世俗的黑暗。在那个默许女性只能屈膝于男子,终身与柴米油盐为伴的国家,吉塔和巴比塔的“逃离”让更多女性认识到自己可以拥有不同的人生。在她们的示范下,先后有1000名女性投身于摔跤运动中。昏暗的天空,终于露出一丝曙光。
女权崛起的目的是让女性享有与男性平等的权力和义务,让全社会尊重女性自主选择的权利。女性既可以选择成为摔跤手,也可以成为家庭主妇。“女尊男卑”、“家庭主妇就是对女性的无情束缚”等言论,都不可取。

四、关于“唯金牌论”
电影将国家队摔跤教练塑造成一个阴险、无能、妒忌心强的反派角色,事实却完全相反。马哈维亚从未插手国家队的正常训练,而决赛前教练将马哈维亚关在储藏室的事情,完全是为了增加戏剧冲突而设置的虚构桥段。不过,马哈维亚的一番话十分正确:“冠军才能让人记住,银牌很快会被遗忘。”在畸形的“唯金牌论”背后,是印度低下的女性地位,也是无数女性一眼到头、毫无希望的未来。
作为体育强国的中国,在曾在很长一段时间陷入了“唯金牌论”。所有人都认为运动员是为国家而战,忽略了竞技体育“更快、更高、更强”的本质。曾几何时,我们常常看到运动员赛后痛哭流涕,连声道歉,承认自己对不起国家的关注和组织的培养。金牌的代价,恐怕太过高昂。
好在2016年的里约奥运会,国民的态度发生了积极的转变。1984年奥运会夺得6枚奖牌的著名体操运动员李宁,因为在1988年汉城奥运会没有赢得奖牌而遭到尖刻的批评。但是,今年没能获得金牌的射击选手杜丽和易思玲却在国内得到鼓励。当我们的心态越来越成熟,越来越懂得欣赏比赛,坦然为对手鼓掌,就越凸显大国的自信和包容。我们依然需要金牌,但更需要超越自我。

五、关于运动员的退役生活
《摔跤吧!爸爸》中的马哈维亚曾是全国冠军,他的家人却劝他说:“别再摔跤了,金牌能当饭吃吗?”退役后的他荣光不再,贫困窘迫,给孩子买鸡肉也要费尽口舌砍价、赊账。除了当运动员,马哈维亚没有任何谋生手段。
中国运动员的培养路径和淘汰体制过于惨烈,注定让体校学生难以兼顾文化课。这就导致大部分运动员退役后与现代社会生活脱节,缺乏基本保障,饱受伤病困扰。不少为国家争光的优秀运动员退役后看大门、当搓澡工,甚至被迫出售自己的奖牌。皮筏艇运动员杨文军曾两度夺得奥运会金牌,他在接受《纽约时报》采访时说:“我不想把运动员当作自己的工作,但我没有选择未来的自由。从小到大,没学过体育之外的任何东西。我现在除了体育什么也做不了。我有我自己的梦想,但我没有实现它的能力。”
英雄沦落至此,的确令人唏嘘。这是体育制度的悲哀,也是整个国家的悲哀。一个冉冉升起的民族,怎能忘记英雄。

六、其他
电影的前半程加入了不少轻松欢乐的情节,缓和了观众的情绪。配乐多带唱词,民族特色鲜明,与情节衔接紧密,裹挟着戏谑与讽刺。虽然父亲有些说教,但本片凭借出色的气氛把控让观众难以察觉,减少了抗拒心理。剪辑和节奏的控制在片尾的三场比赛中展现得淋漓尽致,情感层层递进,饱含力量。冷门的竞技场景因此不再枯燥无味。观众对胜利的渴望在戏剧冲突中集中爆发,整体效果动人心魄。
然而,父亲的形象虽不扁平,但在主旨上却“高大全”。本片凭借马哈维亚之口,将金牌的价值提升到女权和印度的胜利。父亲是几乎是故事的唯一推动力,向神一样从不犯错。但这些瑕疵并不影响全片的艺术魅力。《摔跤吧!爸爸》不仅讽刺了印度社会,也对中国有着无尽的启示意义。我不得不提出三个问题:

一问中国社会:男尊女卑的腐朽思想为何频频死灰复燃,体育运动“唯金牌论”何时彻底消弭?
二问广电总局:中国为什么拍不出这种讽刺现实、发掘内心、引起共鸣的好电影,现行的国产电影保护制度为何适得其反?
三问体育总局:我们的官僚是否尽职尽责,我们的教练是否真正懂行,偏远地区的体育事业是否得到全力支持,运动员退休后为何得不到应有的尊重?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列