观后报告

Devin

一 先说该片总导演、编剧,以及本剧创作目的:

导演李路,做过江苏电视台电视剧制作中心主任,现在是艺术总监;编剧周梅森, 中国作家协会主席团委员、江苏省作家协会副主席,并创作过多个政治题材的作品。所以不论从艺术角度上还是政治立场上讲,本片的底子都足够过硬,但是奇怪的是,既然是一部正片为什么不放江苏卫视放映而放在湖南卫视上播出?就这么一点小问题就能看出来,本片创作的目的并不是为了满足经济效益而是为了满足社会效益。

其实剧本的故事挺简单,导演和编剧把故事里的人物分了四个利益群体:

1 落马官员利益集体:前任省委书记赵立春、省政法委书记、省公安厅厅长以及一众利益相关人员

2 受益官员群体:沙瑞金、李大康、易学习等

3 人民群体:前检察院长、大风厂员工、现检察院长

4 侯亮平

之所以把侯亮平单独列为一个类别,是因为这个人物太特殊,现实里你几乎找不到这样的人物,所以我觉得侯亮平正是本剧的关键,正如一个再大的企业需要一个法人,法人不一定是一个自然人,有可能是一个符号。从剧中可知,侯亮平家庭美满,事业也挺美满,

为什么说本剧...

一 先说该片总导演、编剧,以及本剧创作目的:

2 受益官员群体:沙瑞金、李大康、易学习等

3 人民群体:前检察院长、大风厂员工、现检察院长

4 侯亮平

为什么说本剧创作的目的是为了满足社会效益,这里有一个大前提,该剧主要讲述的不是贪污腐败分子多么罪大恶极,而是什么政治主张更得人心的故事,不然也不会只讲这些落马官员感情生活不讲这些受益官员私生活的根本原因,给了一部分人去同情他们的理由。

剧本的大体故事应该是这样,前任省委书记赵立春升任了全国政协副主席,新来的省委书记沙瑞金有自己的政治主张,沙瑞金跟赵立春并没有什么直接的冲突,但是赵立春在位时的一些列动作太不干净,儿子有重大经济问题,启用的一些干部标准有重大问题(代表公检法的政法委书记、公安厅厅长、法院副院长坑瀣一气),从而致使沙瑞金利用侯亮平下了一剂猛药来引领人民的力量将权力机构正常化的一个故事。

二 相关利益群体的角色定位

1 落马官员集体:腐败的原因定位的是信仰的缺失。

几乎所有落马人员都把罪责的责任推给赵立春,里面几个关键人物,刘新建是赵立春的秘书,当了国企的老总给赵瑞龙借钱,归根结底是为了讨好赵立春,他的升官发财和得到赵立春的信任直接相关。他代表的是那类出身不错,起点高眼光高但是不愿脚踏实地想走捷径的一类人。他掉表不了起点高、能力好的人;

公安厅厅长祁同伟,考上公安系统,受人排挤到了乡下冒死立功仍然不得志,于是开始为达目的不择手段,得势后鸡犬升天,他的上位和梁璐的父亲直接相关,但是梁璐在剧中没有受到影响,而他上位后才引起高育良重视。他是那类失势后放弃道德底线,为达目的不择手段的一类人的代表,他代表不了草根通过努力奋斗成功的人;

高育良原来是政法学院的教授,官至省委副书记政法委书记,剧中他有句话特别有名,追求当官的目的在于用自己的政治主张影响更多的人,其实他的官已经不小了,但是在剧中连人民代表陈老都处处不信任他,所以他跟自己的发心也相离甚远,一心只去搞权谋搞平衡搞政治而不去做事了,已经丧失了他起初从政的原则了,他代表的是有能力做事的时候不求有功但求无过的一类人;

综上所述,这些落马人员有个共同点,没有得势之前,充满着理想和准备,但是得逝之后放弃了理想和准备,也放弃了自己。

其他例如赵瑞龙、丁义珍什么的,我觉得没啥可争议的。

2 受益官员群体:沙瑞金、李达康、易学习等

为啥说他们是受益群体呢?沙瑞金的政治主张得到了伸张,各级干部团结到了沙瑞金的周围;李达康的政治主张终于大胆执行;易学习连升几级得到了重用。

在是非不分的时候,做自己应该做的事情,在大是大非明确的时候,做自己力所能及的事情。

先说沙瑞金,讲道理,当今社会即使不去官官相护,也不会去互相拆台,但是沙瑞金就敢启用侯亮平去搞事情,事情搞成了自己也没啥太大好处,如果事情压根就不是事情,那么他自己就要有压力了,肯定会失去下属的信任,让大家都失去安全感。追根究底他是为了施展自己的政治抱负,就是做事之前首先明确大是大非的原则,让身边的人也要认清大是大非。剧中沙瑞金唯一一次因为自己的事情生气发火是因为赵立春利用海外媒体报道沙瑞金否定汉东多年改革成绩上这一点,但是根据剧情可以看出沙瑞金还是很公平公正的,重用的干部还是前朝留下的真正做事情的,一个李达康也是前省委书记的秘书,老婆还犯事关进去了,沙瑞金有一千个理由不用李达康,但是还是把自己政治主张的试点交给了李达康,如果李达康办杂了,那就证明你沙瑞金否认赵立春是错误的,如果李达康把事办好了,那也是李达康急于表现戴罪立功,并没有沙瑞金太大功劳。还有一个易学习,沙瑞金破格提拔,交给他的任务是他没干过的纪委工作,而且是去监督好友李达康,这个易学习接受任命提出的条件就是让省纪委书记去监督省委书记,一样的,如果易学习监督起不到作用也是沙瑞金背锅,如果监督出问题那就是自己打自己脸,所以这个沙瑞金是用于改革的先锋代表。

再说李达康,出镜次数众多,前省委书记大秘,离开后还提拔为地方一把手,老婆又因为经济问题入狱,这么看李达康能坐稳位置就可以了,但是却敢出什么事都顶在前面,不仅会做事,更会做人。电视剧里有几个细节很深刻:赵瑞龙是攻克李达康不成的前提下转而去攻克高育良的;李达康庆祝易学习升任市长在家里谈话时,李达康说出了很多心事,觉得众叛亲离唯有心中认定的革命事业一条路可走了。其实李达康和祁同伟很像,个人能力都很突出,也都喜欢人际关系方面的交际,也都有个败家媳妇儿,还都属于草根上位者。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列