功夫 功夫 7.9分

不要轻视任何人

滑你个稽

一个破地方却卧虎藏龙,一个平凡的人也能成为英雄。可以说明人各有长,不要忽视小人物的力量。从斧头帮的大佬欺软怕硬的形象和他最后的结局,可以说明世上本就没有什么小人物、大人物,都是人,都是生物,没什么不一样的。说自己强、自己独特,只不过是想找到一种优越感,当然优越感是人类的必须品,每个人都有。 当火云邪神嘲笑踩脚趾是小孩子打架方法的时候,他不会想到他会因被踩到脚趾而失去先机。不要轻视任何人。 电影从始至终没有出现男女主角的姓名,也许是想给观众一种代入感,并且强调了任何人都能改变世界。 我想周星驰之所以灌输这个理念可能是因为他自己就是从小人物奋斗过来的,他知道小人物也可以改变世界。 2.每个人都有迷途知返的一天 周星驰饰演的一个一事无成、小偷小摸的古惑仔,立志加入当时势力最大、手段残忍的黑帮“斧头帮”。他没有胆量杀人放火,只敢在安全的地方骂人、吃冰激凌不给钱。却总想着有一天能加入斧头帮,有好多好多钱。他的心不坏,只是对生活的迷茫。所以最后他迷途知返。 人之初性本善。善良、怜悯等情感是每个人都有的。(其实这方面鲸鱼比人类在行,因为他们的那种细胞丰富,此结论源于生物学)电影的结尾,...

显示全文

一个破地方却卧虎藏龙,一个平凡的人也能成为英雄。可以说明人各有长,不要忽视小人物的力量。从斧头帮的大佬欺软怕硬的形象和他最后的结局,可以说明世上本就没有什么小人物、大人物,都是人,都是生物,没什么不一样的。说自己强、自己独特,只不过是想找到一种优越感,当然优越感是人类的必须品,每个人都有。 当火云邪神嘲笑踩脚趾是小孩子打架方法的时候,他不会想到他会因被踩到脚趾而失去先机。不要轻视任何人。 电影从始至终没有出现男女主角的姓名,也许是想给观众一种代入感,并且强调了任何人都能改变世界。 我想周星驰之所以灌输这个理念可能是因为他自己就是从小人物奋斗过来的,他知道小人物也可以改变世界。 2.每个人都有迷途知返的一天 周星驰饰演的一个一事无成、小偷小摸的古惑仔,立志加入当时势力最大、手段残忍的黑帮“斧头帮”。他没有胆量杀人放火,只敢在安全的地方骂人、吃冰激凌不给钱。却总想着有一天能加入斧头帮,有好多好多钱。他的心不坏,只是对生活的迷茫。所以最后他迷途知返。 人之初性本善。善良、怜悯等情感是每个人都有的。(其实这方面鲸鱼比人类在行,因为他们的那种细胞丰富,此结论源于生物学)电影的结尾,周星驰给了迷途知返的人一个美好的结局。同事,也赞扬了纯真的心灵。 3.邪不压正 火云邪神自称是寻找能打败他的高手,然而当他真的被打败的时候,他却暗算别人。电影批判了这种伪君子。最终也将他感化,也说明了每个人都有迷途知返的一天。电影也提到过邪不压正,并且能在正面角色的身上体会到一种正气。这也是审会上应当宣扬的东西——要有正义感。我个人正义感的存在,一方面是因为有时人,人都有那种细胞,另一方面是因为人总要相信点什么,不是吗? 正义。有时会被无情的现实击垮(男主角小时候),但却给哑巴女孩带来了无限的希望。只要你相信,正义还会救赎你(男主角打斧头帮大佬和火云邪神) 4.周星驰的功夫梦 电影的结尾,细心的人会发现,死了的人竟然复活了。因为这就是一场梦,一场功夫梦。一个平凡人的梦想,每个平凡人的不平凡的梦。

23
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开