无极 无极 4.8分

说说我看到的无极

FlameJade
这是个动荡的时代,饿殍遍地,人能吃人。死亡是悬在头上的利剑,女主角倾城一出场,是在偷死人的东西吃,如果有的选,没有人愿意这么做,所以当满神出现,给她选,华服美食和朝不保夕,她肯定选前者。
       整部电影,自上而下,那些位高权重、掌握生杀大权的人,都是无情的、扭曲的人。而王,竟然是个娘娘腔。审判大将军时出场的元老亦然。王说,“你用几万大军来包围王城,就为了一个女人?”“你以为为了王位,我会不把一个女人交给你吗?”可以看出来,王并不尊重他的王妃,也不爱她,只把她看成一个可以随意送出去的妥协物品。可是作为人,是会反抗的,所以在王要杀倾城那一刻,昆仑杀了王。王轻轻松松的在万人的眼皮底下死了。这个动荡的时代里,在公平的死亡面前,最贵的王和卑贱的奴隶是平等的,每个人都有可能朝不保夕。
       大将军光明。他的名字听起来很美好,可他狂妄,自大,也很残忍,峡谷之战用132个奴隶加上一个奴隶主共133条性命换来了胜利,所以,他是个无情的人。直到遇到倾城,他爱上了她,才有了情。最后也因为爱,死在无欢的刀下,死期如约而至。当初,满神在芭蕉林里和光明打赌,赌注是光明的一滴伤心泪。光明让她换一样他有的,因为这个时候他还是一个无情的人,他没有泪。满神对他说过:“只要动情,就一定会有伤心泪”,“记着,动情的时候你的死期就到了” 。尔后,在光明爱上倾城后,在海棠精舍里等待的倾城回来,在太阳快要落山了,海棠花快要落尽的时候,他知道倾城不会回来的,他仓皇跑到屋顶上哽咽着对昆仑说:太阳快要落山了。他落泪了。但是满神没有出现拿走他的性命。直到后来光明死那一刻我才发现,原来当初满神对光明说的,其实是一句判词。她根本不用拿走光明的泪,因为光明的死期早就注定了。
       北公爵无欢。他的人生就像他的名字一样,无欢。他说的话永远真真假假。元老审判时,在昆仑杀王的真相暴露,倾城发现他爱的人是昆仑后,事情掩盖不过去了,他也没想遮掩,只是顺着事实,在倾城痛苦的心上再扎一把刀子,他并不执着于杀王的是谁的事情,之前做的也只是顺水推舟,他执着的一直是报复倾城。然后他单膝跪地,抬起头对光明假意的说:“你当然不会为了个女人杀王,你依然是我崇拜的偶像”,我觉得这个假意中,其实有些真,他可能真的崇拜光明,或者说,欣赏光明,因为在没有爱上倾城之前,光明和无欢是同一类人。但是这些欣赏,不会让他在有机会杀他时留情。我喜欢无欢这个角色,因为他坏的直白——“这个世界上想要的都能得到,只要你够坏”——“我这个人通常不守信用,但是今天我愿意破例”。也明白他为什么坏,世界对他残酷以对,长大后,他便更残酷的对待这个世界,坏人多是这么来的,所以他不放过别人,更没放过自己。
       后面所有的剧情,其实都起源于无欢大军包围王城,然后,光明受伤——昆仑替代——王死——光明爱上倾城——昆仑爱上倾城——元老会真相暴露。
       无欢为什么要这么做?只因为王妃是天下第一美人吗?只是因为执着。
       进度条快到尾的时候,无欢在倾城面前碾碎了一个染有一个红点的馒头,那个馒头,和倾城小时候从死人手里抢来的那个一模一样。那个时候小无欢抢走了,说如果小倾城成为他的奴隶,就把馒头给她。但是倾城骗过他,拿了馒头跑掉了。
       无欢说:“你是这世界上第一个骗我的人”,“都是因为你,是你让我不再相信世界上的任何人,连我自己在内。你毁了我当一个好人的机会”,“从那以后,我再也没有得到过爱”。倾城是第一个骗无欢的人,后来肯定还有很多人骗过他,我觉得无欢很敏感,对敏感的人来说,很多微小的东西都会被放大。这个世界是残酷的,而被残酷对待的人,长大后变残酷的报复,尤其无欢,身居高位,是拥有力量的人,他的残酷会更残酷,更可怕。第一个,一般都是很特别的存在,所以无欢即使至死,也执着于报复,那是第一个骗他的人。他觉得他不快乐,不开心,都是因为她。所以,无欢被捅了一刀后,也给了昆仑致命一刀,飞刀割开绑住倾城的绳子,对倾城说:“他们要死了,去看看他们”,然后才死去。他这一生,没得到爱,也没得到过快乐,所以他不怕死,所以,到死那一刻也只剩下执着。
       无极,是命运。最后昆仑带着倾城奔跑,时光逆转,河水倒流,人死复生,想要改变倾城的命运。可是,如果倾城不接受满神的赌注,那么她还能活下来吗,即使活下来,她会不会后悔呢,人,满足了温饱才会追求精神上的愉悦,可如果不得温饱,就会牺牲精神追求。
影片没有拍昆仑是否逆转了命运,我觉得这是影片高明的一点。
       原谅我比较现实。
       我看无极看了三次,第一次,是上初一的时候,学校在大礼堂组织看的,倾城脱衣服时大家很哗然,但是我开窍晚,完全没概念,不明白大家为什么这么激动。第二次上大学的时候,闲的没事把无极翻出来,重新看了一遍,写意之美表达的淋漓尽致,第一次发现海棠这么美,飘落的海棠仿佛让我看到了日本的物哀之美;满神的形像,陈红的美貌满足了我对神灵的所有幻想,假如真的有神存在,该是这个样子的。第三次——现在,工作两年了,心灵越来越浮躁,像是被什么脏东西糊住了,越来越不像自己,想着如果小时候的自己看到我这个样子,会不会很失望啊,还是小时候好,不想这样。也感觉时间过的好快,不断的学习,拼命的想抓住什么,又什么都抓不住。端午节假期莫名的想起了这部片子,记得当初被骂的很惨,但是奇怪的念念不忘,又看了一遍,看完了,觉得平静了很多。

无极的更多影评

推荐无极的豆列